Наливные полы в бане

Наливные полы в бане используются все чаще, вытесняя полы из керамики, природного камня и других материалов. Это обусловлено их красотой, прочностью, долговечностью, высокими эксплуатационными и эстетическими качествами. Устройство наливных полов в бане не так уж и сложно, и в данной статье мы будем рассматривать особенности использования наливных полов в бане.

Преимущества и недостатки наливных полов в банях

Главные преимущества наливных полов в бане:

  • Покрытие пола целостно и состоит из единой полимерной массы;
  • Наливные полы достаточно прочные и устойчивые к износу, чтобы применяться практически в любых помещениях, в том числе и в банях;
  • Наливные полы пожаробезопасны;
  • Наливные полы не дают пыли, безвредны для здоровья;
  • Благодаря широким возможностям создания дизайна Вы можете выполнить наливной пол в любом стиле, в том числе и украсить его 3D-рисунками;

Однако наливные полы имеют некоторые недостатки:

  • Полное затвердевание пола длится до нескольких дней – в зависимости от смеси;
  • Многие наливные полы требуют ухода, так как на них появляются царапины и загрязнения;
  • Цена наливных полов достаточно высока;

Однако эти недостатки недостаточно существенны, чтобы быть причинами против использования наливных полов в банях.

Особенности выполнения наливных полов

Во-первых. полы в бане лучше делать с уклоном, чтобы вода, используемая при банных процедурах, стекала в направлении слива бани, а не растекалась во всех направлениях. Здесь есть два решения: выполнять наливной пол горизонтальным, без уклона, или же наносить смесь на основание, имеющее уклон. В первом случае надо будет уделить внимание герметизации стыков пола и стен – вода не должна попадать между ними; тогда воду с пола можно будет легко убрать. Во втором случае вода будет стекать самостоятельно и в нужном направлении, однако выполнить наливной пол с уклоном несколько сложнее.

Во-вторых. основание под наливной пол необходимо предварительно подготовить. Так, если планируется делать наливной пол поверх деревянного, придется сделать достаточно толстую армированную бетонную стяжку.

В-третьих. укладка пола должна проводиться как можно быстрее – смесь достаточно быстро теряет текучесть, а если это случится до окончания заливки – смесь будет потрачена впустую. Лучше будет заливать пол вдвоем.

Смеси, подходящие для полов в бане

Для заливки наливных полов применяются различные виды самоотверждающихся смесей. В основном это:

  • Эпоксидные смолы;
  • Полиметилметакрилат;
  • Смесь полиуретана и эпоксидной смолы;
  • Полиуретановые смеси.

Наиболее распространены наливные полы из полиуретана. Они отлично подходят и для бани – полиуретан нетоксичен, чрезвычайно устойчив к воздействию воды, в том числе и горячей, повышенным температурам, механическим нагрузкам, агрессивным веществам и прочим разрушающим факторам. Помимо этого, прозрачность полиуретана позволяет создавать полы, подложка которых украшена рисунком – после застывания смеси такие полы будут создавать иллюзию реалистичного трехмерного изображения, что позволяет наделить пол потрясающими декоративными характеристиками.


Эпоксидные и полиметилметакрилатные полы также подходят для бань, однако для каждой конкретной смеси это необходимо уточнять отдельно – характеристики смесей достаточно различны и может оказаться, что какая-либо смесь не может использоваться в бане. Эстетические качества таких полов также не могут сравниться с полиуретановыми 3D-полами.

Видео: устройство наливного пола по деревянному основанию

В этом видеоролике аннотации даны на английском языке, но это не помешает понять принцип работ.

В целом, наливные полы в бане – вполне реальная и практичная вещь, поскольку характеристики таких материалов позволяют применять их в разнообразных помещениях.

Эстетические качества полученного пола также не оставят вас равнодушным, а прочность и устойчивость полимерного материала позволят вам радоваться полом долгое время.

По материалам сайта: http://nalivnye-3d-poly.com