Строительство бани из кирпича

Postroibanu » Стены » Строительство бани из кирпича

Баня из кирпича

Содержание статьи:

Рачительный хозяин строит баню надолго. Её конструкция постоянно испытывает на себе перепады температур и уровней влажности. Вот почему капитальное серьёзное строительство – это способ на длительное время обеспечить себя прочным и тёплым помещением для принятия водных процедур и очищения организма.

Эта одна из немногих причин, по которым некоторые люди выбирают строительство бани из кирпича . Добротно сделанные кирпичные бани стоят, как правило, дороже, чем бревенчатые, а тем более – каркасные. но они долговечные и более длительное время сохраняют внутреннее тепло.

Фундамент для кирпичной бани

Конструкция бани из кирпича является тяжёлой. Поэтому её можно возводить только после того, как будет сделан хороший ленточный фундамент на глубину ниже промерзания грунта. Наличие вентиляционных отверстий в фундаменте обязательно. Его ширина делается примерно на 15-20 см. больше ширины кладки стен. Можно воспользоваться монолитным (плавающим), но это уже большие денежные затраты. Хотя, если грунт не позволяет сделать «ленточку», то без монолита здесь не обойтись.

Рассчитайте бесплатно проект и получите скидку на строительство, указав этот код

352356ZS

Главное условие состоит в том, чтобы нижний ряд кирпичной кладки стен не соприкасался с грунтом, так как кирпич сильно впитывает воду. Чтобы этого не произошло, обязательно сооружается небольшой цоколь и проводится гидроизоляция фундамента. Для большей устойчивости конструкции кирпичная кладка стен возводится по такому способу, когда на ряд длинной стены кладётся ряд короткой торцовой стены. Такая перевязка делается ряд за рядом, до самого верха кирпичной кладки.


Укладка стен бани из кирпича

Лучшим материалом для стен будет простой красный керамический кирпич. Применяют, конечно, и белый силикатный, но он сильнее впитывает влагу, что не лучшим образом скажется на стенах. Кладут стены из кирпича тремя способами:

  • 1.Сплошная кладка кирпича.
  • 2.Кладка с воздушным промежутком в толще стены.
  • 3.Стена с теплоизоляцией между внешней и внутренней кладкой (засыпают керамзит или его аналог, иногда заполняют полости монтажной пеной или эковатой ).

Строительство бани из кирпича начинается, как правило, с углов строения. Начинать можно с любого угла, а когда будет сделан соседний угол, они соединяются между собой плотным шнуром. Такой шнур служит ориентиром для выкладывания ровных горизонтальных рядов кирпича. Такой способ возведения стен от углов довольно медленный, так как неизбежно придётся использовать какую-то часть неполного кирпича.

Однако, следует учитывать, что кирпичная баня — это не капитальный коттедж, значит толщина стены здесь гораздо меньше толщины стен большого дома. При таком способе строительства обеспечивается ровная поверхность стен. Кладка производится одновременно по всему периметру будущей бани ряд за рядом. Особое внимание уделяется кладке в тех местах, где планируется установка дверей и окон. Перемычки над ними делаются на 50-60 см больше, чем сам проём.

При кладке кирпичной стены вторым и третьим способом (колодезная кладка) обязательно делают перевязку между внутренней и внешней стеной кусками арматуры или армированной сеткой. Такую обвязку проводят каждые 3-5 рядов. В результате получается жёсткая, монолитная крепкая стена.

При строительстве бани из кирпича следует также придерживаться следующих правил: Первый ряд кладки делают только из цельных кирпичей. Колотые и битые кирпичи допускается применять только в ложковых рядах (ряды, идущие параллельно стене). Опорой для перекрытий должны быть только тычковые ряды кирпича (ряды, расположенные поперёк стены). Нельзя использовать битый кирпич при укладке углов, простенков, а также различных опорных элементов.

Во время работы все кирпичи обязательно смачивают водой, особенно в жаркую погоду. К мокрому кирпичу гораздо лучше пристаёт цементный раствор, в итоге – стены будут на много крепче. Кстати, цементный раствор готовят из чистого сеяного песка и портландцемента. Иногда добавляют немного древесных опилок, чтобы не было трещин в застывшем растворе. Пропорции песка и цемента 4:1. Консистенция должна напоминать густую сметану, это примерно 0,8 части воды на 1 часть песчано-цементной смеси. Не стоит забывать, что от качества раствора зависит прочность всей кирпичной стены.

Отделка бани из кирпича и утепление стен

Баня из кирпича (внутренняя обстановка)

Завершающий этап в постройке кирпичной бани – это внешняя и внутренняя отделка стен. Её выполняют, чаще всего, при помощи цементно-песчаного раствора. После высыхания слоя штукатурки стены желательно покрасить специальной мастикой на основе битума. При такой обработке, кирпич не будет впитывать влагу, значит, гидроизоляция стен будет «на высоте».

Затем к поверхностям стен крепится каркас из рейки. Именно между рёбрами такого каркаса укладывается утеплитель – минеральные плиты или другое утепляющее волокно. Сверху в обязательном порядке делается пароизоляция фольгированными материалами, а уже потом обивается вагонкой .

Если снаружи использовался облицовочный кирпич, то со стенами делать ничего не нужно, они и так красиво смотрятся. Если применялся простой, не декоративный, то снаружи баню из кирпича целесообразно обшить виниловым или металлическим сайдингом.

Крыша бани из кирпича, как правило, стандартная. Она может быть как односкатной, так и двухскатной, с применением стропильной конструкции. Потолок, полы бани также необходимо утеплить. Построенная кирпичная баня своими руками, прослужит очень долго, и всегда будет «радовать» своих хозяев.

Цитата мудрости: Не всегда хорошо то, что красиво.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru