Выбираем плитку для пола в бане

Как правильно выбрать плитку для пола в бане? Предлагаем статью об основных принципах выбора облицовки в зависимости от типа, вида и целевого назначения, видео о критериях выбора плитки.

Из всего разнообразия, представленного современным рынком натуральных материалов для отделки полов, можно выделить два колоссальных сегмента – природную древесину и керамическую плитку. Единого мнения специалистов о предпочтении использования в качестве отделки того или иного материала так и не было достигнуто. Поэтому в банях для покрытия полов используется, как деревянные доски. так и керамика, в зависимости от предпочтений и вкусов владельца.

Как правило, стандартная баня включает в себя несколько помещений:

  • тамбур;
  • предбанник;
  • комнату отдыха;
  • парную;
  • душевую, или моечное отделение.

При отделке полов в парной основное предпочтение отдается древесине. Что касается остальных помещений, то здесь используется керамическая или кафельная плитка. Она не нуждается в столь тщательном уходе, нежели деревянное покрытие, и способна служить многие десятилетия, не требуя капитального ремонта.

Керамические полы намного долговечнее в эксплуатации, не подвержены процессам разложения, их не едят точильщики. Такие полы нуждаются в значительно меньшем уходе и проще моются. К недостаткам можно отнести, что керамическое покрытие в бане относится к категории «холодный пол ». Для его устранения используют деревянные решетки или пробковые щиты, уложенные под ногами посетителей бани, которые легко выносятся из помещения и просушиваются после принятия процедур. Если все-таки помещение бани посетил гнилостный грибок, то его развитие происходит снаружи, а не внутри покрытия, откуда плесень легко убирается при помощи антисептических средств защиты .

Характеристика материалов плитки

Керамические полы очень удобны в эксплуатации. Их качественные характеристики по всем параметрам превышают различные показатели покрытий из натурального дерева. Любителям классического стиля предоставлен широчайший выбор керамики, имитирующей срез дерева.

Наметив подходящий отделочный материал, не стремитесь к мгновенному его приобретению без предварительных расчетов объема и необходимого количества напольного покрытия. После тщательных замеров помещения, к полученному количеству материала необходимо прибавить 5-10% на бой.


Для практиков. Рациональным решением для владельца бани будет доложить два ряда керамической плитки на стену в момент укладки пола. Нижняя часть панели всегда подвергается сильному загрязнению. Но при оснастке части стены тем же видом покрытия, чем покрыт пол, ее проще подвергнуть аналогичными видами обработки, не прибегая к дополнительным затратам на специфические моющие средства.

Выбор материала

Основным критерием выбора керамики для покрытия полов в бане, является качество предполагаемого к использованию материала.  К основным характеристикам нужно отнести практичность покрытия, долговечность эксплуатации и водостойкость материала. Мы уже говорили о богатстве ассортимента керамической плитки. Но далеко не каждый вид продукции обладает необходимыми характеристиками и может подойти в качестве настила для бани.

Существует два основных вида плиточного покрытия:

  1. Эмалированные, или глазурованные, с высоким коэффициентом прочности, благодаря двойному обжигу. Плитка жаростойкая прекрасно себя ведет при подъеме температур до высоких отметок. При резких перепадах редко выходит из строя. Этот вид используется в качестве напольного покрытия в банях и саунах.
  2. Без эмалевого покрытия. Такой тип используется исключительно для декоративных целей.

Классификация видов и типы покрытий

По типу покрытий плитка бывает глянцевая и матовая. Для покрытия пола лучше использовать матовую, поскольку ее поверхность шероховатая и не допускает скольжения. В условиях постоянной влажности данная характеристика является основным показателем качества и характеризуется показателем трения. Коэффициент трения матового покрытия составляет 11-13, а глянцевого — 9-10.

Следующим параметром, на который необходимо обратить внимание, выбирая настил для полов в бане, это пористость основы. Чем больше материал содержит пор, тем выше его степень водопоглощения, следовательно, большее количество воды он впитывает. Монтаж пола в бане выполняется материалом с наименьшими водопоглощающими свойствами.

Важно знать, что:

Керамическая плитка, с коэффициентом поглощения влаги выше 10% может быть применена только для покрытия стен.

Для декорирования поверхностей применяют изделия с коэффициентом поглощения от 3.0 до 10.0%. Они могут быть пригодны для помещений с повышенной степенью влажности, только с соответствующими ограничениями. Такие характеристики, как надежность, прочность и стойкость к истиранию у них находится в середине оценочных показателей.

Самым оптимальным вариантом для бани является такой материал, как керамогранит, имеющий коэффициент поглощения влаги не более 3.0%.

Помимо низких поглощающих показателей, керамогранит обладает высокой степенью морозоустойчивости. Такой вид покрытия идеально подходит для сезонно работающих бань, поскольку цикличность замерзания и размораживания покрытия приводит к растрескиванию материала. Для керамогранита такая угроза сведена к минимуму, поскольку он мало впитывает воды в свою основу.

Особенности поверхности плитки

Для того, чтобы избежать травм в момент приема процедур в бане, таких, как падение на скользком покрытии, керамику необходимо выбирать с шершавой поверхностью. Аналогичное покрытие желательно применить для стен в душевой и для отделки бассейна, если такое гидротехническое сооружение имеется в наличии.

В последнее время стала пользоваться большой популярностью напольная керамика с противоскользящим эффектом системы «anti-sleep». Ее уровень безопасности очень высок, а срок эксплуатации достаточно продолжителен. Она не скользит при намокании и десятилетиями способна хранить интенсивность цветовой гаммы. В отличие от деревянных полов из натуральной древесины, керамика системы «anti-sleep» не поддается истиранию и очень легко чистится.

Форма плитки

Выпуск отделочного материала данной категории весьма разнообразен. Традиционные формы квадратов и прямоугольников дополняют ромбовидные, восьми- и шестигранные варианты, включая мозаичные головоломки. В случае самостоятельной укладки плиточного материала, лучше воспользоваться традиционными квадратными формами, поскольку укладка прямоугольного кафеля не требует профессиональных навыков, и уложить его будет значительно проще.

Приобретая кафель, следует сразу позаботиться о покупке специального водостойкого клея, а также всевозможных затирок, герметика и крестиков для равномерной его укладки.

Познавательный ролик о некоторых тонкостях выбора плиточного покрытия для пола:

Пять критериев качества

Помимо основных качественных характеристик, необходимых для выбора напольной плитки в баню, необходимо сориентироваться по таким параметрам, как видимая геометрия и маркировка кафеля .

1. Поглощение влаги плиткой

Мы вскользь коснулись этого вопроса на примере керамогранита. Но он не единственный представленный на рынке материал с коэффициентом поглощения до 3%.

Пористость материала зависит от сырья, в данном случае от глины, ее состава и методах производства. Водостойкий кафель получают двумя методами производства, и маркируется он по-разному:

  • Изразцы, полученные путем экструзии, маркируется литерой «А». Такую форму получают, выдавливая глинистую массу через формовочный аппарат и запекая ее при высоких температурах.
  • Пластины, полученные путем горячего прессования, обозначается буквой «В».

Качественные характеристики у этих плиток разные, но их общим свойством является высокая плотность, благодаря которой ее трудно разрезать.

2. Износостойкость плитки

Все, что касается длительности сроков эксплуатации, указано на упаковке производителем. В крайнем случае, нюансы должен подсказать менеджер по продажам.

3. Качество изделия

За качество керамики зачастую говорит ее внешний вид, такой, как выдержка углов, геометрия, плоскость форм. Проверить данные характеристики очень просто – достаточно приложить образцы друг к другу и проверить на соответствие. Если прилегание плотное, а углы прямые и нет разницы в размерах, то плитка достаточно качественная.

Он сочетает в себе все характеристики, относительно керамических изразцов — цвет, форму, фактуру, рисунок, тактильные ощущения.

5. Предназначение плитки

Каждый вид имеет свое предназначение. Керамика для пола сильно разнится от кафеля для стен. Уровень износостойкости у нее значительно выше, а уровень поглощения влаги – ниже. Как правило, это плитка с хорошо сформированной шероховатостью поверхности, чтобы не допустить скольжения по ней в условиях повышенной влажности.

К напольному виду керамических изразцов должен быть подобран соответствующий влагостойкий клей с аннотацией, разрешающей его использование в бане.

В качестве заключения следует отметить тот факт, что любая керамика, уложенная на бетонный пол в основание бани, имеет низкий процент теплоотдачи. Горячий воздух, стремящийся вверх и холодный пол под ногами, согласитесь, могут вызвать ощущения дискомфорта. Поэтому, для недопущения подобного состояния используют деревянные решетки и пробковые настилы, прогревающиеся по мере увеличения температуры воздуха в бане.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru