Какое дерево выбрать для постройки бани

При слове баня у любого русского человека замирает сердце, каждый представляет себе уютную деревянную постройку с особым приятным запахом. Поэтому нет ничего удивительного в желании построить баню у себя на участке. Кто-то при этом пользуется услугами профессионалов, а кто-то хочет делать все своими руками. В любом случае, во время строительного процесса возникает немало вопросов, которые необходимо решить самостоятельно, например, какой материал предпочесть?

Преимущества бани из дерева

В настоящее время баню можно строить из любого материала: кирпича, газоблоков, дерева или арболитовых блоков.

Многие стараются делать выбор в пользу кирпича, аргументируя это долговечностью материала, но деревянная баня имеет больше преимуществ, не говоря уже о том, что ее строительство обойдется намного дешевле.

Баню из дерева нельзя сравнить ни с одной другой постройкой, именно она воплощает в себе русский дух. Рассмотрим несколько аргументов, которые помогут убедиться в том, что лучше строить баню из дерева:

  1. Минимальное количество дров для прогревания помещений.
  2. Не ощущается сырость.
  3. Дерево полезно для здоровья.
  4. Низкая теплопроводность.
  5. Экономное расходование финансов.
  6. Деревянные стены сохраняют тепло лучше, чем стены из кирпича.

Лучшие хвойные и лиственные деревья для бани: достоинства и недостатки

Если вы приняли решение строить баню из древесины, стоит подумать, породу какого дерева предпочесть, ведь каждая имеет определенные особенности, на которые нельзя не обращать внимание. Для строительства бань используется липа, сосна, ель, кедр, осина, дуб, пихта, лиственница, африканское дерево абаш и не только.

Рассмотрим достоинства и недостатки лиственных и хвойных деревьев, чаще всего используемых для возведения столь любимого всеми строения.

Осина – родоначальница бань на Руси. Она растет на всей территории России, кроме того, дерево легко поддается обработке. Среди достоинств стоит отметить доступную стоимость и отличные эксплуатационные характеристики. Ее можно назвать бюджетным вариантом липы, цена которой в несколько раз выше. На осиновых бревнах не появляются трещины, на них практически не отражается повышенная влажность и постоянный контакт с водой.


Из недостатков нельзя не отметить специфический запах, который нравится далеко не всем. Кроме того, древесина склонна к быстрому потемнению, а подобрать нужное количество бревен не всегда просто.

Липа. Она относится к лиственному типу пород, почти не высыхает и не коробится. Легко делать ее обработку, кроме того, липу легко можно согнуть и отполировать. Все эти свойства были бы положительными, если бы не одно но – недостаточная прочность.

Какое еще дерево может похвастаться столь же большой востребованностью, как сосна. Так как она неприхотлива к произрастанию, распространена в стране, как ни одно другое дерево.

Достоинства:

  • Легко поддается рубке и обработке.
  • Не подвержена появлению трещин.
  • Дает минимальную усадку.
  • Полезна для здоровья и имеет приятный запах.

Недостатки:

  • Легко окрашивается и пропитывается разнообразными веществами.
  • Выделяет смолу, вследствие чего есть риск получения серьезного ожога. Именно по этой причине лучше не строить баню из сосны.

Лиственница. Ее преимущество состоит в высокой прочности и долговечности. Сруб из этого материала будет стоять длительное время, на его состоянии практически не сказывается постоянная влажность. Но из-за трудности обработки она довольно редко используется для возведения сруба.

Дерево абаш обладает низкой теплопроводностью. Кроме того, оно имеет уникальную структуру, не вызывает раздражений. Абаш – долговечный и прочный материал, его можно использовать как для возведения стен, так и для внутренней отделки. Невзирая на постоянные перепады температуры и высокую влажность, баня из такого дерева простоит несколько десятков лет.

Если вы страдаете от аллергических реакций и думаете, из какого дерева лучше всего строить баню, обратите внимание на абаш. Этот чистый природный материал не нанесет вам никакого вреда.

Среди недостатков африканского дерева абаш стоит отметить его высокую стоимость, которая не каждому по карману.

Кедр является элитным материалом, который также не всем доступен. Это связано с тем, что сибирский кедр имеет ограниченные заготовки. Это дерево, какого нет практически нигде.

Баня из такого материала обладает многочисленными преимуществами, среди которых прочность, долговечность. Кедр обладает высокой устойчивостью к гниению, влажности и другим неблагоприятным воздействиям, которые испытывает материал для бани.

Пихта – это древесная порода, которая по внешнему виду напоминает ель. Вследствие таких недостатков, как низкая прочность и высокой склонности к гниению, для того чтобы строить баню или любое другое здание, это дерево используют очень редко.

У всех видов деревьев следует отметить один недостаток – подверженность гниению и воздействию различных видов плесени и грибка. По этой причине возведение деревянных строений требует обработки специальными средствами. Но это не критично, так как современный рынок предлагает широкий ассортимент покрытий, которые позволят избежать столь неприятных проблем.

Делать выбор в пользу того или иного варианта никогда не просто, особенно, если это касается строительства бани. Какое дерево лучше предпочесть, сколько сделать помещений, каким раствором обрабатывать поверхности, чтобы защитить себя от вредных насекомых и природных воздействий окружающей среды – все это непросто, но стоит полученного результата.

Изучив все свойства древесины, можно делать свой выбор. При подверженности аллергиям, стоит предпочесть абаш, к сожалению, его стоимость не всем предоставляет такую возможность. Зато, купив абаш, вы никогда не будете жалеть о своем решении.

Строить баню сложно, но итог позволит насладиться усилиями сполна.

Статьи по теме:

    Способы расчета необходимого количества бруса для бани На протяжении многих лет баня была и есть олицетворением русского духа, она обеспечивает расслабляющий отдых, способствующий получению энергии, сил и бодрости. Но для того, чтобы получить […] Правильно выбираем вагонку и обшиваем баню Многие решают обшить баню вагонкой или евровагонкой. Но, прежде чем это сделать, следует правильно выбрать изделие, ведь на рынке существует немало его видов. От выбора зависит немало – […] Выбираем лаки и краски для обработки вагонки Покрываем вагонку в бане Обычно в бане для обшивки внутренних стен используется вагонка. Благодаря этому помещения бани можно поддерживать в надлежащем состоянии без особых усилий, да и […]

По материалам сайта: http://budetbanya.ru