Винтовой фундамент своими руками. Часть 1

Postroibanu » Фундамент » Винтовой фундамент своими руками. Часть 1

Каркас бани на винтовом фундаменте

Содержание статьи:

В этой статье хочу рассказать Вам о модном и практичном на сегодняшний день виде фундамента. Многие в начале строительства  своей бани или дома начинают ломать голову. Какое основание выбрать для своего детища: сделать ленточный или винтовой фундамент . Выбрать классику или ноу-хау? Хотя ноу-хау это уже не назовёшь, так как применять фундамент на винтовых сваях американцы начали ещё в 19-м веке. Многие грандиозные постройки стоят до сих пор. Потом эти технологии перекочевали в военную строительную индустрию. Там же надо всё быстро, надёжно, качественно. Давайте разберёмся более подробно: как же сделать винтовой фундамент своими руками и можно ли это сделать вообще?

Устройство винтового фундамента:

Здесь ничего заумного нет. Во-первых, нужны сами винтовые сваи . Это цельнометаллические трубы с наконечником в виде лопастей. За счёт своей конструкции такая свая легко вкручивается в землю, не разрыхляя при этом грунт. Своеобразная конструкция лопастей обеспечивает хорошую устойчивость в почве и не даёт усадку даже тяжёлому сооружению. В зависимости от грунта одна свая способна выдержать нагрузку до 25 тонн. Бывают они разного диаметра и различной длины. Всё зависит от конкретного случая.

Второе, непосредственно на сваи монтируют обвязку. То есть создают основание периметра самого сооружения. Оно делается строго по горизонту, применяя при этом металлический швеллер или двутавр (возможен деревянный вариант). Вот в принципе и всё устройство винтового фундамента: сваи и обвязка между ними. Ничего сложного. Идём дальше…

Расчёт винтового фундамента:

Итак, возникает вопрос, какие выбрать винтовые сваи и сколько их нужно для Вашей бани? Для начала надо определиться с примерным весом будущего сооружения, учесть при этом снеговую нагрузку, массу печи и т. д. Не стоит забывать про климатические условия и про особенности грунта конкретно в Вашей местности.

Как правило, сваи монтируют на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга. Диаметр их бывает от 57 до 133 мм. Длина тоже разная: от 1,65 до 3,5 метра. Забурить маленькие сваи можно самостоятельно, а вот большие размеры – только с помощью спецтехники. Далее рассматриваем варианты для самостоятельной работы.


Если Вы собираетесь монтировать винтовой фундамент своими руками, всё-таки за расчётом советую обратиться в специализированную кантору. Эти ребята точно скажут Вам: какие приобрести сваи и сколько. Проведут диагностику грунта на Вашем участке, скажут глубину промерзания и т. д. Одним словом расчёт винтового фундамента доверьте профессионалам. Затаривайтесь нужным материалом, в нужном количестве и вперёд…

Монтаж винтового фундамента:

С устройством винтового фундамента мы разобрались, провели расчёт, закупили соответствующий материал. Дело осталось за малым – приступить к монтажу.

Размечаем на земле места, где у нас будут забуриваться сваи. Выкапываем под них небольшие ямки, на штык лопаты. Устанавливаем туда сваю, берём двух помощников (можно больше) и начинаем закручивать. Крутим при помощи большого рычага, который вставляем в монтажную проушину вверху сваи. Необходимо постоянно следить за вертикалью . Для этой цели можно закрепить на свае простой изолентой два водяных уровня, чтобы смотреть вертикаль в двух плоскостях. Старайтесь аккуратно забуривать сваю, отклонение от вертикали крайне не желательно. Крутим до тех пор, пока она не остановится. Остановилась, значит, винт упёрся в твёрдую породу (гравий, скальник и т.д.). Чего мы и добивались.

Бывает так, что свая уже заканчивается, а крутится легко. В этом случае – навариваем сверху на неё трубу (такую же сваю, без винта). Здесь нужна точность: эти два куска должны быть сварены в одну линию. Так как забуривать кривую сваю тяжело и поймать вертикаль невозможно. Приварили и снова крутим до упора.

После того, как все сваи забурены, приступаем к их выравниванию. Размечаем горизонтальную плоскость при помощи лазерного нивелира или простого гидроуровня. Берём «болгарку» и срезаем не нужные отмеченные верхушки труб. Затем приступаем к следующему этапу: заливаем все трубы бетоном. Делать это надо обязательно . Во-первых, уменьшается коррозия металла. Во-вторых, вода, попавшая внутрь трубы, может выдавить её зимой из земли. Замерзающая вода – это большая сила.

Теперь на выровненные и залитые бетоном трубы, привариваем опорные площадки. Пользуемся при этом уровнем. Далее заключительная работа – обвязка винтового фундамента.

Как я уже говорил, она может быть выполнена из швеллера или деревянного бруса. Лучший вариант — конечно швеллер или двутавровая балка. Умными словами это называется ростверк — верхняя часть свайного фундамента, которая распределяет все нагрузки здания . Обвязкой мы создаём периметр под стены будущей бани, а также основания под все перегородки.

Деревянную обвязку необходимо хорошо защитить от атмосферных агрессивных факторов, применяя антисептики и антипирены. Все металлические части лучше всего покрасить суриком по металлу. Это значительно уменьшит коррозию. Одним словом надо сделать хорошую гидроизоляцию.

Вот вкратце и разобрали тему монтажа винтового фундамента, сделаем небольшие выводы:

Для каких бань подходит винтовой фундамент:

Плюсы и минусы винтового фундамента:

Плюсы:

  • Меньшее вложение денег, по сравнению с «ленточкой».
  • Большая скорость монтажа (2-3 дня, если набита рука).
  • Отсутствие земляных работ.
  • Монтаж ведётся на любом рельефе.
  • Не нужна спецтехника (для не больших проектов).
  • Малые трудозатраты (3-4 человека).
  • Работы производятся в любое время года.
  • Возможность изготовить самостоятельно.

Минусы:

    Отсутствие тёплого подвала (хотя можно сделать). Не возможность монтажа на каменистом участке. Не редко встречается не качественная продукция (закупайте материал только у проверенного изготовителя).

Ошибки при монтаже винтового фундамента:

Итак, сделать фундамент на винтовых сваях своими руками не составит большого труда. Главное иметь желание. Дерзайте…

В следующий раз расскажу ещё несколько моментов на эту тему, не пропустите.

Цитата мудрости: Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru