Пропитка продлит срок службы дерева

Оглавление:

Покрытие досок пропиткой

Самым распространенным материалом для отделки внутренних помещений бани является дерево. Вагонка отлично сохраняет тепло, придает эстетичный вид, к тому же это бюджетный вариант отделки сауны. Но у древесины есть один недостаток – она является прекрасной средой для размножения насекомых и грибка. Справиться с проблемой можно с помощью различных пропиток для дерева.

Среди условий, способствующих развитию грибка, значатся:

  • Высокая влажность
  • Перепад температур
  • Конденсат

Все эти факторы разрушительно воздействуют на лес, поэтому вагонка со временем темнеет, а затем гниет. При выборе антисептиков для дерева следует учитывать, что они разливаются по способу применения. Одни из них используются для наружных работ, другие предназначены для обработки деревянных стен и мебели сауны.

Как правильно выбрать антисептик?

Прежде чем покупать пропитку, важно определиться, от каких именно угроз следует защитить древесину в бане. Дело в том, что одни антисептики помогают бороться с грибком, но не спасают от плесени, другие защищают от нескольких негативных факторов. Чтобы узнать об их свойствах, следует заглянуть в инструкцию.


Совет от мастера!

Нужно помнить, что пропитка для сауны содержит ядовитые вещества. Поэтому перед покупкой следует прочитать инструкцию, чтобы узнать, как правильно использовать состав.

Иногда лучше отказаться от приобретения антисептика в виде аэрозоля. Особенно его применение противопоказано людям с болезнями дыхательной системы. Лучше всего воспользоваться гелями или растворами. Все пропитки включают в свой состав вещества, которые противостоят распространению огня. Вот почему их нужно наносить в тех помещениях, где установлено водонагревательное и отопительное оборудование.

При выборе пропитки следует помнить, что некоторые могут поменять цвет древесины при нанесении их на дерево. Об этом свойстве антисептика лучше расспросить продавца. Можно купить небольшой объем средства и нанести его на вагонку в месте, которое не бросается в глаза. Лучше потратить деньги на этот эксперимент, чем получить в итоге баню со стенами странного тона.

Виды пропиток

В сауне обработке подлежат не только стены, но и все предметы, что выполнены из дерева. К ним относятся:

Широкая линейка защитной продукции

Обычно для них используют пропитку несколько иного типа, чем для стен. Особенной популярностью пользуются специальные масла для обработки древесины. Но наносить такой антисептик следует не сразу. Предварительно мебель сауны нужно отшлифовать. если есть необходимость – зашпатлевать, а уже затем применять масло. Главная его задача – создать защитную основу для дерева. После нанесения пропитки поверхность предмета становится приятной на ощупь. Для усиления эффекта процедуру лучше всего провести дважды. Полок и утварь нужно оставить проветриваться на сутки, затем их можно использовать.

Если стены не были обработаны сразу, через время лес темнеет, и вид такого помещения уже не вызывает восторга. В этом случае можно воспользоваться отбеливающей пропиткой. Она отлично обновит вагонку и в то же время надежно защитит ее от различных насекомых. Кроме того, такую пропитку можно использовать, если необходимо снять остатки краски с деревянного забора.

Но лучше всего воспользоваться водоотталкивающим жидким антисептиком. Он отлично впитывается в дерево, создает барьер для насекомых, защищает от высокой температуры и влажности. Обычно его наносят, затем дают высохнуть, и уже через день предметы можно использовать в бане. Но лучше всего не пожалеть средств и труда и обработать деревянную поверхность дважды.

Секреты правильной обработки

Обычно все работы по обработке деревянных конструкций проводят на улице и обязательно в сухую безветренную погоду. Делают это перед тем, как предметы будут эксплуатироваться. Стены же обязательно нужно сначала отшлифовать, вытереть с них пыль и грязь. Важно соблюдать меры предосторожности и по возможности проводить обработку в респираторе .

После покрытия стены становятся светлыми, приобретают блеск. По завершении работ дверь в баню закрывать не нужно, запах пропитки должен полностью выветриться. Затем следует хорошо протопить помещение и снова проветрить. В этом случае въедливый запах химических веществ уйдет и останется аромат дерева. Но лучше, если антисептик будет без запаха и гипоаллергенный. Некоторые используют для защиты древесины акриловый лак, такое покрытие вполне оправдано.

Совет от мастера!

Существует несколько способов нанесения пропитки. Все зависит от состояния дерева и срока эксплуатации бани.

Если полок и стены не обрабатывались долгое время, они приобретут грязный вид и станут рассадником всякой заразы. Отмыть такое дерево достаточно трудно. Придется пройтись шлифовальной машиной. Но прежде можно попробовать смыть грязь обычным мылом. Правда, при этом на руках ощущается жир, но пропитка все исправит.

Альтернативой антисептической обработке сауны является ультрафиолетовое облучение. Под его воздействием убиваются все микробы, грибок и плесень. Но при этом на стенах образуются разводы серого цвета. Однако они хорошо удаляются специальными химрастворами.

Правильный уход – долгая эксплуатация

Нанесение пропитки пульвизатором

Чтобы сауна служила как можно дольше, важно поддерживать в ней чистоту. Наносить антисептик на стены следует как минимум раз в полгода. Поскольку полок и утварь подвержены более быстрому разрушению, их нужно обрабатывать чаще – один раз в три месяца. Как правило, для этого выбирается всегда один вид пропитки, но при желании вы можете попробовать другой. Правда, лучше все же поэкспериментировать сначала в дальнем углу сауны. Когда станет понятно, что прежнее и новое вещество совместимы, а цвет древесины устраивает, можно смело обрабатывать все помещение бани.

Сауну следует приводить в порядок после каждого ее посещения. Причем чем раньше начнется уборка, тем чище будет помещение. Особых секретов в этой процедуре нет. Понадобится вода и щетка.

Следует взять за правило. каждый раз проводить влажную уборку сразу после завершения купания. Она подразумевает протирание полок, стен и пола. На это потребуется всего 5 минут, зато избавит от необходимости пользоваться для очистки бани агрессивными химическими веществами.

Обязательно вынесите на улицу деревянные обрешетки, чтобы они проветрились. Тепло, идущее от камней и дерева, высушит помещение, и утром здесь не будет сыро. Если обеспечить правильный уход сауны, она прослужит долго.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com