Как лучше сделать своими руками полы в бане

В этой статье будут даны полезные рекомендации. Они помогут вам сделать своими руками в бане такой пол, который будет ничуть не хуже, чем бы эту работу выполнял профессионал. Так как же правильно сделать деревянный настил в бане, чтобы он служил верой и правдой очень долгие годы и был комфортен во время эксплуатации?

Содержание

Задавая себе вопрос: Как сделать полы в бане? Помните, самое главное, чтобы ваш пол был обязательно тёплым, потому что при использовании водных процедур, думаю, вам не понравиться ступать босыми ногами на холодный настил. Если вы решили сделать бетонные полы в бане, тогда непременно позаботьтесь о том, чтобы сверху его можно было накрыть настилом, который может быть изготовлен из дерева, пробки или же используйте волокнистые циновки.

Какие существуют напольные покрытия для бани?

Поверхность пола является наиболее холодным местом, его температура очень редко может доходить выше тридцати градусов, следовательно, для его создания можно использовать почти любой материал, это может быть плитка, бетон, дерево, а некоторые, так вообще делают его земляным.

Самое основное условие при монтаже настила в бане, так это обеспечить свободный отток воды из помещения. Важно! Покрытие не должно быть изготовлено из синтетических материалов. Дело в том, что если вы постелите, например, линолеум, то при высокой температуре он будет выделять токсичные вещества, которые представляют опасность для здоровья.

Прежде чем начать устройство деревянного пола в бане определитесь с тем, какой материал будет использован для их изготовления. Определиться с полом нужно ещё до того, как вы сделаете стяжку. Теперь давайте разберёмся подробней, какую конструкцию пола лучше делать в бане и какие материалы использовать для его устройства.

Деревянный настил в бане

В бане лучше всего делать пол из таких пород деревьев, как пихта, сосна, лиственница или ель. Больше всего подходят для настила полов хвойные породы. потому что они содержат смолу, это продлевает срок службы покрытия.


Ещё одним преимуществом настила из хвойных пород является то, что такое покрытие в мокром виде не будет скользить. К тому же такая древесина отличается своими целебными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Если вы решили, что в вашей бане будут именно такие полы, тогда вам следует знать, они бывают нескольких видов:

  • протекающий;
  • непротекающий.

Деревянный непротекающий настил

Этот вид пола делают способом углубления лаг в бетон или глину, а потом сверху настилают доски. желательно из хвойных пород деревьев. Такой настил имеет простое устройство стяжки пола.

Также обратите внимание на то, что поверхность его следует делать так, чтобы получился небольшой уклон к середине или в сторону. В месте куда будет стекаться по уклону вода нужно установить решётку, под ней будет располагаться углубление, оно необходимо для стока вода.

Дальше осуществляется подключение воды к системе канализации или делают отвод в специальный отстойник. Нужно отметить, что этот способ устройства настила в бане является самым простым. Однако здесь имеется один большой минус – доски не будут полностью высыхать, следовательно, спустя время они начнут гнить. К тому же непротекающий настил будет всегда холодным.

Деревянный протекающий настил

Сначала следует уложить на грунт щебёнку с песком. Достаточно одного слоя. Далее, всё заливают бетоном. Поверхность настила должна быть направлена к стене в виде пологой воронки, туда вставляется ёмкость, в которую будет собираться вода. Ёмкость может быть сделана из бетонного кольца или из кирпича, главное, чтобы она была максимально герметичной. Технология изготовления этого типа настила включает следующие этапы работ:

  1. Устанавливают водоприёмник.
  2. Настилают основу. Она будет служить гидроизоляцией настила.
  3. Сверху кладут доски, зазор между ними должен составлять пять — шесть миллиметров. Даже если уложенная доска набухнет очень сильно, то это всё равно не будет мешать свободно стекать воде.

Важно! Нужно сделать хорошую гидроизоляцию столбикам. на которых уложены лаги.

Также нужно предусмотреть в бане хорошую вентиляцию, она станет гарантией долговечности настила. Чтобы удалить из-под пола влажный воздух необходимо использовать поддувало печки или же можно соединить настил с подполом. Такое соединение можно сделать с помощью жестяного короба.

Полы в бане из керамической плитки

Такие полы удобны в использовании. имеют долгий срок службы и не гниют. На кафельный настил нужно уложить щиты или решётки из дерева, так вы сможете не допустить теплового удара.

Во время уборки вы сможете убрать решётки и внести их на улицу, чтобы они там хорошо просушились. Чтобы уложенные на плитку решётки не гнили, их нужно обработать специальным антисептиком .

Сегодня в продаже плитка представлена в широком ассортименте, вы можете выбрать для бани любую. Даже есть плитка, которая имитирует дерево, смотрится она очень красиво. Советую ещё выложить плиткой нижнюю часть стены, достаточно сделать два — три ряда, так вы сможете защитить эту часть от загрязнения. Такое устройство полов в бане подойдёт тем людям, кто прежде всего ценит практичность.

Пол в бане из бетона

Обычно бетонные полы в бане чаще устраивают в парилке и в моечной, одним словом, их можно делать в любых помещениях где преобладает высокая влажность.

Укладка пола с применением бетона осуществляется лишь после того, как будет уплотнено основание, которое делают из песка и щебня. Пол следует хорошо утеплить теплоизоляционным слоем из войлока и керамзита, толщина должна составлять от тридцати миллиметров до пятидесяти. Далее, этот слой следует покрыть бетоном.

Толщина бетонного слоя должна составлять пять — шесть сантиметров. Как только бетон схватится, его следует выровнять цементным раствором, на который потом будет укладываться плитка.

Пол для бани своими руками из бетона нужно делать с небольшим уклоном. который должен быть направлен в сторону расположенного отверстия для слива воды.

Чтобы удалить влажный воздух и просушить настил в цоколе фундамента нужно сделать небольшое отверстие для вентиляции, это предотвратит появление гнили и неприятных запахов.

Чтобы повысить качество пола из бетона можно сделать гравийное основание и потом его залить бетоном. Для того чтобы такой пол был тёплым, его следует делать из нескольких слоёв бетона, точнее из двух. Между первым и вторым слоем нужно уложить изоляционный слой, для его создания можно использовать минеральную вату.

Различия пола в общем помещении, в душевой и в парной

  1. Пол в душевом помещении. Его следует делать из плитки с гидроизоляцией. Также настил в душевой может быть выполнен из бетона, на который укладывают доски. Устройство деревянного настила в бане, точнее в душевой, сделает помещение более комфортным. Однако учитывая, что в душевой преобладает высокая влажность, то делать настил из дерева невыгодно, так как он начнёт очень быстро приходить в негодность.
  2. Пол в парилке. Настил в этом помещении делают из дерева, кафеля или бетона. Настилают его так: на деревянный пол в бане необходимо класть на лаги, высотой не меньше пятидесяти сантиметров. Это нужно для создания качественной вентиляции деревянного настила. Конечно же, будет лучше сделать в парной пол из бетона или плитки, потому что он прослужит значительно дольше деревянного.
  3. Пол в других помещениях. Если влажность воздуха в помещении невысокая, тогда на пол можно уложить ламинат или постелить линолеум. А вот в предбаннике рекомендуется делать настил на невысоких подставках, так вы сможете обеспечить его просушивание. По такой же причине можно сделать в предбаннике двойной пол из чернового и чистового настила.

Создание гидроизоляции для пола

Задумываться об устройстве гидроизоляции необходимо ещё на первом этапе строительства бани своими руками. Ведь постройке необходима хорошая защита от влаги и снаружи, и внутри. Особенно внимательно нужно подходить к решению создания гидроизоляции если речь идёт о бане.

Слив необходимо расположить в самом низком месте, так мы сможем добиться своевременного устранения скопившейся воды. Для этого следует пол слегка «скосить» в одну сторону, это можно сделать с помощью заливки цементной стяжки. Далее, стяжку необходимо выровнять, при этом нужно придерживаться незначительного уклона.

Прежде чем наносить раствор гидроизолятора, следует хорошо очистить бетонный пол от различных загрязнений и пыли, потому обработать его поверхность грунтовкой. Как только грунтовка высохнет, поверх неё требуется нанести гидроизолятора (строительная смесь).

Существует ещё способ устройства гидроизоляции полов своими руками – это оклейка. Первым делом нужно подготовить бетонный пол, для его на него наноситься в несколько слоёв мастика, на которую укладывается рулонный изолятор. Отделочный материал кладут или настилают на рулонный изолятор.

Теперь вы знаете как правильно сделать полы в бане своими руками.

Ответы на часто задаваемые вопросы при устройстве пола в бане своими руками

  1. Чем лучше обработать настил в бане? Если в вашей бане деревянный настил, то его лучше вообще не обрабатывать и не подвергать окраске чтобы не лишить его возможности «дышать». Если вы всё такие решите покрасить или обработать деревянный настил, тогда приготовитесь к тому, что вам придётся дышать химией. Это представляет опасность для здоровья. Лучше всего отшлифуйте древесину, так она будет значительно быстрей просыхать от воды. Рано или поздно деревянный настил в бане всё равно начнёт гнить, и с этим уже ничего нельзя поделать.
  2. Какой нужно делать высоту настила в бане? Лучше всего если вы сделаете пол так, что он располагался выше земли примерно сантиметров на сорок. Если в бане будет натуральный настил, тогда для этого вам потребуются доски, толщина которых будет составлять от двадцати пяти миллиметров до тридцати восьми. Также можно улаживать доски шпунтованные, их толщина тоже должна составлять от двадцати пяти до тридцати восьми миллиметров. Не забудьте положить лаги на кирпичные столбики.
  3. В чём состоит различие организации настила в русской бане от других видов бань? На самом деле устройств настила что в русской бане, что в другой, осуществляется одинаково. Здесь каких-то принципиальных отличий не существует.
  4. Из чего нужно делать стяжку пола? Стяжку можно осуществить с помощью уже готовых смесей или сделать смесь самим: цемент марки 500, жидкое стекло, вода и песок, всё ингредиенты нужно хорошо перемешать, вот и всё, смесь для стяжки пола своими руками готова. Если всё будет сделано правильно, тогда ваш бетонный пол прослужит очень долгое время.
  5. Как сделать слив в бане? Вопрос с организацией слива следует решать ещё до того, как будет настелен пол. Нужно сделать пол из бетона так, чтобы образовался незначительный уклон по направлению к сливному отверстию, далее его соединяют с трубой, по которой вода будет стекать в выгребную яму.

По материалам сайта: http://bane.guru