Укладка плитки в бане своими руками

Обычно, те, кто делают ремонт в своем доме или бане, сами же и кладут плитку. Причин тому несколько:

  • Керамическая облицовочная напольная плитка для бани имеет сравнительно высокую цену отделочных работ квалифицированных мастеров.
  • Невозможность нанять по различным причинам этих самых мастеров.
  • Возможно, есть желание сделать все самому.

Даже если вы и не возьметесь за работу самостоятельно, данная информация будет полезна, чтобы контролировать качество в процессе работы.

Укладка плитки в бане – процесс не сложный, главное – это знание некоторых тонкостей мастерства (их не так уж много), о которых и пойдет речь.

Как правильно укладывается плитка на полы и стены в бане?

Освободите плитку от упаковочной тары и положите ее в емкость, наполненную наполовину водой. Это необходимо для того, чтобы в процессе укладки плитка не впитывала из клея влагу. Держать плитку в воде необходимо до тех пор, пока с нее перестанут выходить воздушные пузырьки (3-5 минут достаточно). Половую плитку мочить не нужно.

Плитку следует укладывать с угла. Встаньте у порога и, оцените – какой угол наиболее заметен. Именно с того угла и нужно начинать. Это относится и к тому случаю, когда кладется плитка на пол в баню. Что же касается облицовки стен, то плитку нужно класть с того же угла, снизу вверх.

На предварительно подготовленную поверхность пола или стены наносите плиточный клей с помощью специального гребенчатого шпателя или малки, после которых на поверхности остаются бороздки. Затем приложите плитку и выровняйте ее по вертикальной линии и в плоскости при помощи уровня. Этот инструмент мы уже использовали когда строилась баня из бруса своими руками.


Чтобы осадить края плитки используйте резиновую киянку (она была нам полезной и когда возводились проекты бань из кирпича). Это необходимо сделать, чтобы прилегаемость плитки была стопроцентной. Если не получается с первого раза, снимите плитку и проделайте всю операцию заново.

Обдумывая, какую плитку выбрать, не забудьте о крестиках-разделителях. Они позволяют выдерживать шов от 1 мм и выше. Подберите разделители наиболее соответствующие размеру вашей плитки – чем больше размера выбрана плитка в баню, тем затирочный шов должен быть шире.

Как положить плитку в бане с не параллельными стенами?

Укладывать плитку вдоль стены – это вариант для тех хозяев, которые твердо уверены, в параллельности стен. Если это не так – не беда.

Необходимо взять шпагат и натянуть его от середин противоположных стен – они должны пересекаться в центре помещения. От этого места и необходимо начинать укладывать плитку – к плинтусам на четыре стороны. Не забываем про киянку и уровень, чтобы облицовка была прочной и эстетичной.

Если есть проблема не параллельности противоположных стенок, при укладке плитки на одной из стен, то здесь применим тот же принцип – шпагат натягивайте так же, только от противоположных стенок и потолка с полом.

Затирка швов в плитке

Работать нужно аккуратно, не допускайте засыхание клея на швах, – сразу же избавляйтесь от всяких «излишеств», выбирающихся из-под плитки наружу. Делать это нужно сразу же, ведь застывший сухой клей сложно удалять. Как только «набьете» руку – работа пойдет значительно быстрее.

После того, как часть стены будет облицована, не «тревожьте» свежий раствор. Необходимо чтобы он схватился и подсох, а уж затем можно перейти к затирке. Однако, прежде чем начать затирку швов, еще раз все просмотрите, чтобы на швах не было засохшего клея.

Как только вы убедились, что плитка сияет чистотой, возьмите специальную затирку для швов, которая будет либо белого (классического) цвета, либо будет в тон уложенной плитке. Для работы с затиркой швов вам понадобятся резиновый и металлический шпателя. Необходимо чтобы работа была сделана тщательно, без необходимости повторного подхода к стене (без пропусков). Плитка должна выглядеть как единый ковер.

После того, как затирка схватиться в швах, промойте стены и полы мокрой тряпкой или губкой. После чего пройдитесь по поверхности сухой тряпкой, чтобы убрать «разводы». Вот и готово – теперь после затирки и окончательной уборки, поверхности выглядит, как произведение мастера!

По материалам сайта: http://new.rusbani.ru