Виды и устройство полов в бане

Главная - Полы - Виды и устройство полов в бане

Строительство, внутренняя отделка бани представляют большое значение, поскольку от качества проведения работ зависит долговечность, удобство эксплуатации. Однако при строительстве бани всегда следует уделять внимание любому фактору, который может повлиять на качество эксплуатации. И одним из подобных факторов становятся полы в бане, именно от них будет зависеть во многом сухость в помещениях, разница температур, действующих на человека. В давние времена пол чаще делался земляным. Подобный вариант имеет множество недостатков, начиная с появления грязи, и заканчивая застаивающейся водой. Потому в современной бане укладывается деревянный или бетонный пол.

Бетонный пол в бане

Бетонные полы оптимально укладывать в моечной комнате, поскольку данное помещение более всего подвержено действию влаги. Прежде чем начинать процедуры, следует подготовить поверхность. Если в моечной располагается печка, первым шагом станет возведение фундамента для нее. После того, как фундамент готов, выбирается место для сливного отверстия. Обычно это центр помещения. В выбранном месте следует вырыть углубление, которое называется поглощающей ямой. Здесь необходимо точно определять вид грунта. При наличии песчаного грунта, яма вырывается на глубину примерно в полметра с размерами 60х60см. Вода из ямы будет быстро впитываться, что не представит лишних сложностей. Глинистый грунт плохо впитывает воду, потому поглощающая яма выводится за пределы бани. Под моечной подготавливается малый приямок, из которого прокладывается труба в основную яму.

После того, как все операции по удалению воды выполнены, подготавливается плоскость грунта. Полы в бане скашиваются под небольшим углом по направлению к сливному отверстию. Делается подсыпка из песка и гравия, толщиной примерно 15см, уплотняется, после чего покрывается ровным слоем бетона, толщиной порядка 5см, поверх которого для придания привлекательного внешнего вида ложится керамическая плитка. Если климат региона холодный пол утепляется замешанным в бетон керамзитом, либо прокладывается слой утеплителя из строительного войлока, который пропитан битумом, минеральной ваты между двумя слоями бетона. В районе соединения бетонного пола и стены также заливается битум, что обеспечит надежную гидроизоляцию.

Бетонный пол оптимально подходит для моечной. В остальных же помещениях подходящим будет деревянный пол для бани, который намного теплее, не вызовет теплового удара из-за разницы температур.


Деревянный пол в бане

Для изготовления деревянного пола изначально устанавливаются столбики на засыпанной гравием или залитой бетоном поверхности. Материалом изготовления столбиков служит кирпич, бутовый камень, асбестоцементная труба и др. Размер столбов может быть любой, но наиболее оптимальным представляется 25х25см. На столбики устанавливаются лаги, пропитанные антисептиком, они будут служить каркасом будущего пола. Если пол протекающий, лаги выгодно покрыть гидроизоляционным слоем. Непосредственно деревянный пол изготавливается из брусьев, полок, которые укладываются на лаги.

Различается протекающие и не протекающие полы в бане. Для изготовления протекающего пола между досками сохраняются небольшие зазоры порядка 5мм. В данном случае доски нежелательно крепить жестко. Выгоднее выполнить свободный настил, при котором доски можно свободно перевернуть для качественного высыхания, периодической обработки антисептиком. Не протекающий пол изготавливается из шпунтованных досок, соединяющихся одна с другой. Соответственно, крепление проводится жестко. Пол стоит выполнить под малым углом для свободного стекания воды.

Независимо от выбора типа деревянного пола, место соединения со стеной следует тщательно водоизолировать. Для этого прокладывается гидроизоляционный материал, либо подготавливается экранирование с помощью битума. Между полом и землей остается свободное пространство, которое требует вентилирования. Обычно для вентиляции устанавливается асбестоцементная труба с жестяным колпаком (дефлектором), которая выводится выше уровня кровли.

Дата публикации: 03.09.2014

Рейтинг:

(Поставь оценку статье)

Loading.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://ahbanya.ru