Сколько стоит построить баню на даче?

Баня – сооружение уникальное. О ее целебных и релаксирующих свойствах написан не один десяток статей. Но если вы остановились на этой, значит, вас смело можно отнести к счастливым обладателям загородного дома или участка. И в данный момент вас интересует не просто способ возведения бани у себя на даче. Ваша цель – узнать, сколько это стоит.

Если строить баню из бруса, то дополнительную отделку стен можно не проводить, что значительно экономит финансы.

Баня: какую будем строить?

Для начала оговоримся: баня бане рознь. Сколько стоит ее возведение – вопрос, ответ на который можно найти, определившись с типом бани.

Ее можно построить из пеноблоков, кирпича, а можно возвести деревянную постройку, причем либо из дешевой, доступной по цене сосны, либо из дорогостоящего кедра. Выбор будет зависеть исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Наши расчеты будут касаться бани среднего ценового сегмента.

Следует помнить, что стоимость стройматериалов в разных регионах отличается. Мы сконцентрируемся на необходимых материалах, проясним, сколько они стоят, и выведем усредненную стоимость новой бани на дачу.


Фундамент как основа

План бани с размерами.

Итак, изначально следует определиться с типом фундамента. Как известно, выбирать нужно из двух типов: ленточный либо столбчатый.

Правда, можно ограничиться обычными железобетонными плитами, ведь баню вряд ли можно назвать тяжелой конструкцией, поэтому нагрузка от нее будет не так велика (скорее всего, вы будете возводить типовую баню 4х4 или 5х3 метра).

Сруб для бани

В качестве каркаса на небольшую баню вполне подойдет сруб, изготовленный либо из бруса 18х18 см, либо из оцилиндрованных бревен диаметром 20 см.

Стены

В выбранной нами конструкции (сруб) дополнительная обработка стен вряд ли понадобится, только если из-за соображений дизайна вы захотите устроить дополнительную отделку, ведь дерево “дышит”, пропуская воздух, и не боится влажного микроклимата бани.

Если вы остановите выбор на каменных или кирпичных стенах, то придется делать в баню гидро- и пароизоляцию, обшивать стены внутри вагонкой или другим материалом, а это дополнительные расходы.

Пол

Схема устройства пола в бане.

В моечном отделении и парилке пол должен выполнять одну важную функцию – легко пропускать воду.

Ему не нужно быть теплым, если ваша баня не имеет иного назначения. Поэтому проще всего устроить не гидроизолированный, а так называемый протекающий пол.

Потолок

Особенности устройства потолка в бане практически не отличаются от возведения стен. Усиленная гидроизоляция необходима только в случае, если вы пристраиваете баню к жилому дому или выполняете стены из армокаменных конструкций. Высота потолков в банях обычно колеблется от 2,10 м до 2,20 м.

Окна, двери

Схема устройства окна в бане.

В таких банных помещениях, как моечная, парилка, душевая, раздевалка (если она сооружается отдельно от комнаты отдыха), окна можно не проектировать в принципе.

Если же все-таки принято решение сделать в баню окна, то применить лучше горизонтальные, небольшие, с двойным остеклением (с целью избежать теплопотерь), причем на уровне не меньше полутора метров от пола.

Размер окна высчитывается по такой формуле: площадь остекления меньше площади пола в 20 раз. Горячие помещения и зону отдыха можно отделить простейшими перегородками, что удешевит решение вопроса освещения нашего сооружения.

При покупке светильников в баню учитывайте такой немаловажный фактор, как их влагозащита. Неплохо сделать открывающиеся окна, чтобы иметь возможность проветривать помещения.

Чтобы построить качественный сруб на баню с учетом работ по доставке и его установке, придется отдать около 250 тысяч рублей.

Устройство крыши

Не менее важно построить надежную кровлю. Она должна не просто привлекать взгляды окружающих своим внешним видом, но и быть прежде всего надежной.

Именно поэтому на данном элементе постройки экономить не стоит. Надежный и недорогой вариант – устройство обрешетки под рубероид, но можно раскошелиться и на ондулин. Устройство крыши обойдется в среднем в сумму не меньше 90 тысяч рублей.

Установка банного оборудования

Основным оборудованием в вашей бане должна стать, естественно, печка. И если раньше предпочтение отдавали печам из кирпича, то теперь можно подобрать вариант из железа, причем ее монтаж не займет много времени.

На этом же этапе проводятся электричество и вода. Финальный аккорд – это отделка парной, установка входной группы (к примеру, простейшее крыльцо), наполнение бани стандартным набором мебели и аксессуаров. Потратить придется еще не меньше 200 тысяч рублей.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru