Утепление цементного и деревянного пола в бане

Сохранить в помещении теплый воздух, исключить вредный для организма контраст температур поможет грамотное утепление пола в бане. Материалы и технологии зависят от того, из чего сделан пол.

Утепление пола в строящейся бане заслуживает внимания, несмотря на то, что нагретый воздух, устремляясь вверх, чаще просачивается в негерметичные стены и потолок. Особенно актуален теплый пол в бане в средней полосе и более северных регионах. Грамотно выполненное утепление сократит время прогрева помещения, не допустит утечек тепла, ведь контраст температур в верхней части парной и холодного пола в моечной вредит организму.

Для полов с неплотно уложенными для стока половицами (протекающего типа) теплоизоляция не выполняется. Она уместна только для «сухих» полов, сток воды на которых обеспечивается уклоном, желобом или водосточной трубой. Грязная вода отводится в водосборник, на аэрационное поле и не вредит напольному покрытию и подлежащей теплоизоляции.

Материалы

Вспененный полистирол. Этот универсальный утеплитель подойдет для утепления бетонного пола и основания из дерева. Он очень легкий, достаточно жесткий, хорошо режется канцелярским ножом, состоит из полимерного сплава мелких частиц-гранул. Повсеместно используется для утепления деревянных полов, так как не впитывает влагу, проникающую через доски. Дает минимум отходов, не утяжеляет конструкцию.

Керамзит. По теплотехническим свойствам материал близок к минеральной вате. Его использование с деревянным полом требует основательной гидроизоляции. При использовании с бетонным полом сложно соблюдать угол наклона в 10 градусов. Для фиксации сыпучего материала керамзит смачивают слабым водным раствором цемента. Иначе, слой утеплителя, состоящий из смеси керамзита с цементным раствором, заливают под цементную стяжку.

Минеральная вата. Этим материалом выполняют теплоизоляцию бетонного пола. Из-за гигроскопичности материала чрезвычайно актуальной является гидроизоляция — влажные волокна ваты частично теряют теплоизолирующие свойства.

Пенообразный теплоизолятор используют при устройстве полов на лагах.


Альтернативными вариантами являются шлак и перлит. Первый засыпают толщиной в 30 см, второй — заливают прослойкой между верхней и нижней бетонной стяжкой.

Перлит

Являясь пылеватым вулканическим песком, сухой перлит готов разлететься в стороны от малейшего дуновения. Чтобы успешно работать с ним, требуется устранить все сквозняки. В глубокой емкости соединяют две части пылеватого материала с одной частью воды, дожидаются усадки, добавляют цемент и еще немного воды. Сухой рассыпчатый полуфабрикат месят до появления пластичности, потом распределяют ровным 10-сантиметровым слоем по нижней стяжке. Затвердеет перлит на 5-6 сутки, тогда и можно заливать второй слой стяжки. Иногда поверх перлита укладывают армирующую сетку и устраивают влагоизоляционный слой.

Из всех предложенных вариантов наиболее востребованным теплоизолятором при строительстве бань является пенополистирол. Он легкий, простой в работе, легко отмерить нужное количество, а остатки тоже не пропадут.

Процесс утепления полов

Главным принципом утепления пола в бане является расположение теплоизолирующего материала между двумя слоями жесткого покрытия, необходимо и устройство гидроизоляции.

Утепление деревянного пола

Удобнее всего устраивать теплоизоляцию во время строительства. Если деревянный пол не протекает, провести работы по теплоизоляции можно и позднее, полностью сняв чистовые доски. Пенополистирол, состоящий из замкнутых ячеек, является оптимальным теплоизолятором для бани с деревянным полом. В отличие от гигроскопичных волокнистых материалов, пенополистирол не так требователен к гидроизоляции. Превосходно сохраняя тепло, он не увеличивает вес конструкции.

  1. Черепные бруски, которые необходимы для чернового пола, прибивают к нижнему краю балок.
  2. Поверх черепного бруса укладывают низкосортные доски, меньшие по размеру, чем шаг между соседними балками.
  3. Поверх первого слоя черепного пола устраивают гидроизоляцию из мембраны с защитой от пара. Она покрывает все балки и нижнюю часть каждой стены на 20 см. Фиксируют материал степлером, стыки проклеивают пароизоляционной лентой. Мембрану можно заменить рубероидом, швы проклеить битумной мастикой.
  4. На пароизоляционный слой укладывают второй ярус черепного пола, потом — утеплитель.
  5. Утеплитель и сверху покрывают пароизоляцией из мембраны или битума.
  6. Пространство вокруг сливной трубы заполняют монтажной пеной.
  7. Заключительный этап — укладка чистового пола, обрезка излишков пароизолирующего материала, установка плинтуса. Между чистовым полом и пароизоляцией должен оставаться вентиляционный зазор для того, чтобы доски хорошо просыхали.

Утепление бетонного пола

Для утепления бетонного пола используют пенополистирол, перлитобетон, минеральную вату, керамзит, шлак, пенобетон.

  1. На черновой слой пола настилают гидроизоляцию. Для этого используют мастику, рулонный материал или их смесь.
  2. Укладывают пенополистирол, минеральную вату или керамзит, поверх этого материала — армирующую сетку. Толщина теплоизолирующего слоя зависит от свойств материала.
  3. Верхняя стяжка заливается поверх утеплителя и арматуры.
  4. Вид заключительной отделки зависит от предпочтений владельца.

Гидроизоляцию имеет смысл устраивать только в моечном и парном отделении. В комнате отдыха и раздевалке можно обойтись без нее.

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru