Нужны ли бане утепление и пароизоляция?

Оглавление:

На долговечность сооружений и конструкций из любого строительного материала всегда оказывают влияние множество факторов, нейтрализовать которые необходимо еще на этапе проектирования. Это и агрессивная внешняя среда, и особенности климата в той или иной местности. Не менее пагубными могут быть внутренние факторы – воздействие влаги и пара внутри помещения. В наибольшей степени этот вопрос касается строительства бань. Чтобы уберечь строение от преждевременного старения, а также обеспечить внутри тепло и оптимальную влажность воздуха, нужна грамотная пароизоляция бани, а часто, еще и дополнительное утепление.

Утепление

Для утепления деревянных срубов издревле широко применяли различные природные материалы, доступные и по сей день: войлок, мох, льняную паклю и конопляную пеньку. Эти материалы обеспечивают в помещении хороший воздухообмен, хорошо уплотняются и главное – они абсолютно безопасны с экологической точки зрения.

Для утепления бань применяют красный мох, который не подвержен гниению и в народе именуется строительным. Длина его волокон достигает 30 см, что удобно для конопатки и межвенцового утепления. В виде межвенцового утеплителя применяют и мох кукушкин лён, обладающий бактерицидными свойствами. Часто мох добавляют в льноволокно и паклю, чтобы защитить их от гниения.

Материалы природного происхождения не лишены недостатков, они могут быть повреждены насекомыми и птицами, крайне неудобны в использовании и по многим показателям уступают промышленным материалам. При этом для полноценной защиты от гниения, огня и насекомых их нередко приходится пропитывать химическими веществами, вредными для человеческого организма.

Современная промышленность предлагает людям более совершенные материалы для утепления, основанные на тех же природных компонентах – волокнах льна и джута.

Джутовый утеплитель устойчив к гниению, плотен, экологически чист, и нарезается на полосы разных размеров, что обеспечивает удобство работы и эстетичный внешний вид. Выпускают его в нескольких видах, таких как: джутовый войлок, льноватин и льноджутовый войлок. Волокна льна добавляются для компенсации жесткости и ломкости материала.


При утеплении стен, пола и потолков широко применяют плитные теплоизоляционные материалы: минеральные ваты, пенопласт и пеностекло. Все три вида – негорючие, обладают высокими звуко- и теплоизоляционными показателями и просты в монтаже. Минерально-ватные утеплители выпускают в виде жестких, полужестких и мягких матов, плит и рулонов. В упакованном виде они сильно сжаты, что положительно сказывается на удобстве и стоимости транспортировки. Из серьезных недостатков можно отметить связующее вещество в их составе на основе вредных для человека фенолформальдегидных смол.

Совет от мастера!

О свойствах пенопласта знают все, а вот пеностекло для многих – понятие новое. Вся суть этого утеплителя заложена в его названии – это стеклянная масса, с множеством воздушных пор внутри. Стоит этот утеплитель несколько дороже перечисленных выше, не гнется, способен ломаться при перевозке и работе с ним, зато не содержит никаких вредных химикатов.

Обособленно от других утеплителей стоит, так называемая, эковата – утеплитель из переработанной целлюлозы (бумажных отходов) с добавлением буры и борной кислоты, используемых ранее в медицине. Последние два компонента обеспечивают его негорючесть и непривлекательность для грызунов и насекомых. При попадании в организм они свободно из него выводятся. Самый большой вред, который могут причинить данные химикаты – это отравление бором (при заболеваниях почек и прямом попадании в организм).

Пароизоляция

Все меры по теплоизоляции и пароизоляции банных помещений имеют по сути одну цель – создание в бане “эффекта термоса”. Пароизоляция при этом способна уберечь и от конденсата в утеплителе.

Для этого применяют различные современные и технологичные материалы, а также обыкновенную полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу, пергамин, толь и рубероид. Последние три материала не рекомендуется использовать в парилке, так как они могут выделять вредные вещества и неприятные запахи в процессе эксплуатации. Несмотря на то, что полиэтилен и является наиболее простым способом изоляции, но тоже не самый лучший вариант.

Для обеспечения пароизоляции в моечном отделении, как правило, используют фольгу, а крафт-бумагу – для комнаты отдыха. Применяют сегодня и методы наших предков – глиняную обмазку конструкций крыши вперемешку с древесными опилками, толщиной в один-два сантиметра. Из современных материалов для той же цели подходят подкровельные пленки Армитекс и Изолтекс. Пароизоляция для бань первого вида подходит для монтажа внутри бани, второго – для монтажа поверх теплоизоляционного материала, снаружи.

В последнее время на рынке стало появляться все больше комбинированных материалов, сочетающих в себе функции утепления и пароизоляции одновременно.

Один из самых популярных продуктов для теплопароизоляции – вспененный полипропилен с ламинацией фольгой. Его с успехом можно применять в парилке, так как он выдерживает условия повышенной влажности и высокую (до 150 градусов Цельсия) температуру. Выпускается такая изоляция чаще всего в виде плит.

Ламинированные фольгой материалы, благодаря способности отражать тепловое излучение, самым положительным образом сказываются на времени растопки бани и удержании в ней температуры на нужном уровне. Из алюминиевой фольги также выпускается скотч, которым лучше всего заделывать стыки.

Изоляция потолка

Из школьного курса физики известно, что горячий пар всегда поднимается вверх. При строительстве бани это обязательно нужно учитывать, предотвращая утечки драгоценного пара через поверхность потолка. Пароизоляция потолка бани может выполняться разными способами, наиболее популярные описаны ниже.

Первый вариант пароизоляции потолка:

  • В банях из дерева потолок зашивают толстыми досками или плахами толщиной от пяти сантиметров. Поверх них выполняют пароизоляцию из плотного картона, пропитанного олифой, вощеной бумаги, из алюминиевой фольги или специального фольгированного материала.
  • На пароизоляцию накладывают слой глины, после чего приступают к теплоизоляции потолка
  • Для теплоизоляции может быть использован любой, подходящий по характеристикам материал – минеральные утеплители, пеностекло, керамзит и другие
  • Поверх утеплителя создают настил из досок или цементно-песчаную стяжку

Второй вариант “пирога”:

  • Потолок, выполненный из шпунтованной доски толщиной в два-три сантиметра подшивают к квадратной балке сечением 20х20 см
  • Для придания доскам водостойкости их покрывают в два слоя олифой
  • Поверх потолочных балок также укладываются доски, между которыми оставляют зазоры
  • На доски сверху наклеивают плёнку из полиэтилена, армированную фольгу, рубероид или фольгированный пароизоляционный материал
  • Сверху пароизоляции делают засыпку из шлака или песка (в качестве теплоизоляции). Если вы не сильно ограничены в средствах, имеет смысл использовать специализированный утеплитель

Изоляцию пола в традиционной бревенчатой бане часто делают только в помещении парной. В любых других местах её задача – не пустить влагу из подпола в теплоизоляционный слой.

Совет от мастера!

После того, как выполнена пароизоляция стен бани, её потолка и пола, естественный воздухообмен в её помещениях будет невозможен. Поэтому необходимо уделить особое внимание устройству качественной вентиляции и регулярным проветриваниям.

Вентиляция бани

Виды вентиляции бань можно разделить на консервирующие, обеспечивающие просушку помещений, и на общеобменные, обеспечивающие комфортные условия пребывания в них людей. Как и столетия назад в частных загородных банях, рассчитанных на одну семью, нужды в непрерывной вентиляции нет.

Хватает залпового проветривания путём открытия дверей и окон. И всё-таки, чтобы не превратить помещение в душегубку, желательно обеспечить приток воздуха. Для этого достаточно в противоположном углу парильни или в районе каменки устроить вытяжку, которая будет закрываться клапаном.

В банях же крупных или общественных, где такие процедуры невозможны, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение в объёме 25-30 кубических метров в час на человека. Это легко сделать при помощи обыкновенной принудительной системы вентиляции на основе электрического вентилятора. Правда, нужно иметь в виду, что многие модели бытовых электровентиляторов не приспособлены к работе во влажной среде и могут быстро выходить из строя.

Вывод вполне очевиден: и пароизоляция, и утепление бани – обязательны!

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com