Ремонт полов бани

Здравствуйте Семеныч! Подскажите, пожалуйста, как заменить пол в бане с наименьшими затратами? Баню строил муж, без бетонного фундамента, как летний вариант, и доски половые сгнили и стали проваливаться, а муж сейчас инвалид и ремонтом занимаюсь сама, а баня у нас маленькая. Если можете, подскажите, буду благодарна.

Наталия, Ленинградская область.

Ответ:

Привет, Наталья из Ленинградской области!

Для замены пола бани достаточно включить здравый смысл. То есть первым делом снять все гнилые доски и половые лаги, на которые эти доски опираются. После чего удалить весь накопившийся под полом мусор и, прежде всего гнилье и труху. Это предотвратит от возможного попадания грибковой плесени от старых полов на новые полы. Желательно убрать грунт на некоторую глубину - от 5 до 10 сантиметров.

После чего также желательно обработать почву антисептическим раствором. Тот же раствор медного купороса вполне подойдет.

Поскольку вода от мытья всегда попадает под пол, то самое лучшее, чтобы был организован ее сток за пределы бани. Для чего делают уклон верхнего слоя почвы в какую-либо из сторон. Лучше если в сторону естественного уклона поверхностного слоя земли вашего участка. По хорошему делается бетонная стяжка, иногда с ее армированием. Не знаю насколько вам это будет под силу. Если затруднительно, то можно обойтись укладкой слоя рубероида, в крайнем случае толстой полиэтиленовой пленки, например армированной, которая используется в парниках. Она имеет нити квадратного расположения с ячейками около 5 сантиметров. По крайней мере такой пленки может на ваш век хватить до того, как испортиться окончательно.


Сток воды должен представлять из себя подобие желобка, выведенного из под одной из стен бани наружу. Цель - чтобы вода от мытья в бане вытекала за ее пределы.

/В некоторых случаях, когда почва под баней песчаная на большую глубину, то все эти премудрости не нужны, вода просто-напросто впитывается в песок и никакой сырости под полом нет. Тогда и пол не гниет./

Но, насколько понял, ваша баня установлена прямо на землю? Разумеется такой вариант "не катит", необходимо сделать опирание стен хотя бы на элементарные опоры. В их качестве лучше всего использовать либо малогабаритные бетонные блоки размером 20/20/40 сантиметров или обычный красный полнотелый кирпич.

Если баня малого размера, то вполне достаточно расположить такие опоры по середине стен, по углам бани и под половыми лагами с расстоянием между ними около метра-полутора. То есть при бане размером например три метра на три метра таких опор понадобится 9 штук.

И каркасно-щитовую баню и бревенчатую (брусовую) таких размеров просто подваживают рычагом из бруса (100/100 миллиметров) или металлической круглой трубой Ф около 90 - 100 миллиметров. Для чего такой рычаг подсовывают поочередно в нескольких местах, приподнимают баню и устанавливают опоры.

Под опоры подсыпают слой песка 100 миллиметров. Если грунт пучинистый, то в каждой опоре блоки ставят в пару рядов. То есть друг на друга. Вполне допустимо делать это без цементного раствора. Если не блоки, а кирпич, то высота кладки тоже примерно 35-40 сантиметров. Так как при пучинистых грунтах идет просадка опор на несколько сантиметров. Если же грунт песчаный, то будет достаточно высоты опор 20-30 сантиметров.

Естественно, что вам одной без помощи в поднятии бани на некоторую высоту не справиться. Поэтому вы должны все предварительно подготовить, а потом пригласить рабсилу из родственников или соседей для проведения подобной операции. При наличии всего необходимого это занимает от часу до полутора (если мужики достаточно крепкие).

Гидроизоляция из пары слоев рубероида между низом деревянных стен и камнем опор не помешает. Половые лаги можно сделать из деревянного бруса сечением 50/75 миллиметров.

То есть для бани размером 3/3 метра понадобится (Размеры условные, для вашей бани размеры другие, но они примерно пропорциональны приведенным) от 10 до 20 блоков бетонных 0,2/0,2/0,4 метра, 8-10 ведер песка. 5 лаг сечением 75/50 миллиметров. Доски половой 9 квадратных метров, гвоздей длиной 90 - 100 миллиметров около полутора-двух килограммов. В качестве инструмента - молоток, ножовка, лопата, рулетка, карандаш, упоминавшаяся вага-рычаг. И рабсила для разовой помощи. (С угощением после окончания сей помощи). Про погрузку-привоз-разгрузку материала не говорю, само собой разумеющееся.

Извиняюсь, если слишком наивно объяснил все так, что проще некуда. Это рассказ для дилетантов, а вы может и не являетесь им.

Разумеется есть и масса других вариантов, это лишь один из них.

Удачи!

Другие вопросы по теме обустройства русской бани:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru