Защита пола в бане

В статье рассматриваются виды изоляционных материалов для деревянных и для бетонных полов, защитная роль антисептиков и применение средств, обеспечивающих пожаробезопасность для деревянных строений.

По окончании возведения стен бани, первоочередной задачей становится устройство водоотводящей системы из всех помещений объекта. По окончании разводки и обустройства сливных труб, наступает самый ответственный момент, требующий щепетильности и особого внимания.

Гарантированную защиту пола в бане может предоставить качественно выполненная гидроизоляция в сочетании с тщательной обработкой деревянных конструкций антисептическими средствами.

Для начала поговорим о гидроизоляции, поскольку данное мероприятие может быть выполнено различными методами при помощи определенных технологий, после чего затронем вопрос об обработке древесины антисептиками.

Гидроизоляционные материалы

Обработка полов может происходить, как при помощи традиционных способов, так и при помощи проникающих гидроизоляционных покрытий. Рассмотрим некоторые материалы, их технологические характеристики и методы работы с ними.

Обмазочные материалы

Один из методов обработки полов в бане заключается в способе обмазки перекрытий различными пастами, смесями или мастиками с широким диапазоном стоимости, спектром применения и индивидуальными особенностями, проявляющиеся при нанесении их на поверхность. Все они отличаются по составу и срокам высыхания.

Битумно-полимерная смесь. Категория самых недорогих гидроизоляционных материалов. Нуждается в дополнительных мерах по устройству, таких, как бетонная стяжка. Применяется при укладке керамической или кафельной плитки.


Серия универсальных цементно-полимерных мастик. Относятся к гидроизоляционным материалам для внутренних работ. Наносится послойно. Нижний слой играет роль стяжки. На него укладывается специальная армирующая сетка, которая сверху умащивается новым слоем мастики. Сохнет такой слой от четырех суток и более в зависимости от времени года.

Однокомпонентные цементные смеси со специальными добавками и жидкие полимерные мастики. Они отличаются краткосрочным периодом высыхания и достаточно высокой ценой. По своей консистенции мастики напоминают масляную краску и обладают абсолютной водонепроницаемостью.

Рулонные материалы

Относится к категории бюджетных строительных материалов. Их производство основано на выпуске продукции из стеклоткани, стекловолокна или полиэстера с нанесением битума на обе стороны материала. Такое покрытие обеспечивает гидроизоляции свойства приклеиваться к поверхности.

Рулонная гидроизоляция очень проста в укладке, достаточно надежна, но нуждается в подготовительной обработке основания. Помимо этого, материал имеет неприятный запах, источаемый длительное время.

Проникающие материалы

  • Бетонирующая гидроизоляция, применяемая для водонепроницаемого бетона. Обладает повышенной плотностью и высокой степенью морозостойкости.
  • Цементная неорганическая смесь, применяемая под укладку кафеля, в частности в банях.
  • Полимерцентная гидроизоляция, обладающая высокой прочностью и экологической чистотой.
  • Бесшовная гидроизоляция, разработанная специально для защиты всех поверхностей в банных помещениях, в частности пола.

Защита полов в бане

Самым лучшим напольным покрытием в бане, считаются половицы, изготовленные из хвойных пород – пихты, лиственницы или сосны. Древесина хвойных пород пропитана смолами, которые содержатся в самом стволе дерева. Смолы, помимо антисептических свойств, имеют консервирующие качества. Поэтому полы, изготовленные из этих пород деревьев, служат продолжительный период времени.

Полы в бане имеют три основных разновидности:

Бетонные

При устройстве бетонных полов в бане, гидроизоляция на них наносится послойно. Основание тщательно подготавливают. Как правило, используют гидроизоляцию рулонного типа. Каждое полотно укладывают достаточно плотно друг к другу, и тщательно герметизируют швы. Отделочные работы проводятся поверх изолирующего слоя.

Деревянные, не протекающего типа

Конструкция данного типа может быть устроена, как на бетонном основании, так и на деревянных лагах, уложенных на цементно-песчаный или глиняный слой. Лаги тщательно изолируют от попадания на них влаги. В местах, где лаги опираются на опоры, наносят двойной слой изоляции, причем торцы оставляют открытыми, чтобы дерево «дышало».

В качестве дополнительной защиты полов в бане. уделяют устройству водоотведения – это самое низкое место в устройстве пола, куда стекает вода. Там делают углубление и накрывают его решеткой, чтобы дерево постоянно не находилось в воде.

Деревянные протекающего типа .

Конструкция протекающего деревянного пола отличается особой технологией возведения, проводимой в несколько этапов. Результатом должно явиться устроенное под основанием бани углубление – герметично заделанная воронка, собирающая воду и отводящая ее в дренажную или канализационную систему.

Особое внимание уделяется гидроизоляции основ – опорных столбиков, поддерживающих лаги. Для них используются, либо обмазочные материалы, такие, как мастики, либо проникающая гидроизоляция.

Следующий этап защиты полов в бане включает в себя обработку напольного покрытия, состоящего из неплотно уложенных половых досок  с зазором до 6 мм между досками. Для этих целей также используется проникающая изоляция или жидкие полимерные мастики.

Непродолжительный, но очень информативный видеоролик о защите полов в бане:

Пожаробезопасность

Помимо гидроизоляционной защиты полов, большое внимание уделяют пожаробезопасности помещения. Для этого в том месте, где установлена печь половицы изолируют при помощи асбестовых и металлических пластин, чтобы не допустить самовозгорания деревянных покрытий.

Обработка антисептиками

Обработка древесины внутренней части конструкций бань и саун проводится различными антисептиками в изобилии выпускаемых отечественными и иностранными производителями. Они предназначены для защиты деревянных элементов строений от дереворазрушающих окрашивающих микроорганизмов, плесневых грибов, водорослей и древоточцев в условиях влажной атмосферы с высокой температурой воздуха. Также антисептики весьма действенны против бактерий, которые строят свои колонии в местах общественного пользования и являются возбудителями инфекционных заболеваний у человека.

Их применение рассчитано, как первичную обработку составляющих деревянных конструкций, так и вторичную. Ими обрабатывают не только внутренние части перекрытий, но и внешние – стены, потолки, полы, скамьи во всех отделениях бани.

Современные антисептики очень устойчивы к истиранию, обладают водоотталкивающими и влагостойкими качествами, не содержат растворителей и являются экологически чистым продуктом.

Как правило, все антисептики изготовлены на акриловой основе, благодаря чему глубоко проникают в состав древесных пород с образованием на поверхности полимерного покрытия, которое и создает защитный эффект.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru