Фундамент на винтовых сваях для бани

Если необходимо создать баню, строительство предполагает достаточно большой объём работ. Начинается всё с проектирования, когда определяются основные размеры и происходит оценка приблизительной стоимости мероприятий. Как показывает практика, на фундамент уходит от 15 до 30% от общего бюджета. Уйти от необходимости тратить данные средства нельзя, но можно постараться оптимизировать расходы. Фундамент может быть выполнен в соответствии с одним из многочисленных планов.

Наиболее часто применяется мелкозаглубленная ленточная конструкция из монолитного бетона. Несмотря на все свои сильные стороны, на строительном рынке имеются более современные варианты. Например, сюда необходимо отнести винтовой фундамент для бани. Его следует рассмотреть более подробно.

 Преимущества винтовых фундаментов

Классический фундамент с использованием железобетонных свай не подходит для бани, поскольку является слишком дорогостоящим. Он обеспечивает такой уровень надёжности, которого просто не требуется в подобной ситуации. Винтовая свая представляет собой трубу, выполненную из металла. За счёт небольших размеров, она отлично подходит для бани и других построек схожего типа.

Подобный фундамент имеет определённые преимущества:

  • Высокая несущая способность. Появляется возможность выдержать относительно крупные нагрузки. Основание отлично подходит для бань, масса которых составляет несколько тонн. Оно даже может выдержать деревянную конструкцию с мансардой.
  • Допускается установка практически на любом типе грунта. Не имеет значения, с какой почвой приходится иметь дело. Песчаный или скальный грунт позволяют использовать винтовые сваи. Их необходимо только ввинтить в землю на определённую глубину.
  • Низкая стоимость. Если проводить сравнение с ленточной конструкцией, сваи данного типа обойдётся примерно вдвое дешевле.
  • Проведение работ в любое время года. Серьёзным достоинством необходимо назвать возможность ввинчивать сваи даже зимой. Процесс несколько усложняется, но серьёзных препятствий не возникает.
  • Нет необходимости использовать спецтехнику. Свайный фундамент предполагает использование элементов, которые ввинчиваются в грунт специальным инструментом. Это один из моментов, который позволяет уменьшить стоимость работ.

Главным противопоказанием к установке винтовых свай необходимо назвать наличие неравномерного грунта. Как показывает практика, в такой ситуации конструкция неравномерно просаживается и возникают проблемы. При свайном фундаменте этого типа нельзя проводить работу на скальном грунте.

Другим часто называемым недостатком считают подверженность коррозии. Именно здесь необходимо сделать важное замечание. Она заключается в том, что большинство проблем возникает именно в результате неправильной работы специалистов при установке. Если они осуществляют мероприятия не по правилам, имеется риск повреждения скального основания. Когда работа происходит грамотно, можно говорить об эксплуатации на протяжении десятков лет, без потери своих качеств.


Расчёт винтового фундамента

Когда требуется выполнить данный тип основания для бани, предварительно происходит расчёт. Учитывается несколько факторов:

  • Тип грунта, на котором находится участок.
  • Уровень почвенных вод. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев этот момент не будет оказывать своего влияния.
  • Глубина промерзания почвы. Заглубление должно происходить на более низкий уровень, иначе сезонное пучение приведёт к деформации бани.
  • Общий вес конструкции, которая будет устанавливаться на фундаменте.
  • Запас на осуществление дальнейшей подрезки. Длина сваи будет подводиться под один уровень и придётся отрезать верхнюю часть. Как правило, дополнительно запасают от 15 до 25 сантиметров.

Подготовительные работы по расчёту чрезвычайно важны. Углубление на недостаточный уровень приводит к многочисленным проблемам. Дополнительного внимания заслуживает момент, когда строительство бани будет происходить на участке с наклоном. В таком случае, винтовые сваи считаются оптимальным вариантом, существенно упрощающим поставленную задачу.

Сваи нового образца для бани

Сфера строительных работ не стоит на одном месте и разрабатываются современные решения, которые позволяют получить гораздо более эффективный результат. Например, появились сваи специальной конструкции. Используется кованный металлический корпус и конусообразная форма.

Подобная особенность позволяет ввинчиваться в грунт с обеспечение более высокого коэффициента трения. Это удерживает сваю на месте гораздо лучше. На конус таких свай происходит установка оцинкованной спирали. Подобный момент увеличивает стоимость изделия. Обеспечивается увеличенная эффективность в плане защиты от воздействия коррозии.

Нет необходимости использовать дополнительные элементы в процессе строительства. Несмотря на новизну технологии, она считается перспективной и используется всё чаще. Сейчас, она достаточно дорогостоящая для того, чтобы можно было использовать её для бань. Но, скорее всего, в скором времени цены станут выгоднее.

Поэтапная установка фундамента

Свайный тип основания предполагает наличие нескольких этапов, которые должны выполняться. Требуется вкратце их рассмотреть:

  1. Определение местоположения конструкции. Устанавливается, где именно должно находиться сооружение и происходит разметка.
  2. Производится установка базовых элементов.
  3. Монтируются другие изделия. На этом этапе все действия происходят в строгом соответствии с разметкой.
  4. Когда все сваи вкручены, необходимо обрезать их до заданного в проектных документах уровня.
  5. Установка оголовков на сваи.
  6. Проведение обвязки. Для этого используется швеллер или брус, в зависимости от конкретных условий.

Для завинчивания свай применяется специальное оборудование – машинка для вкручивания. При осуществлении строительных работ рекомендуется не покупать её, а брать напрокат. Не стоит забывать о том, что ввинчивание может происходить с применением инструмента – ключа особой формы. Отсутствие автоматизации не должно пугать, поскольку за счёт простой конструкции, можно вкрутить сваю всего за несколько минут.

Установка свай

Необходимо рассмотреть непосредственную установку свай и дальнейшие работы на винтовом фундаменте. Предполагается, что разметка уже проведена и можно приступать к запланированным работам. Обязательным условием является предварительно удостовериться в том, что под землёй нет коммуникаций или труб. Свая устанавливается в запланированную точку и осуществляется её завинчивание. Требуется располагать некоторым дополнительным инструментом, например строительным уровнем. Он позволит провести установку строго вертикально, вне зависимости от угла наклона грунта.

Может использоваться особая вставка, задачей которой является крепёж деревянных брусьев. Среди других компонентов, необходимых для продолжения работ, следует отнести клеммное колечко, зажимная скоба и комплект для уменьшения диаметральной величины. Как показывает практика, большинство из указанных изделий поставляются в комплекте к сваям. Первым делом требуется провести установку конструкционных стоек. Они должны быть заглублены в полость и зафиксированы в своём положении за счёт обсыпания гранитной щебёнкой или другим аналогичным материалом. В качестве другого способа выполнения поставленных задач, можно назвать применение эксцентрика, выполненного из пластика.

Следует сказать о том, что сваи могут быть использованы повторно, для этого, необходимо просто извлечь их со своего места. При грамотном проведении работ, качество изделий не снизится.

Когда сваи установлены, внутрь должен быть залит цементно-песчаный раствор. Он не увеличивает прочностные характеристики, но позволяет существо повысить стойкость к коррозии. Фундамент прослужит гораздо дольше. Покрытие снаружи позволяет противостоять воздействию влаги в грунте.

Сваи закручиваются приблизительно на одну длину, но необходимо приравнять их после установки – проводится обрезание. Когда подобная работа выполнена, происходит приварка оголовков. К ним может происходить крепление швеллера или обвязочного бруса. Все швы должны быть обработаны соответствующим образом, как правило, используется специальный антикоррозийный состав для покрытия. Последующие работы могут происходить сразу после установки свай. Фундамент не требует времени для усадки или ожидания перед продолжением строительства. Если говорить о сроках, то создание подобного основания требует около 1-2 дней, даже если отсутствует необходимый опыт.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru