Чтобы результат не разочаровал – баню лучше сделать самому

Строительство бани на участке – мечта многих владельцев загородной недвижимости. Особенно приятно, если есть возможность совершить обустройство бани своими руками. Многие строительные организации предлагают услуги по строительству бани «под ключ» и варианты строительства дома с сауной. Но в таком случае нет никакой гарантии, что такая постройка будет отвечать вашим эстетическим и всем остальным запросам. Занявшись же обустройством деревянной бани самостоятельно, можно воплотить в жизнь свое представление о том, какой должна быть настоящая русская баня.

Постройка бани не такое уж простое дело, как может показаться. Чтобы она полностью соответствовала своему назначению, была уютной и внешне привлекательной, перед началом постройки следует все тщательно просчитать, ознакомиться с вариантами, предлагаемыми в интернете или почитать специальную литературу. У постройки дома и бани есть свои непреложные законы, невыполнение которых может привести к плачевному результату. Поэтому нужно серьезно продумать решение этого вопроса, начиная с выбора места для бани на участке.

Комната отдыха в бане – комфорт для себя и для друзей

В принципе все бани устроены одинаково: предбанник, раздевалка, помывочная, парилка. Зато обустройство бани внутри каждый устраивает на свой вкус. Современная баня используется не только в утилитарных целях. Часто в помещении бани обустраивают комнату отдыха, где можно собраться с друзьями, устроить вечеринку или просто расслабиться и подремать после принятия банных процедур. Для обустройства комнаты отдыха в бане можно использовать предбанник.

Предбанник делают для того, чтобы холодный воздух не проникал в основные помещения бани. Здесь хранят банный инвентарь, дрова или уголь. Но если его хорошо утеплить и правильно подойти к внутренней отделке, то можно сделать очень уютную комнату отдыха. Обстановку и дизайн подбирают в зависимости от габаритов помещения. При выборе мебели и предметов интерьера лучше ориентироваться на материалы стойкие к воздействию неблагоприятных условий. Отлично подходит для этой цели деревянная и плетеная мебель. При обустройстве русской бани особенно хорошо и органично будет смотреться помещение, оформленное в деревенском стиле. Впрочем, выбор дизайна интерьера для обустройства бани на даче – дело сугубо личное. Каждый представляет комфорт по-своему.

Хорошая парилка – самое главное в бане

Что касается основных помещений, то внутреннее обустройство бани необходимо производить с учетом определенных правил. Размер рабочих зон бани определяется общими габаритами здания, но оптимальным соотношением парилки, помывочной и раздевалки считается 1-1,5-2.

Самым главным помещением бани является парная. Ее размер рассчитывается с учетом количества человек, которые одновременно будут принимать банные процедуры. Не следует делать парилку слишком большой, так для ее обогрева придется затрачивать слишком много энергии и сырья, а результат может оказаться малоэффективным. В помещении должна поддерживаться постоянная высокая температура, а тепло распространяться равномерно. Все поверхности помещения хорошо утепляют, и внутри обшивают вагонкой. Высота потолков не должна быть больше 230 см.

Для обустройства парилки в бане применяют древесину с определенными свойствами. Низкая теплопроводность, влагоустойчивость, неподверженность гниению и прочность – вот основные требования к древесине, применяемой для обустройства бани изнутри. Такими качествами обладают осина, липа, лиственница, канадский кедр.


В парилке устанавливается печь-каменка. Она может быть дровяной или электрической. Обустройство печи в бане зависит от используемого источника энергии, размера помещения и необходимой мощности для эффективной работы.

Обустройство дымохода бани – важный этап установки печи. Дымоход нужен для вывода продуктов сгорания и притока необходимого для горения топлива воздуха. Правильно обустроенная система дымохода обеспечивает хорошую тягу, которая не позволяет дыму задерживаться в помещении, уходить теплу наружу и способствует поддержанию постоянной температуры в помещении. Также необходима хорошая вентиляционная система.

Главным элементом обустройства парной бани являются полки. Их монтируют вдоль стен помещения в 2-3 яруса (почти как при обустройстве сауны ). Верхний полок желательно делать достаточно широким, чтобы на нем можно было лежать. Габариты и высота полков определяются эргономическими правилами. На них должно быть удобно сидеть или лежать, пользоваться веником и не мешать соседям.

Современная помывочная в бане – не тазик с горячей водой

Для обустройства помывочной бани применяются аналогичные материалы. Стены обшивают вагонкой. Пол делают из влагоустойчивых и наименее подверженных гниению сортов дерева. Для обустройства пола бани хорошо подойдут осина и лиственница.

Пол в бане должен быть теплым. При его укладке устраивается черновой настил, устанавливаются теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. Чтобы вода не задерживалась на поверхности пола, его сооружают под наклоном (примерно 10?). Вода стекает в углубление, устроенное вдоль одной из стен, а затем уходит в канализацию или резервуар септика-отстойника.

Если нет возможности подключиться к системе горячего водоснабжения, в помещении устанавливается водонагреватель. Для удобства в помывочной можно поместить лавку, полки для аксессуаров и косметических средств.

Теплая раздевалка в бане – не каприз, а необходимость

Раздевалка в бане должна быть достаточно просторной и теплой. Если есть возможность, то стоит обустроить туалет. Это будет нелишним, особенно если в бане предполагается проводить достаточно много времени. В интерьер раздевалки можно включить удобные скамьи, шкафчики для одежды, полки для мелких предметов, вешалки для полотенец, зеркало. Эти мелочи сделают подготовку к банным процедурам удобной и комфортной.

Видео - Внутренняя отделка бани

По материалам сайта: http://e-brus.ru