Куда сливать воду из бани?

Не зависимо от площади парного помещения, необходимо высококачественно организовать слив в бане. Для того чтобы в последствии не затрачивать время на переделывание, лучше всего сразу соорудить слив воды из бани, руководствуясь основными строительными нормами. Верный подход к данной задаче обеспечит долговечность поверхности стен и фундамента бани, защиту от возникновения грибка и различных запахов. Поэтому крайне важно провести канализацию верно.

Вывести канализацию из бани совершенно не сложно и можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Итак, как сделать слив в бане своими руками?

Для начала следует вырыть колодец на глубину промерзания земли.

Схема водообеспечения бани.

В каждом регионе эта глубина различна. Однако в любом варианте колодец рыть следует на 60 см ниже промерзания.

  • после того, как канава готова, необходимо осуществить дренаж. Для этих целей лучше всего подойдет керамзит. Керамзит следует уложить немного выше точки промерзания;
  • все остальное пространство канавы необходимо заполнить землей и тщательно утрамбовать. Самым главным здесь является то, чтобы труба дренажная не промерзла, поэтому последнюю нужно хорошо утеплить.

Если грунтовая земля довольно плохо впитывает воду, то нужно заместо колодца вырыть приямок. До некоторого уровня жидкость будет накапливаться в приямке, а потом по специальной трубе отвод из бани будет выводить жидкость за пределы.


Немного о приямке. Для него подойдет материал, который не пропускает воду. Он может быть любым. На 15 см выше дна необходимо вывести сливную трубу. Непременно под наклоном к трубе ставится пластина, которая герметично закрепляется со всех сторон.

Низ трубы следует оставить открытым, при этом необходимо следить за тем, чтобы данная труба не доставала до дна. Это делается, для того чтобы из дренажа неприятный запах не поступал в баню.

Необходимые инструменты

Для устройства вам потребуются:

  • лопата;
  • трамбовщик;
  • емкость для раствора:
  • кельма;
  • перфоратор (если есть);
  • рулетка.

Как сделать слив владельцам личных участков

Простой и сложный вывод воды из бани.

Так как баня является индивидуальной, частной постройкой, то помимо дренажной системы имеется еще несколько методов осуществления слива в бане своими руками, которые зачастую применяют обладатели личных участков.

Итак, метод, обладающий массой достоинств – фильтрация грунтовая. Что же она собой представляет? Эта система, состоящая из различных труб, а также очистных сооружений, которые предназначены специально для того, чтобы отводить стоки в канализацию.

Такая система оснащается автономным септиком, который и выполняет роль отстойника и распределяющего колодца. Так, воды очищенные с помощью септика распределяются по дренажным трубам по всей площади участка и служат для полива растений. В данном варианте трубы дренажные следует прокладывать на глубине от 50 см до 150 см выше вод подпочвенных.

Яма сливная

Полная схема канализации и вентиляции в бане.

Это превосходный способ, при помощи которого производится слив. Он заключается в строительстве достаточно большого резервуара либо ямы сливной своими руками, в которую впоследствии будут стекать сточные воды.

Для этого необходимо своими руками вырыть большую канаву, обложить ее камнем и залить раствором цемента. Однако данный метод обладает существенным недостатком: для подобного резервуара следует выбирать самую низкую местность для того, чтобы все стоки могли выходить самотеком.

Помимо этого, по мере ее наполнения, яму необходимо очищать специальной машиной ассенизаторской, что, конечно же, приводит к дополнительным затратам.

И самый существенный недостаток заключается в выборе места, потому что оно должно быть удобным для подъезда специальной машины, занимающейся очистками стоков, что возможно далеко не у всех.

Колодец

Схема слива и отвода сточных вод из бани.

Отвод воды может осуществляться с помощью колодца. Происходит это так: необходимо вырыть колодец своими руками и наполнить его фильтром, предназначенным для очистки стока.

В данном случае может подойти любой материал:

  • щебень;
  • песок;
  • кирпичные обломки;
  • печной шлак и т. д.

Действует подобная система, выполненная своими руками, достаточно просто: воды сточные при попадании в колодец фильтруются. В свою же очередь самодельный фильтр удерживает все микроорганизмы, чистит стоки от различных загрязнений, затем вода проходит очистку в слое почвы.

Эту воду можно применять для полива. Данная система довольно удобна, но, однако, не лишена недостатков – фильтр, который находится в колодце, имеет свойство засоряться со временем. Поэтому фильтр, выложенный своими руками, придется либо периодически чистить либо иногда менять. Но не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Канализация автономная своими руками

Устройство слива воды.

Для того чтобы внедрить эту систему, потребуется 2 пластиковые емкости. Одна из которых будет отстойником для частиц твердых, а иная будет вспомогательным фильтром очистным.

  • далее необходимо определиться с местностью, где будет сооружаться септик своими руками. Крайне важно знать и какие полы должны быть в самой бане;
  • для того чтобы своими руками положить полы, следует проложить рубероид в 2 слоя и посыпать его сверху песком;
  • далее, для того чтобы выровнять пол, необходимо выполнить предварительную стяжку. После того, как стяжка полностью высохнет нужно уложить утеплитель, поверх которого делаются бетонный пол;
  • полы в бане необходимо делать с небольшим уклоном в середину помещения, где будет расположен слив, выполненный из фитинга углового пластикового;
  • к фитингу следует прикрепить трубу для отвода жидкости и пустить ее через предбанник во двор. Затем необходимо смонтировать трубопровод своими руками и направить его в септик.

Обязательно на полы из бетона нужно положить съемные щиты из дерева, которые без труда выносятся и, конечно же, просушиваются после посещения бани. Такие щиты рекомендуется выполнить с достаточно большими зазорами.

Итак, слив является одной из наиважнейших частей в строительстве бани. Поэтому к установке банного слива своими руками необходимо подойти со всей аккуратностью и, конечно же, ответственностью, потому что если не правильно соорудить слив, имеется риск разрушения от сырости стен и фундамента.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru