Уровень пола в бане

Определение уровня пола в бане, для чего создается разница между высотой полов парного и моечного отделений, познавательное видео о создании чернового пола, конструктивные особенности.

Основные требования к полам

Оптимальное функционирование бани, как помещения узкопрофильной направленности, во многом зависит от правильного устройства полов. Это условие должно быть полностью соблюдено, поскольку с ним связан не только безотказный порядок работ самого комплекса, но и комфортное пребывание человека в нем.

Три кардинально важных требования предъявляется к полам в бане:

  • они должны быть не холодными, а теплыми ;
  • беспрепятственно и быстро отводить воду;
  • физическая нагрузка при их уборке должна быть минимальной.

В банях, как ни в одном другом помещении, действуют законы конвекции воздушных масс. Температура пола в любой парилке не поднимается выше +30°С, с какой бы силой не была растоплена печь. Поэтому напольное покрытие может быть создано из любого материала, будь то бетон, дерево или глина.

Но основным моментом при возведении объекта считается создание двухслойного перекрытия – чернового настила и чистовой отделки с обустройством водоотвода. При устройстве слива поверхность монтируют с уклоном в сторону сбора отработанных вод и их сброса в систему канализации или яму, находящуюся за пределами линии фундамента.

Уровень пола по отношению к грунту

Отношение уровня грунта к нулевой отметке чистового покрытия должно составлять не менее 300 мм. Рассчитать это расстояние достаточно просто:

  • опорные столбики, установленные в песчаный или бетонный подстилающий слой, сооружаются вровень с верхней линией фундамента;
  • на них укладывают деревянные лаги;
  • на лаги монтируют покрытие, состоящее из доски, шпунтованной или обрезной, толщиной не менее 25 мм.

Путем элементарного сложения не трудно вычислить величину, необходимую для устройства нижнего перекрытия в бане.


В парном отделении настил может быть, либо проливным, когда вода свободно протекает между щелями уложенных досок. Либо не протекающим, с плотно прилегающими друг к другу половицами, выполненных из шпунтованных досок. По ним происходит сток воды в специально оборудованный слив с отводом в канализационную систему.

При монтаже перекрытий не проливной конструкции, в подполье создается подушка утепления. В качестве утеплителя используются самые различные материалы – от отработанного шлака, как самого недорогого материала, до экструдированного пенополистирола, как самого высококачественного утеплителя, в котором не селятся грызуны и отсутствуют какие-либо химические реакции, образующиеся при воздействии горячего воздуха. Самым распространенным утеплительным материалом является керамзит.

Видео об установлении балок нижнего перекрытия и укладке утеплителя:

Уровень полов внутри помещения

Для сохранения тепла – основного продукта, вырабатываемого парной, мостки в отделении поднимают выше нулевой отметки уровня чистовой отделки на расстояние не менее 100, но не более 200 мм.

В моечной, как в самом водообильном помещении, где вниз постоянно льются потоки воды, наоборот, опускают ниже нулевой отметки чистового перекрытия на расстояние не более 50 мм. Таким образом, вода не расплескивается по настилу сопредельных помещений, и не вытекает из помывочной через порог.

Устройство полов различных уровней в помещении бани весьма целесообразно, но далеко не все прибегают к этому приему. Положительные стороны применения перекрытий с различными уровнями:

  1. При поднятии мостков даже на 150 мм объем помещения уменьшается. Это приводит к тому, что в парилке значительно быстрее происходит нагрев поверхностей.
  2. При быстром нагревании поверхностей уменьшается расход топлива, следовательно, экономятся энергоресурсы.
  3. Толщина теплоизоляционного слоя увеличивается пропорционально поднятому уровню, что приводит другим, более высоким температурным показателям внутри парной, а напольное покрытие становится еще теплее.
  4. Разница высоты порогов между предбанником и помывочным отделением играет роль дополнительной гидроизоляции, при котором избыток влаги не поникает в другие зоны помещения, а просачивается в подполье.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru