Как сделать парилку своими руками

От того, насколько качественно будет сделана парилка, напрямую зависит удобство пользования баней, безопасность банных процедур, презентабельност ь парного помещения, дороговизна и сложность его обслуживания. Наиболее предпочтительным вариантом является обустройство парилки своими руками.

  1. Во-первых, не придется приглашать сторонних специалистов и оплачивать их услуги, что позволит сэкономить внушительные суммы.
  2. Во-вторых, весь процесс будет находиться исключительно под вашим контролем, и вы будете полностью уверены в конечном результате.

Для того чтобы сделать парилку своими руками нужно, прежде всего, разобраться в последовательнос ти выполнения работ и во всем следовать инструкции.

Подготовка проекта парилки

Прежде чем приступать к обустройству парилки, подготовьте ее проект. Необязательно, чтобы это было множество подробнейших чертежей, но без хотя бы элементарных эскизов не обойтись. При разработке проекта нужно отталкиваться от главного элемента парилки – печки.

Каждая банная печь имеет свои особенности и предъявляет индивидуальные требования в отношении габаритов парилки, вентиляции помещения, отдаленности установки полок и т.д.

При определении подходящих размеров парилки отталкивайтесь от того, сколько человек будет одновременно посещать баню. Здесь важно все досконально продумать, чтобы в результате посетители парной комфортно себя чувствовали, и в бане, при этом, не оставалось лишнего места, которое обогревалось бы впустую. Оптимальным считается размер парилки равный 240х200 см при высоте потолков в 220 см.

Окна в парилке не нужны – искусственного освещения будет более чем достаточно. Важно учитывать тот факт, что каждое окно потребует усиления теплоизоляционны х мер ( узнайте подробнее, как утеплить окна ), а это дополнительные расходы. Допустимый максимум – полностью глухое окно размером не более 50х50 см. При этом стеклопакеты должны быть максимально качественными, с хорошими тепло- и звукоизоляционны ми свойствами.


При составлении проекта обязательно продумайте организацию вентиляции. Без качественного воздухообмена древесина будет очень быстро портиться под воздействием влаги. В парилке начнет появляться плесень, да и в целом микроклимат станет абсолютно небезопасным для человека.

Когда проект обустройства помещения будет готов, можете переходить к постепенной реализации задуманного. Работу по подготовке парилки к использованию рекомендуется начинать с устройства теплоизоляции.

Утепление помещения парилки

Утепление помещения парилки минватой

Вопросу теплоизоляции нужно уделить особое внимание, т.к. без качественного утепления на обогрев бани будет уходить гораздо большее количество топлива.

Первый этап. Подготовьте потолок к утеплению. Достаточно покрыть поверхность потолка плитами пенопласта, временно зафиксировав их какими-нибудь доступными подручными средствами, а затем обшить теплоизоляцию влагостойкой фанерой или другим подобным материалом. Плиты утеплителя укладывайте между балками. Минимальный слой теплоизоляции – 10 см. Сверху теплоизоляцию нужно укрыть пароизоляцией. Перед укладкой утеплителя основание застилается полиэтиленовой пленкой.

Второй этап – утепление стен. Создайте каркас. Для этого достаточно закрепить к стенам деревянные бруски размером 50х50 мм. Шаг между брусками подберите такой, чтобы утеплитель в дальнейшем максимально плотно укладывался в обрешетку. Для стен будет достаточно 5-сантиметрового слоя утеплителя.

Утепление потолка бани

Стыки плит проклейте металлизированно й клейкой лентой. Для утепления стен отлично подойдет минвата. Поверх утеплителя и под него обязательно укладывайте слой полиэтиленовой пленки или другого влагостойкого материала, т.к. минеральная вата плохо переносит контакты с водой.

Полы в парилках обычно не утепляются. Но при желании можете выполнить, к примеру, засыпку керамзитом, а сверху залить стяжку и выложить плитку либо же обустроить деревянный настил.

Рекомендации по внутренней отделке парилки

Сначала нужно установить полки или лавки, и лишь после этого приступать к монтажу вагонки. Для обшивки лучше всего использовать изделия из хвойных пород древесины, т.к. они имеют очень приятный запах и некоторые целебные свойства. Лиственница же характеризуется более высокой герметичностью и лучшими пароизоляционным и свойствами.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru