Способы борьбы с грибком в бане

Если в бане появилась плесень, нужно  обратить особое внимание на систему вентиляции. Во влажном и теплом воздухе создаются идеальные условия для развития этого микроскопического грибка. Если вовремя не среагировать, то за небольшой промежуток времени споры могут проникнуть на глубину нескольких сантиметров вглубь стен, и вывести их будет  чрезвычайно сложно. Даже на начальном этапе это совсем нелегкая задача. Колонии этого грибка очень мобильны и с легкостью перемещаются с одного места на другое. Потому обрабатывать нужно сразу все помещение (помещения).

Еще одна неприятность заключается в том, что не только сама плесень вредна для человека, но и многие химические средства, предназначенные для борьбы с грибком. Потому обрабатывайте помещения, соблюдая все возможные предосторожности.

На древесине хорошо видны пятна — следы деятельности грибка

Итак, сначала проверяем систему вентиляции. Чистим засоры и устраняем возможные повреждения. Можно возле вентиляционных решеток установить вентиляторы, которые будут активизировать движение воздуха.

Избавиться от плесени поможет хорошо продуманная система вентиляции

Самое простое решение – применение специальной грунтовки. Только приобретая средство, убедитесь, что оно не профилактическое, а предназначено именно для устранения плесени. И подбирайте состав, которым можно обрабатывать древесину. При обработке соблюдает в точности все рекомендации: дозировку, время обработки и технику безопасности.


Существует множество способов избавления от плесени при помощи подручных средств. Почти все они небезобидны: некоторые оказывают разрушительное действие на древесину, некоторые вредны для здоровья человека. Но плесень сама по себе опасна, так что приходится мириться с этими недостатками «лечения». Просто нужно внимательно относится к безопасности и после каждой обработки тщательно проветривать и высушивать помещения, не забывая при этом одевать средства защиты.

Народные средства избавления от плесени

  1. Сера. На время обработки закройте вентиляционные отверстия, заткните щели. В керамическом или металлическом сосуде зажгите куски серы. На 100 кубических метров нужно 200 граммов серы, сколько нужно вам, высчитайте исходя из объема помещения. Метод довольно опасный – при горении серы  образуется сернистый газ, который убивает все грибки. Может убить и вас, если вы недостаточно  быстро покинете помещение. Потому быстро выходите, плотно закрываете дверь и в течение 6-9 часов не заходите внутрь (позаботьтесь,  чтобы  никто другой тоже туда не зашел). Затем нужно поставить в помещение ящик с негашеной известью. Она впитает остатки сернистого газа и высушит помещение.
  2. Хлорная известь. Сначала очищают стены от плесени. Не забудьте надеть перчатки и респиратор: споры настолько малы, что проникают в организм даже через кожу, не говоря уже о воздухе.  Затем растворяют в небольшом количестве воды хлорную известь и негашеную. Этим раствором обрабатывают стены. Есть еще один вариант: хлорная известь с формалином (тоже развести в вое). Плесень, возможно, такая обработка убьет, но как  будут выглядеть после этого стены? Это вопрос.
  3. Железный купорос. Более щадящий для дерева раствор, но убийственный для плесени: 22 г железного купороса, 44 г квасцов алюмокалиевых, 18 г поваренной соли. Все развести в одном литре воды. Тщательно обработать все поверхности (при помощи кисти, ваоика или пульверизатора).
  4. Обрабатывают дерево следующими составами (из расчета на 10 литров воды):
  • фторид натрия (1-1,5 кг);
  • 1 кг медного купороса;
  • 1,5 кг железного купороса;
  • по 0,5 кг каждого химиката;
  •  0,5 кг медного купороса и 1-1,5 литра уксусной кислоты;
  • 0,4 кг бороной кислоты, 0,9 кг буры, 1,4 л уксуса (столового);

Растворы подогревают до температуры  50-70 о С, наносят кистью или распыляют на все поврежденные поверхности. Дают высохнуть. Через месяц обработку повторяют.

Обработка древесины от гниения можно проводить при помощи кисти для покраски

Если поражение небольшое, можно попробовать избавиться от него протерев спиртом. Это не только удалит плесень, но и высушит участок древесины.

А вообще, как и каждое явление, плесень легче предупредить, чем вывести. Для профилактики появления этой неприятности, позаботьтесь о вентиляции и регулярном просушивании. И еще: плесень «любит» грязь. Тщательно и регулярно мойте баню. Ополаскивания чистой водой явно недостаточно для устранения грязи. Желательно проводить периодические обработки профилактическими средствами.

В Интернете есть рекомендация мыть полки при помощи обычных средств для посуды, а также использовать «Белизну» — хлоросодержащий отбеливатель. В продаже имеются средства гигиены древесины специально предназначенные для банных помещений и саун, к примеру Tolu 600ml. Средство Tolu выпускается в Финляндии и специально предназначено для владельцев саун. Состав разработан таким образом, что нет необходимости использовать щетку, так как она может повредить структуру дерева в следствии чего древесина быстро потемнеет.

Средство Tolu продается в пластиковых бутылках ёмкостью 600 мл. Стоимость одной бутылки около 200 рублей.

По материалам сайта: http://baniwood.ru