Пол в бане

Каждый владелец бани хочет, что бы баня долго держала тепло и жар. Одним из этих условий являются хорошие полы в бане.

Мало просто взять каких-нибудь досок и настелить пол. Тут дело весьма ответственное и важное. От того, какие полы вы настелите, будет зависеть не только температурный режим в бане, но и даже срок службы самой бани.

На что следует обратить внимание! Прежде всего это древесина из которой настилают пол.

Свойства древесины

Издревна на Руси при строительстве бани использовали сосну, кедр, лиственницу, ель, липу, осину, берёзу.

У каждого из перечисленных представителей есть как плюсы, так и минусы, узнав которые, вы точно сможете определиться с правильными материалами для строительства пола.

Ель обыкновенная

Плюсами этого дерева считаются устойчивость к гниению и расщеплению. гниению. Главным минусом является присутствие смоляных карманов. Смола же не является хорошим другом и союзником для отделки бани внутри.


Сосна смолистая

Основной плюс — крепкая древесина, которая обладает стойкостью к расщеплению и  гниению. Недостаток тот же, что и у ели, она насыщена смолой.

Отличное дерево, текстура его считается одной из самых наилучших. Древесина отлично поддаётся обработке, лёгкая и мягкая. Крайне устойчива к гниению.

Дерево очень тяжёлое. Древесина совсем не усыхает, отлично обрабатывается. Стойка к расщеплению. Издревле на Руси из липы вырезали всевозможную банную утварь. Черпаки, ковши, бадьи служат долго и приятно пахнут.

Осина, как правило, применяется во внутренней отделки бани. Древесина у осины мягкая, лёгкая, хорошо пропитывается и замечательно обрабатывается. У осины низкая теплоёмкость. и это говорит в её пользу. Это дерево практически не гниёт в воде. Поэтому в старину из осины делали лёгкие лодки и колодезные срубы. Так же из этого дерева получатся прочные ковши, бадьи и прочая банная утварь. У осины есть недостаток — она подвержена к грибковым заболеваниям и плесени. Так случается со всеми деревьями, у которых  мягкая древесина.

Ольха по своим свойствам очень схожа с осиной. Древесина мягкая и лёгкая. Она хорошо обрабатывается и не гниёт в воде, но не устойчива к плесени и грибкам.

Древесина тополя мягкая, с хорошей текстурой. Смоляные карманы полностью отсутствуют. При сушке не теряет формы, не трескается. Но, при высыхании становится твёрдой как камень. Устойчив к расщеплению, поэтому довольно часто используется для полков и скамеек в бане.

Наиболее прочная и долговечная древесина. Крайне устойчива к гниению. Лиственница относится к твёрдым породам, поэтому обрабатывать её довольно сложно. Сил потрачено будет не мало. Но, пожалуй, это единственный недостаток этого дерева.

Итак, с древесиной для полов мы определились. Что нужно знать ещё?

Чёрные полы в бане

В старину на Руси простую баню ставили прямо на землю. Что бы баня хорошо удерживала жар — сруб иногда специально углубляли в землю. В таких случаях пол был земляным, без водостока. И со временем пол превращался в кашу, а уложенные на него доски гнили.

В наше время бани устанавливаются на фундамент. Основа пола может так же быть земляной. Грунт снимают на глубину около 50 сантиметров. Не забудьте продумать водосток, то есть проложить трубу, по которой вода из бани будет уходить подальше. В противном случае возможно появление неприятных запахов.

Далее яму засыпаем песком или гравием. Так мы защищаем себя от сквозняка под ногами. В нашей бане такая яма засыпана глиной с песком.

Наступает время для настила  чёрного дощатого пола.

Первым делом устанавливаем опорные стойки —  столбики 25х25 см из кирпича. Сверху укладываем деревянные брусья или брёвна так называемые лиги. Они должны быть подняты примерно на 10 сантиметров от уровня песка или гравия. На лаги ложится основная нагрузка будущего пола.  Их  укрепляют  для того, чтобы они не прогибались под тяжестью. Так же лаги могут опираться  на брусья закладного венца в бане, но только через гидроизоляцию. Это может быть рубероид, который прокладывают и на опорные стойки. Лаги направляются строго перпендикулярно стоку воды.

Укладка досок при настиле пола

Сверху на лаги настилают шпунтованные доски толщиной 20-30 мм, шириной до 15 см. Расстояние между лагами 60 -90 см. Бывает, что доски приколачивают прямо к балкам, а не к лагам.

Соединение шпунтованных досок

Есть очень важные моменты при настиле чёрного пола. Доски пола настилают выпуклой стороной вверх. При этом  укладывают таким образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны. Это делается для того чтобы пол получился более ровным. Помните так же  о том, что если доски будут настелены вплотную к друг другу, то полы со временем разбухнут и вспучатся.

Укладка брусков и досок выпуклой стороной вверх

Если у вас бане будет установлена тяжёлая печь-каменка, то следует сделать усиление чёрного пола. Как правило для этого используется двойная арматура. Пол при этом будет около 20 см.

  • Из досок готовим опалубку.
  • Укладываем сверху рубероид
  • На него кладём двойную металлическую арматурину.
  • Эту конструкцию заливаем цементным раствором.
  • Для прочности сооружения 3-4 дня надо поливать цемент водой (два раза в день).

В готовом виде устройство чёрного пола будет выглядеть так:

Деревянный пол и вентиляционные вырезы под досками

Деревянные полы в бане

Не протекающие полы в бане. Это тёплый пол, под ним всегда есть черновые полы. А так же продумана система отвода воды из бани. То есть такой пол подразумевает хороший сток воды. Она не должна застаиваться на поверхности досок пола.

Мой дядька говорил, что доски  настилают без крепления гвоздями. Приколачивают только первую половицу от стены когда начинают настил. Делают так, что бы доски не «гуляли».

Потому, как вечного ничего в этом мире нет, то через какое то время полы будет проще и легче заменить.

Порядок укладки и сплачивания досок чистого пола

Протекающий пол. Тут само название говорит за себя. Когда настилают чистовой пол, то между половицами оставляют зазоры — щели. Через них вода и уходит в грунт. Сделать такой пол проще и дешевле. Но он холодный, под него не делают черновые полы.

Яму фундамента засыпают песком, глиной, галькой. То есть вместо черновых полов делается грунтовой пол. А по верх него укладывают толстый слой жирной глины. Её разравнивают, уплотняют и заглаживают в одну сторону для получения стока воды.

Так как мы босыми ногами будем ходить по половицам, то они должны быть гладкими, без шероховатостей и заусениц. Поэтому доски предварительно обрабатываются рубанком. Что касается покрытия лаками, олифой, краской…

При высоких банных температурах все эти покрытия разлагаются. И столько гадости вредной выплёскивается! Поэтому будьте разумны! В бане ни о какой химии не может быть и речи! Жаркое и влажное разрушает эти вещества. И они начинают нам мстить…

Бетонный пол

Такие полы я видела лишь в детстве. У моей бабули в селе была общая баня. Я помню, что там было как то не жарко. Очень влажно, много пара, белого как туман. Вот где был бетонный пол.

Он был ужасно холодным и склизким. Мыльная вода превратила его в каток.

Бетонный полы довольно затратное предприятие. Для них обязателен наклон — для стока воды. И такие полы обречены быть холодными. Ведь мы строим нашу русскую баню, а не турецкий хамам, где нагрев помещения идёт через пол.

Пол в русской бане самое холодное место. Температура не подымается выше 30-50 градусов Цельсия. А наши ноги должны находится в тепле. Перепад температур грозит тепловым ударом. Поэтому очень важно не только правильно настелить пол, но и выбрать хорошую древесину и сопутствующие строительные материалы.

Надеюсь, что моя статья поможет вам сделать правильный выбор. Тема настила пола очень обширна, если у вас возникнут вопросы — пишите в комментариях. Я постараюсь на них ответить.

По материалам сайта: http://blogobane.ru