Электрический теплый пол в бане своими руками

Слабое место банных помещений – полы: горячий воздух и пар поднимаются вверх конвекционными потоками, а пол как был, так и остается холодным.

Решение этой проблемы – электрический теплый пол в бане.

Содержание статьи

Плюсы и минусы

Почему не водяной? Потому что подключиться к магистральному газу есть возможность не везде. А если использовать для обогрева электрический котел, экономичнее все равно не получится.

Второе: электрический пол достаточно подключить к розетке. А для водяного придется монтировать систему целиком: котел, коллектор, насос, расширительный бак и т.д.

Для отдельно стоящего маленького сооружения не слишком целесообразно. Тем более, основной прогрев бани осуществляется паром, а не водяным контуром. Т.е. в любом случае нужна каменка или ее аналог.

Минус электрических теплых полов в бане – дорогостоящая энергия. Но он относителен: в отличие от жилого дома баня отапливается не постоянно.


Второй недостаток – электромагнитное излучение.

Варианты устройства пола

Внимание! Основная особенность банного помещения – высокая влажность.

При устройстве электрической системы обогрева следует уделять повышенное внимание гидроизоляции, а деревянные составляющие (черновой пол, лаги, покрытие) обрабатывать антипиреном.

Есть две основных конструкции электрических полов: кабельный (конвекционный) и пленочный (инфракрасный).

Кабельный

Рекомендуемая мощность кабельных полов для бань – 250 ватт на метр квадратный. Кабели используются одножильные и двухжильные.

Предпочтительный вариант – двухжильный, его проще устанавливать: не требуется подсоединять оба конца, на втором конце монтируют торцевую муфту-заглушку. Но электромагнитное излучение у двухжильного провода выше.

Удобный вариант пола кабельного типа – маты. Мат – это плита теплоизолятора, в которой уже проложен кабель. Монтаж получается быстрее и проще.

Минусы кабельных полов:

  • сложный монтаж, необходимо устройство стяжки;
  • энергопотребление выше, чем у пленочных полов;
  • при повреждении кабеля в одной точке выходит из строя вся конструкция.

Плюсы: высокая надежность системы, возможность регулировки температурного режима, приемлемость для любых видов покрытий.

Инфракрасный

Пленочный пол – это скатанная в рулон термопленка, состоящая из гибких карбоновых полосок толщиной 0,3 миллиметра. Полоски запаяны в защитную полимерную оболочку.

Достоинства пленки:

  • можно использовать без стяжки (хотя для механической надежности и лучшей герметичности стяжку лучше сделать);
  • параллельное подключение элементов: если один вышел из строя, на общую работоспособность это не повлияет;
  • электромагнитное излучение отсутствует, а инфракрасное считается безвредным;
  • высокая прочность: можно класть под керамогранит и клинкер.

Минус: гидростойкость ниже, чем у кабельных полов. Лучше использовать для относительно сухих помещений – предбанника, комнаты отдыха.

Кроме самого кабеля (или рулона с пленкой) в комплектацию пола входят термостат и температурный датчик. Датчик монтируют в пол под стяжку или покрытие, термостат располагают неподалеку на стене.

Варианты монтажа

Тёплый пол в бане по грунту выполняют с использованием двух стяжек, черновой и покрывающей. В случае пленочного пола без верхней стяжки можно обойтись.

При устройстве теплого пола по лагам между самими лагами укладывают утеплитель. А сверху на лаги – арматурную сетку. Она должна изолировать древесину от контакта с кабелем. Поверх сетки кладут кабель.

При укладке кабеля поверх чернового пола (например, в каркасной бане) пирог может выглядеть так:

  • основа – листы OSB, поверх которых прибиты лаги;
  • гидроизоляционно-ветрозащитная мембрана;
  • утеплитель между лагами;
  • второй слой OSB;
  • пенополистирольные маты;
  • пароизоляционная мембрана;
  • армированная стяжка;
  • сетка и кабель;
  • чистовая стяжка;
  • плитка.

Покрытие

Для напольных покрытий в банях традиционно используются древесные материалы. Но у древесины низкая теплопроводность, теплый пол с таким покрытием малоэффективен.

К тому же напольная доска имеет свойство рассыхаться от повышенных температур. Можно приобрести для пола влагостойкий ламинат, существуют специальные модели для теплых полов.

Но оптимальный вариант – электрический теплый пол в бане под плитку. У плиточных покрытий высокая термостойкость, они влагостойкие, хорошо проводят тепло.

Для укладки следует выбирать напольную плитку, ее износостойкость выше. И обращать внимание на остальные характеристики.

Особенности монтажа

Требование к монтажу кабеля: укладка должна быть равномерной, без растяжений и больших перегибов. Расстояние до нагревательных приборов – десять сантиметров и больше, до стен – не меньше пяти.

После укладки и тестирования поверх кабеля или матов кладут арматурную сетку и заливают цементную стяжку. Стяжка должна полностью схватиться (около месяца), только потом можно начинать укладку покрытия.

Инфракрасную пленку кладут на отражающую фольгированную подложку (изолон и др.), крепят к основанию скотчем. Поверх термопленки обязательно нужна гидроизоляция.

Все стыки гидроизоляции следует тщательно проклеить для полной герметичности. Плитку можно класть поверх защитного слоя на плиточный клей.

Сливную воронку сточной трубы необходимо тщательно гидроизолировать.

Рассмотрим подробнее, как сделать электрический теплый пол в бане своими руками по грунту (на ленточном фундаменте):

  1. Снять почвенный слой около 20 сантиметров, добраться до глины.
  2. Насыпать песчаную подушку, утрамбовать.
  3. Уложить сливную трубу с водяным затвором и заглушкой.
  4. Уложить гидроизоляцию (толстый полиэтилен, рубероид или специальную мембрану). Класть этот слой нужно с заходом на стены, проклеивать швы.
  5. Уложить утеплитель – пенопласт не меньше десяти сантиметров или экструдированный пенополистирол 5 сантиметров. Не минеральную вату, т.к. она гигроскопична. Плиты следует класть плотно, чтобы не образовывались мостики холода.
  6. Уложить сверху утеплителя армирующую сетку.
  7. Залить черновую стяжку не меньше 5 сантиметров, выровнять по маячкам.

Рекомендации по заливке стяжки

Песок из реки или прямо с улицы использовать не следует. Должен быть промытый материал нормальной влажности.

Для усиления жесткости стяжки в рабочую смесь можно добавить фибрин. При изготовлении рабочего раствора используются пластификаторы: они продлевают время использования смеси до восьми часов, снижают вязкость, придают составу пластичность.

Раствор замешивают в таком порядке: сначала разводят цемент водой, потом досыпают песок. Размешать до однородной консистенции (лучше дрелью).

Окончательно выровнять поверхность можно самовыравнивающейся смесью.

Продолжаем укладывать электрический теплый пол в бане своими руками под плитку. Через сутки после заливки черновой стяжки (когда смесь затвердеет и на пол будет можно вставать), приступаем к укладке самого пола.

  1. Уложить отражающий фольгированный слой.
  2. Уложить еще одну армирующую сетку, зафиксировать к ячейкам кабель. Можно уложить кабель без сетки и зафиксировать монтажной лентой.
  3. Уложить между витками кабеля температурный датчик в гофре. Провода от него подвести к терморегулятору. Сам регулятор установить на стене.
  4. Залить сверху чистовую стяжку толщиной больше трех сантиметров (тоньше – потрескается). При устройстве чистовой стяжки задают небольшой уклон для стока воды по направлению к воронке.
  5. Уложить напольную плитку.

Чтобы вода не подтекала к нижним венцам, по периметру стены выполняют отбортовку. Нужно установить вдоль стен несколько деревянных брусков для вентзазора, уложить на бруски водостойкий гипсокартон или другой аналогичный материал. Приклеить плитку.

Заделать стык между плиткой напольной и отбортовкой герметиком. Верхушку цоколя закрыть плиткой, уложенной горизонтально.

Выводы

Предпочтительный вариант пола для мокрых помещений – кабель + стяжка + плитка. В сухих помещениях бани практичнее и проще уложить пленочный пол.

По материалам сайта: http://ks5.ru