Чем утеплить парилку изнутри

  • Свойства материалов, используемых для обустройства парной
  • Утепление стен в парной изнутри
  • Утепление потолка и пола в парилке изнутри

Очень важной постройкой при загородном землевладении является баня, сердцем которой без преувеличения можно назвать парилку.

Самым главным помещением в бане является парилка. Она должна выдерживать высокие температуры. Для того, чтобы она сохраняла тепло, ее необходимо утеплить.

Главное требование к созданию данного помещения — это способность выдерживать и сохранять высокие температуры, следует учитывать и постоянную повышенную влажность, и перепады температур. Чтобы достичь цели и обустроить парную по всем правилам, необходимо как следует утеплить ее изнутри. К тому же, чем качественнее будет произведено утепление парилки, тем меньше потребуется дров на ее обогрев в будущем, гораздо быстрее будет происходить этот процесс и дольше сохранится горячий пар, который и оказывает целебное действие на организм человека. Независимо от материала изготовления бани, утепление парной должно состоять из утепления потолка, стен и пола.

Свойства материалов, используемых для обустройства парной

С давних времен, для того чтобы утеплить парилку изнутри, использовались только природные материалы. Они были экологичными, простыми в применении, хорошо выполняли свою основную функцию — сохранение тепла. Но в то же время такие материалы имели ряд недостатков, например, гниение. Поэтому в сегодняшнее время пользуются успехом для утепления парной или сауны современные материалы, которые сочетают в себе большинство положительных качеств. Материалы для утепления парной русской бани или, например, финской сауны должны выдерживать высокие температуры, повышенную влажность, не выделять вредных веществ и в то же время быть эстетичными, иначе вся прелесть посещения данного места сойдет на нет.

Алюминиевая фольга используется для изоляции зданий с высокими температурами.

Для утепления парилки могут потребоваться следующие материалы:


  • алюминиевая фольга или пеноизол;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральная вата или стекловата ;
  • пенополистирол;
  • армирующая сетка;
  • перлит;
  • раствор бетона;
  • деревянные рейки для обрешетки.

Для произведения утеплительных работ потребуются материалы:

  • молоток;
  • гвозди;
  • ножовка для резки утеплителя;
  • нож;
  • шпатель.

Хочется сказать несколько слов об облицовочных материалах парилки. Данными материалами являются вагонка, доска или деревянные рейки. Какие материалы использовать, каждый решает сам. Дерево не просто эстетично, но и соответствует всем эксплуатационным требованиям парной. Подойдет любая древесина лиственных пород небольшой плотности: липа, клен, осина, ольха. Хвойные породы деревьев при нагревании будут выделять смолу.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен в парной изнутри

Правильное утепление стен в парной изнутри включает в себя следующую конструкцию: за наружной обшивкой стен из дерева должен находиться слой пароизоляции, затем слой гидроизоляции и, конечно же, теплоизоляции.

Схема утепления стен изнутри в парилке.

Очень важное значение имеет пароизоляционный слой. Он должен обеспечить защиту остальным слоям от воздействия горячего пара. При проникновении пара в утеплительный материал может произойти его намокание и потеря всех полезных свойств. Обычно в качестве пароизоляционного материала используют алюминиевую фольгу или специальные изоляторы, покрытые фольгированным слоем, типа пеноизола. Такие известные всем пароизоляторы, как пергамин, полиэтилен или рубероид, использовать при обшивке парилки не следует, т.к. они под воздействием высоких температур выделяют токсичные вещества, опасные для человека. Фольга же способна не только защитить утеплитель от намокания, но и создать эффект термоса, что позволит теплу удерживаться продолжительное время внутри парной.

Гидроизоляционный слой должен защищать от воздействия влаги теплоизоляционные материалы. При создании некачественной гидроизоляции в условиях повышенной влажности, каким помещением является парилка, на стенах могут начаться процессы гниения, а также появиться плесень и грибок, что нанесет не только вред самой постройке, но и здоровью человека. В качестве гидроизоляции обычно используются специальные пленки или фольга. Важно скотчем заклеить все стыки полотнищ материала, чтобы ни пар, ни конденсат не смогли проникнуть внутрь утеплителя. Данные гидроизоляционные материалы легко монтируются изнутри при помощи строительного степлера.

В силу того, что минеральная вата при намокании теряет свои свойства, ее лучше покупать с фольгированной стороной.

Чтобы правильно утеплить парилку, необходимо следующим слоем установить теплоизоляцию, состоящую из материалов, имеющих теплосохраняющие свойства. К ним относятся: обычная минеральная вата или стекловата. Минеральная вата является безвредным природным утеплителем, но боится влаги, теряя при намокании свои важные свойства.

В связи с чем, при использовании минеральной ваты необходимо приложить все старания, чтобы влага к ней не проступала, обмотав для этого ее пленками и фольгой. Стекловата, в отличие от минеральной ваты, не намокает, поэтому утеплить парилку изнутри можно с ее применением.

Начинать утепление парилки или сауны следует с набивания на стены деревянной обрешетки, к которой и будет крепиться утепление парилки изнутри.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка и пола в парилке изнутри

Большие потери тепла в парной происходят через плохо утепленный потолок, т.к. тепло поднимается кверху. Причем потолок следует утеплить как со стороны парной, так и со стороны чердака. Изнутри утепление потолка парилки производят тем же способом, что и стены. Прежде всего нашивают деревянную обрешетку. Затем закрепляют на нее теплоизоляционный материал, лучше стекловату, и застилают ее пароизоляционными материалами, на которые укладывается наружный чистовой слой, чаще всего в виде деревянной вагонки.

Схема утепления потолка в парилке.

С наружной стороны потолка парилку можно дополнительно утеплить глиной, соломой, опилками или любым другим материалом. Поблизости от дымоходной трубы следует в целях пожарной безопасности использовать специальные мастики.

Сейчас можно встретить парилку с различным напольным покрытием. И утеплить парную изнутри можно различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Схема утепления пола в парилке.

Для утепления пола в парной будет уместным современный строительный материал — пенополистирол, который обладает повышенной механической прочностью, имеет низкую теплопроводность, во влажной среде не меняет своих свойств. Утепление данным материалом производят следующим образом: на ровное основание пола укладывают гидроизоляцию в виде специальной пленки, на которую плотным слоем настилают плиты пенополистирола. Чтобы данная конструкция пола была прочная и служила длительное время, на пенополистирол следует положить армирующую сетку и залить все бетонным раствором. Не надо забывать, что пол в парной должен быть сделан под небольшим наклоном в нужную сторону для слива воды. После того как бетон затвердеет (на это потребуется примерно 4 недели), можно будет на пол положить по своему усмотрению финишные материалы. Неплохо подойдет, например, керамическая плитка.

Можно утеплить полы парилки таким природным материалом, как перлит. Он представляет собой вспученный особым образом песок, обладающий низкой теплопроводностью. Для этого делают смесь, взяв 1 часть воды и 2 части перлита, соединяют с цементом и хорошо перемешивают. Сделав на полу парилки бетонную стяжку, на нее выкладывают утеплительную смесь и оставляют на неделю сохнуть. После этого выполняют еще раз стяжку из бетона и производят финишное покрытие пола каким-либо отделочным материалом. В некоторых случаях на хорошо забетонированный пол в парилке укладывают съемные деревянные решетки, которые можно впоследствии просушивать во избежание быстрого гниения.

Поэтапное правильное утепление парилки изнутри будет служить в дальнейшем при посещении бани залогом отличного здоровья и хорошего настроения.

По материалам сайта: http://1poteply.ru