Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства

Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись без него современному человеку почти невозможно. Собираясь в парилку, намного приятнее постоять под теплыми струйками душа, чем плескаться из тазика или ведра, да и после парилки освежающий ледяной дождь может вполне заменить купель или прорубь. Одним словом, баня с душем — это и источник удовольствия и отлично обустроенное место для повседневных гигиенических процедур.

Содержание

Варианты обустройства душа в бане ?

Универсальных инструкций, рассказывающих, как сделать душ в бане, не бывает — в зависимости от назначения душа, вида водоснабжения и  способа отопления выстраивается перечень и последовательность предстоящих работ.

Казалось бы, с назначением все понятно: душ в баню устанавливают, чтобы мыться. Только некоторые уверены, что для бани достаточно только холодного душа для контрастных процедур, а подведение к нему горячей воды — излишество. В этом случае можно вообще обойтись без строительных работ, установив деревянное ведро-водопад. Это простейшее устройство устанавливается над дверью, а специальный механизм опрокидывает его по желанию человека. Придется только кран для наполнения ведра водой предусмотреть.

Экзотический ушат-водопад и традиционные по сути, но инновационные по содержанию души гармонично вписались в интерьер бани

Впрочем, одно другому не мешает, и, не исключая экзотического ушата-водопада, можно установить и традиционный душ в бане, который будет одинаково хорош и для контрастных водных процедур, и для обыкновенного мытья. Где его разместить?

При строительстве новой бани для душа можно заранее предусмотреть небольшое отдельное помещение с входом из предбанника или выделить уголок в моечном отсеке. В уже существующей бане тоже можно подобрать для этой цели уголок размером 1,2х1,5 м или же построить для душевой пристройку с входом из предбанника.


Наконец, не мудрствуя лукаво, в любом уголке бани, конечно кроме парной, можно установить душевую кабину, от простейшей до самой сложной, с гидромассажем и прочими удовольствиями. Правда, подобную душевую кабину не всегда удается гармонично вписать в особый патриархальный облик деревянного интерьера русской бани. но это уже  вопрос вкуса и предпочтений будущих хозяев устройства.

В любом случае для безотказной работы любого душа нужна холодная и горячая вода, подаваемая под напором. Остальные особенности его обустройства зависят от индивидуальных условий водоснабжения и отопления всего дома и бани, в частности.

Как подать воду для душа ?

В случаях, когда к дому или даче уже подведен центральный водопровод, либо создано индивидуальное водоснабжение из скважины или колодца, останется только протянуть одну ветку водопроводных труб к бане, не забыв предусмотреть в схеме подачи воды на душ подогрев. Если ваша баня отапливается только печкой и вы до сих пор уверены, что горячая вода и душ для бани несовместимы, то для обеспечения постоянного напора установите накопительный бак для воды под потолком или на крыше, а душевую обустройте рядом с топкой.

Схема устройства «холодного» душа: воду не греют, но воздух подогревается печкой

Если давление в системе водоснабжения слишком слабое или вода в душевую будет подаваться из колодца, для обеспечения напора надо позаботиться о насосе. Выбирать придется насос, соответствующий вашей системе водоснабжения, а существует их три вида:

  • Глубинные. Могут подавать воду с больших глубин, отлично подходят для скважин с совсем небольшим диаметром  отверстия.
  • Погружные. Насосы этого типа предназначены для подачи воды из колодцев и других неглубоких источников — речек, ручьев, озер, водохранилищ.
  • Поверхностные. Этот тип насосов используют для подачи воды на высоту не более 7-ми метров — на большее их мощности не хватает. Но эти аппараты можно использовать для обеспечения оптимального постоянного давления в существующей системе водопровода — идеальный вариант для душа.

Проектируя систему водообеспечения душа, особенно из открытых источников, обязательно позаботьтесь о фильтрах очистки воды, причем установить желательно оба вида прибора:

  • Фильтр грубой очистки — простой сеточный фильтр, очищающий воду от песка, механического мусора, водорослей и других крупных включений.
  • Фильтр тонкой очистки — мембранный фильтр с отверстиями диаметром 5-10 мкр, задерживающий мельчайшие частички ила и других взвесей.

Основные элементы системы подачи воды подобраны, осталось выбрать способ ее подогрева и  тогда уже можно будет приступать к монтажу душа.

Способы подогрева воды ?

Выбор способ подогрева воды для душа  за редким исключением напрямую зависит от цивилизованности населенного пункта или отдельного участка или дома, а именно подключен ли он к газораспределительной  магистрали, линиям энергоснабжения достаточной мощности или, в крайнем случае, обеспечен собственной электроэнергией от генератора.

Схема нагрева воды от нагревательного прибора и подачи ее на душ

Итак, способы нагрева воды для душа:

  • печной;
  • газовый;
  • электрический;

Народный метод — печной нагрев ?

Старинный дедовский метод нагревания воды для бани от печки используют при отсутствии других источников тепловой энергии. Незаменим он и в тех самых исключительных случаях, когда хозяева вполне цивилизованных домов и усадеб находят особое удовольствие в патриархальности банной традиции. Используется специальный бак для бани душа. выносной либо встроенный, в котором вода нагревается от сгораемых в печке дров и затем распределяется в моечный сектор бани и в накопительную емкость душевой.

Газовый тип для участков с газоснабжением ?

Если дом или дача подключены к централизованной системе газоснабжения и помещение бани соответствуют всем нормам подключения газовых приборов, то для нагревания воды для бани и душевой можно использовать газовый водонагреватель —хорошо знакомую газовую колонку в современном исполнении. Она способна быстро нагревать проточную воду, но можно с ее помощью нагревать воду и впрок, закачивая в накопительный бак.

 Практичный электрический нагрев ?

Электрические водонагреватели удобны, недороги и делятся на

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные электрические водонагреватели — это компактные несложные устройства, которые монтируются в непосредственной близости от смесителя. Аккумулирующей емкости у них нет, а струя воды быстро нагревается, проходя сквозь систему нагревательных элементов прибора.

К недостаткам проточных электроводонагревателей относят слишком большой расход энергии (2-12 кВт) при максимально возможной температуре воды 70°С.

Следует запомнить: Проточные электрические водонагреватели относятся к  группе электроприборов повышенной опасности. Если при установке проточного прибора допущены ошибки изоляции и заземления, то при эксплуатации в условиях повышенной влажности слишком высок риск короткого замыкания и опасных увечий людей, вплоть до необратимых.

Накопительные нагреватели воды ( и электрические, и газовые) нагревают воду до температуры 110°С в больших объемах — от 30 до 200 л. Накопительные нагреватели воды особенно ценны в населенных пунктах, где часто отключают электроэнергию: накопительный бак устроен по принципу термоса и способен на протяжении долгого времени поддерживать заданную температуру воды. Недостатки накопительных электронагревателей: слишком громоздкие габариты накопительного бака и высокая цена. Правда, проблему габаритов можно легко исключить, установив аппарат на чердаке либо в другом подсобном помещении.

Если баня, душ и дом располагаются под одной крышей, то для подачи горячей воды в душевую можно воспользоваться водогрейным контуром от котла отопительной системы

Если баня и дом располагаются в здании под одной крышей, то для подачи горячей воды в душевую можно воспользоваться водогрейным контуром от котла отопительной системы всего домостроения.

Независимо от способа нагревания воды, она от бака или водонагревателя подается на смеситель душа и смешивается там с холодной. Впрочем, на завершающем этапе банный душ ничем не отличается от устройства собрата в любой городской квартире.

Как выбрать трубы для душа в баню ?

При создании душевой системы в бане используются те же трубы, что и для отопления и водоснабжения — медные, металлопластиковые, полипропиленовые. Учитывая стоимость медных труб и особенности их монтажа, требующие сварки, популярность металлопластиковых и полипропиленовых аналогов значительно выше: трубы дешевле, а монтаж их настолько прост, что можно не приглашать специалистов и самостоятельно выполнить работу.

Выбор в пользу металлопластиковых труб для обустройства душа в бане вас не разочарует: им не страшна коррозия, они легки в монтаже, как полимерные изделия, гибки и пластичны, как медь, и при этом очень прочны и долговечны.

Как правильно сделать водоотвод ?

При проектировании системы водоотвода сточных вод из бани, предусматривается специальный забетонированный приямок. В этот приямок через трапик — отверстие в полу — поступает использованная вода, которая затем выводится в яму за пределами бани. По этому же маршруту следует отправить и сточные воды из душевой, обустроив соответствующий трапик в полу и соединив его трубой с накопительным приямком.

Грамотное решение для обустройства водоотвода в душе

Можно, конечно, организовать водоотвод из душа и в систему канализации дома, хорошо просчитав, выгодно ли такое решение экономически. Ведь баня и душ  и потребляют, и выводят очень много воды, которая будет слишком быстро заполнять общую выгребную яму и ассенизационный автомобиль придется приглашать намного чаще.

Видео: о выборе готовых душевых кабин ?

Душ — это еще одна водная процедура в вашей бане, которую вы с такой любовью создаете. Водные процедуры необходимы телу и необыкновенно полезны для здоровья и хорошо, что в вашей бане их несколько. Любите каждую водную процедуру: и баню, и ванну, и душ, а принимайте каждую по настроению, прислушиваясь к желанием своего тела. Легкого вам пара!

По материалам сайта: http://strmnt.com