Отделка бани своими руками Бани, сауны и бассейны

Для тех, кто уже построил свой загородный дом и закончил строительные работы по возведению стен бани, прекрасно знает о самом сложном этапе в строительстве – отделке бани. Это очень ответственный этап, но если правильно подойти к этому вопросу, разобраться в нюансах, внутреннюю отделку бани самостоятельно выполнить вполне возможно.

Содержание

Под фразой «внутренняя отделка бани» связано много этапов работы: выполнение отделки внутри помещения, обшивка наружных стен, установка скамеек, другой мебели для бани и многое другое. Все работы по отделке бани условно разделяются на такие этапы:

  1. Выполнение внутренних работ.
  2. Выполнение отделочных работ.

Каждый из этапов включает последовательное выполнение как внутренних, так и работ по отделке бани.

Выбираем материалы

После возведения стен, настал черед выполнить работы по отделке стен. Для этого понадобится дерево. Но не стоит ограничивать свой выбор на одной породе древесины – если скомбинировать несколько пород древесины, аромат в помещении будет непередаваемым.

Самыми популярными материалами для внутренней отделки бани являются дуб, липа и осина. Они отдают приятный аромат при нагревании, но самое главное – эти породы дерева не отдают смолу и не имеют резкого запаха. При эксплуатации в бане, обе породы древесины не сильно нагреваются, что является существенным плюсом для отделки стен в бане.

Некоторые любители бани отмечают, что им больше нравится, когда стены бани внутри обшиты хвойными породами дерева, например – сосной. Но это не будет верным решением, так как при нагревании сосна отдает смолы, которые могут при сильной высокой температуре разлагаться и отдавать в помещение токсины.


Идеальным вариантом, как описывалось ранее, будет обшить стены внутри бани, а также соорудить полки в парилке из липы или осины. Но, если настаивать на том, какой же материал будет самым идеальным для бани, знатоки в строительстве бань ответят – дерево абаши, которое растет исключительно в Африке. Именно оно не нагревается, является самым термостойким и прочным.

При выборе древесины для отделки бани нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к высокой температуре.

Каждый начинающий любитель баньки, должен быть готовым к тому, что деревянная внутренняя отделка помещений в бане может проявлять себя не с лучшей стороны. Угрозы для дерева:

  • гниение;
  • появление плесени;
  • легкая воспламеняемость.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать в помещении правильный температурный режим и соблюдать необходимый процент влажности. Также на качество дерева при эксплуатации влияет и соблюдение правил укладки пола, его утепления, выполнения гидроизоляции и вентиляции.

Для отделки внутренних помещений в бане (кроме парилки), в которых не будет резких перепадов температуры и влажности, стены можно обшить сосной. Эта порода дерева имеет невысокую цену, доску легко обработать и она имеет красивый срез.

В моечном отделении и в самой парилке для отделки стен используется липа, которая надолго сохранит свой цвет и даже при температуре плюс 100 градусов, дерево будет оставаться едва теплым и человек никогда не получит ожога.

Укладка пола

В первую очередь, после возведения стен бани и выбора необходимых отделочных материалов, настилают пол. Для пола нужна доска, обязательно необрезная, толщиной 25 миллиметров.

Необходимые инструменты для укладки пола:

  • молоток;
  • гвозди, скобы, кляймеры;
  • уровень;
  • рубанок или электролобзик;
  • антисептик для дерева;
  • кисточка.

Перед тем, как настелить доски, нужно подготовить рейки (лаги) и установить бетонные  столбики. Но перед установкой столбиков, сначала нужно насыпать слой песка или грунта. Толщины в 20 сантиметров будет достаточно.

Лаги необходимо установить на полу параллельно, на расстоянии не менее полуметра каждую рейку друг от друга. Начинают укладку реек с угла помещения, скрепляя гвоздями, уголками или кляймерами. Размер реек – 200 на 200 сантиметров или 250 на 250 сантиметров. Укладывают рейки на расстоянии около метра друг от друга. Такого расстояния буде вполне достаточно, так как в бане на пол нагрузка предполагается не сильная.

После установки каркаса дерево нужно покрыть любым антисептиком для дерева, чтобы избежать размножения плесени и грибка. И только после этого можно приступать к укладке доски на каркас (лаги).

Полезный совет: чтобы удержать тепло в парной комнате, пол нужно укладывать  выше (на 150 миллиметров), чем уровень пола в душевой комнате.

Кстати, для пола в парной комнате и душевой дерево не подойдет. В таких помещениях с повышенным уровнем влажности для пола применяется керамическая плитка. Ее укладывают на бетонную смесь или специальный клей. Плитку кладут с небольшим уклоном в том месте, где предусмотрен слив воды.

Чтобы ноги не скользили на плитке, можно уложить специальную плитку с шершавой поверхностью или установить поверх плитки деревянные решетки. После пользования баней, решетки необходимо вынести на воздух или поместить в парилку, чтобы они высохли.

Не стоит опасаться того, что высокая температура в бане будет способствовать нагреванию керамического пола в душевой и парилке – на уровне пола будет сохраняться комфортная для ног температура.

Обшивка стен и потолка

При отделке бани своими руками, материалы должны использоваться только натуральные, а именно – дерево. Никаких древесно-стружечных плит в помещении бани быть не должно из-за того, что при нагревании они могут легко воспламениться и выделять токсины. Покрывать лакокрасочными материалами стены, потолок  и пол в бане нельзя из-за того, что при нагревании опять-таки будут испаряться ядовитые вещества.

Обшивают стены деревом после того, как их утеплят слоем из минваты и покроют фольгой  алюминиевой. Также можно использовать и аналог фольги – тепофол гофрированный. Он, как фольга и минвата способствуют сохранению тепла в помещении.

При монтаже вагонки, нужно учитывать, что она не должна очень плотно прилегать к фольге или, непосредственно, самому утеплителю. Между каждым слоем нужно оставить небольшой зазор, чтобы воздух циркулировал. Выполнить это не трудно – после утепления, на каждую стену при помощи молотка и гвоздей, набивают деревянный каркас, на который потом монтируют деревянные доски.

Для обустройства потолка в бане,  существуют такие способы:

  • методом подшива доски;
  • методом настила;
  • потолок из панелей.

Самым лучшим и безопасным считается потолок, выполненный методом подшива деревянных досок. Он отличается повышенной прочностью и на его выполнение не требуется затрачивать много сил и материалов.

Полки в парилке

В каждой бане обязательно должны присутствовать полки. Их устанавливают в парилке. Служат полки для того, чтобы сидеть и лежать на них, поэтому они должны быть безопасными, удобными и выглядеть красиво. Самое главное требование, которое предъявляется к полкам для парилки – они должны иметь высокую прочность. Также полки должны быть надежными – не скрипеть и не шататься при эксплуатации одновременно несколькими людьми.

Материалом для изготовления полок служит древесина мягкой породы, которая не содержит смолы и имеет приятный легкий запах. Полки можно как приобрести готовые в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Для отделки бани внутри парилки необходимо подготовить дерево. Вагонку предварительно нужно тщательно ошкурить, зачистить и отшлифовать, чтобы на будущей полке не было ни одного сучка и неровности.

Размер полки будет зависеть от размера самой парилки. Средний размер помещения составляет от двух метров в длину до метра в ширину. Поэтому и полки располагают в зависимости от размера помещения. Но следует обязательно придерживаться правил:

  1. От нижней до средней полки должно быть расстояние от 40 до 60 сантиметров.
  2. Расстояние между последней, верхней полкой и потолком должно составлять метр или немного больше метра.

На этом фото можно подробно увидеть, на каком расстоянии крепятся полки:

Существует несколько способов расположения полок в парилке:

  1. Ступеньчатый – в два или три яруса.
  2. В виде буквы «Г» — вдоль широкой стены располагают две ступеньки, вдоль второй стены – одну.
  3. «Купе», когда одна полка размещена над другой, как в поезде.

Полки в парилке крепятся как непосредственно к самой стене, так и на заранее установленные деревянные столбики.  Чтобы влага не скапливалась на полках, доски прибивают с небольшим зазором. Это позволит дереву хорошо просыхать.

Чтобы минимизировать риск получения ожога, в качестве крепежных элементов используют специальные деревянные «гвозди-колышки». Если используются обыкновенные гвозди, то их шляпки должны быть глубоко «утоплены» в дерево, а поверх них установлены деревянные заглушки.

Также вместо полок в помещении для распаривания тела можно установить обыкновенные деревянные скамьи. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления скамьи, также  как и для изготовления деревянных полок, понадобится шлифовальная машинка, деревянные колышки, доски. Каждый элемент будущей скамьи тщательно зачищается и выполняется сборка конструкции.

Душевая или моечная

Отделка бани изнутри для моечного отделения предусматривает более крепкий и устойчивый к влаге материал. Наиболее приемлемым отделочным материалом для душевой в бане станет керамическая плитка. Ею облицовывают как стены, так и пол.

Для выполнения работ необходимы такие материалы и инструменты:

  • керамическая плитка;
  • керамическая плитка шершавая для пола;
  • керамический плинтус для отделки;
  • специальная клеевая смесь;
  • уровень;
  • шпатель;
  • емкость для размешивания смеси.

Перед тем, как начать кладку плитки на стену, нужно очистить ее от пыли, шероховатостей.  Сделать небольшие насечки на штукатурке. Если стены сделаны из древесного материала, то поверх нужно уложить слой рубероида и только потом оштукатурить стену. Укладывают плитку на цементный раствор при помощи сетки, толщина раствора должна составлять не менее 15 миллиметров.

Цементный раствор должен иметь повышенную прочность: одну часть песка и шесть частей цемента.

Кладут плитку в бане разными способами:

  1. Стык в стык.
  2. В разбежку.
  3. По диагонали.

Главное правило при укладке плитки для бани – работу нужно начинать с пола и постепенно продвигаться вверх.

Варианты отделки бани можно увидеть на фото:

По материалам сайта: http://recn.ru