Особенности обустройства помывочной комнаты

Во многих банях сейчас принято устраивать специальные места, где можно было бы сполоснуться после парной — душевые или помывочные комнаты.

Для удобства, далее ее назовём ПК, и пусть Вас не смущает сходство с компьютером, высоким технологиям есть место и там. И это не шутка.

Как должно быть:

  •  температура в ней, должна быть выше, чем в остальных помещениях бани (кроме парилки),
  •  пол в комнате должен быть сухим (и очень важно – не скользким),
  •  воздух должен быть влажным, но не сухим, иначе благотворный эффект парилки будет снижен,
  •  в ПК не должно быть «холодных» элементов, от пола, до кранов, только вода.

Есть ещё несколько моментов, которые рассмотрим на примере конкретной ПК в одной бане.

С чего начать?

Начинать надо с её расположения, в данном случае помывочная является «проходной» комнатой к парилке – а это вид из парной на нее.


Слева короб коммуникаций на второй этаж. Он обшит раньше помещения, поскольку утепление и прочее внутри.

Далее – утепление внешних стен (использована гидроизолирующая обмазка брёвен, на которую настелена пароизоляция и утеплитель) и монтаж из пропитанного бруса (после прокладки водопровода) как подосновы для монтажа гипсокартона. «Запас карман не тянет» (с), и мы уложили утеплитель — минералвату, закрытую пароизоляцией по всем стенкам ПК.

На фото виден электрический кабель в гофре, но об этом ниже. Перед окончанием утепления все трубы (в том числе с горячей водой) убрали в утеплитель (ФОТО 3), (на всякий случай),

и на этом фото видно нижний отвод, предназначенный для полного слива системы.

ВСЕГДА! Предусматривайте такого рода слив, для возможности обслуживания и ремонта системы, а также, для исключения промерзания труб в зимний период.

По окончании утепления помещения, (на этом ФОТО 4 – разрез проёма парилка-ПК, хорошо видно слои утепления) первый этап подготовки помещения был закончен, и можно было приступать к финальной отделке.

Окончательная отделка

Стены обшиваем влагостойким гипсокартоном (обратите внимание, что нижний периметр тоже), заливаем цементом форму моечного поддона, и пока цемент застывает, остальную часть комнаты обшиваем вагонкой из лиственницы. Стыки листов ГК промазываем специальным герметиком, и оставляем, душевую на просушку.

Пока помещение комнаты сохло, приняли решение водонагреватель (в целях безопасности) перенести в комнату отдыха.

К сожалению, это решение было принято поздно, и за листами гипсокартона остался кусок кабеля (мы его просто отрезали), а сам водонагреватель подключили по другой схеме, что потребовало сверления стены и некоторой перекладки труб.

На ФОТО 3 видно, что изначально водонагреватель предполагался к установке горизонтально на потолке ПК.

Совет. При монтаже электроприборов для парилки и парной старайтесь разместить их как можно дальше от влажной зоны!

После того как всё было готово остались мелочи – плитка на пол и стены, установка слива, замазывание герметиком стыков и примыканий плитки к вагонке. Монтаж душевой лейки, затирка швов, ожидание, когда все материалы наберут прочность, три ведра воды, чтобы убедится что поддон и слив работоспособны.

После этого проверили работу слива водонагревателя (и системы водоснабжения). Включили тёплый пол и через два дня протопили баню и попарились в первый раз.

Несмотря на сложности обустройства бани, и разные трудности, стоить помнить, что помывочная, то самое место, где мы получаем удовольствие, покинув парную. Не стоит пренебрегать мелочами, при обустройстве этой важной зоны!

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru