Как почистить и осветлить полы в бане

Полы, полати, лавки в бане со временем темнеют и загрязняются. При этом если загрязнения можно удалить традиционным методом, то потемнения удалить невозможно. Естественно потемневшие элементы бани делают ее менее привлекательной, даже при условии, что в бане идеальная чистота. В связи, с чем возникает вопрос, как почистить и осветлить полы в бане, а также палати, скамейки и пр.

Самый простой и быстрый способ это использовать автомойку. За счет высокого давления воды с воздухом легко снимается верхний темный слой налета. И полы становятся практически как новыми.

Полы до обработки

ПОСЛЕ


Полы после обработки

Кроме того с помощью автомойки аналогичным способом можно почистить и дачные тропинки и беседку. Единственно с чем следует быть осторожным, применяя такой метод, это в места, где плохо держится краска. Давление струи воды настолько велико, что с легкостью может снять краску и деревянной поверхности.

Второй способ, с помощью которого можно почистить и осветлить полы в бане – заново отстрогать поверхность полов. Т.е. необходимо снять половые доски и с помощью рубанка снять 0,5 – 1 мм с каждой стороны досок. Для того чтобы с одной стороны упростить эту работу с другой достичь лучшего результата хорошо использовать электрорубанок.

Отстрагать доски

Используя рубанок для наведения чистоты в бане, следует помнить, что предварительно нужно хорошо просушить обрабатываемую поверхность, в противном случае на поверхности могут появиться задиры, которые будет сложно удалить. Недостатком такого способа является появление острых краев оставленных рубанком, которые значительно снизят комфорт эксплуатации бани.

Чтобы избежать появления острых кромок на досках, можно дополнительно прошлифовать доски с помощью виброшлифмашины или ленточной шлифмашины. Одновременно это является следующим способом, как почистить и осветлить полы в бане. Этим способом, способом шлифовки можно воспользоваться как при отсутствии шлифмашин, так и при отсутствии электрорубанка. Дело в том, что загрязненный слой достаточно мал, и снять его можно наждачной бумагой.

Для облегчения и упрощения этой работы можно воспользоваться обычной дрелью, которая имеется, наверное, в каждом доме, со специальной шлифовальной насадкой для наждачной бумаги, в свою очередь продающуюся в любом магазине.

Шлиф насадка на дрель

В этом случае, так же как и в предыдущем, важно чтобы обрабатываемые поверхности были сухими. Этот способ имеет преимущества перед предыдущим.

  • Во-первых, можно работать в труднодоступных местах, не снимания и не разбирая элементы бани.
  • Во-вторых, после такой обработки поверхность полов и лавок будет не просто чистой и светлой, но еще и гладкой и без заусенцев.

Недостатком данного способа является достаточно большая трудоемкость, по сравнению с первым способом.

По материалам сайта: http://mhremont.ru