Какие выбрать доски для пола в баню

Из чего делают пол в бане?

Чтобы пол гармонично вписался в общую картину помещения парилки, его часто тоже делают деревянным. Кроме этого, пол из дерева очень полезен для организма, и ощущения от него намного приятнее, чем от кафеля или бетона. Для этого целесообразно применять прочные породы древесины, которые хорошо выдерживают повышенную влажность и температуру. Самыми распространенными породами являются липа и осина. Пол выполняется из досок, основной задачей которых является прослужить как можно дольше. Рассмотрим основные особенности, которыми обладают доски для пола в баню.

Доска из липы

Половая доска для бани из липы отличается отличными свойствами древесины. Ее основные преимущества – это:

- прочность и долговечность. Пол из липы прослужит долгое время, сохраняя при этом свои первоначальные качества;

- доски не деформируются под действием влажности и высокой температуры;

- материал отлично держит температуру, но при этом не перегревается, что очень важно для помещения, где ходят босиком;


- липовые доски не выделяют вредных веществ при нагреве ;

- не подвержены процессу гниения;

- доска из липы имеет приятный внешний вид, фактуру и цвет.

Доски из осины

Осиновая доска является хорошей альтернативой липе. При соблюдении технологического процесса изготовления досок такой пол также прослужит долгое время. Кроме этого, осина способствует расслаблению после сложного дня. Говорят, что она впитывает в себя всю отрицательную энергию. Побывав в бане с осиновым полом, человек ощущает себя легко и комфортно. Плюсы пола для бани из осины:

- доски не трескаются и не коробятся под воздействием внешних факторов;

- обладает низкой теплопроводностью, не перегревается даже в горячей парной;

- осиновые доски очень стойкие к образованию грибка и процессу гниения;

- не выделяет смол;

- обеспечивает достаточно высокую плотность укладки и возможность создания практически идеально ровной поверхности;

- древесина обладает приятным оттенком, который создает уют в помещении.

Оба материала являются экологически чистыми и соответствуют всем критериям стандартов качества. Полотна из этих пород не нуждаются в дополнительном покрытии лаком. Половые доски бывают различных размеров. Не составит труда подобрать оптимальный вариант ширины и шага для конкретного помещения. Это обеспечит минимум отходов при строительстве, а, следовательно, значительно сэкономит средства.

Способы укладки

Половые доски можно укладывать двумя способами. В зависимости от этого пол получается:

- протекающим;

- непротекающим.

В первом случае между досками оставляют зазоры для отвода воды. Этот вариант существенно проще в исполнении. Но подходит лишь для теплого климата, так как теплоизоляция помещения существенно понижается.

Непротекающий пол более надежен, и не смотря на сложности, связанные с плотной подгонкой досок, чаще всего выбирают этот способ строительства. А для стока воды достаточно просто сделать небольшой уклон к одному из углов моечного помещения, который будет соединен с системой канализации или водосборной ямой. А для парилки достаточно просто качественной уборки, так как там не бывает большого количества воды.

По материалам сайта: http://houses-wood.ru