Как сделать в бане пол правильно

June 24, 2013

Строительство парной состоит из нескольких этапов. Принятие банных процедур с хорошим настилом намного приятнее и комфортнее. Поэтому в раздевалке делают двойной пол, то есть, сначала черновой, а сверху – уже чистовой настил. Традиционно в русской парной оборудуют деревянный или бетонный пол. При устройстве основания всегда думают о том, как сделать в бане пол, чтобы он был теплым?

Деревянный пол

Классический деревянный пол не теряет своей актуальности. Этот материал экологически чистый, а древесина всегда создает ощущение комфорта. Деревянные поверхности эстетически привлекательны, они ассоциируются со стабильностью, основательностью. Английские ученые говорят о том, что присутствие натуральной древесины в помещении – это профилактика астмы.

Как сделать в бане пол, чтобы это был оптимальный вариант? Один из лучших настилов – двойной деревянный. В бане монтируют деревянные основания двух видов – протекающие и непротекающие. Протекающие нужно все время просушивать, поэтому чаще используют второй вариант. Непротекающие основания монтируют с наклоном, чтобы вода стекала в сливное отверстие. Кроме того, у них должен быть черновой настил.

Черновой пол

Как сделать в бане пол черновой правильно? На предварительно подготовленные бетонные столбы укладывают лаги. Опорные стулья изготавливают из дерева, только под ними обязательно заливают бетонную площадку. Расстояние между балками должно быть 60 см. Монтируя в бане протекающий настил, уклон не делают, а непротекающий настилают под уклоном. Чтобы получить такой уклон, на брусьях делают врубки. Экономить на балках нельзя, толщина лаг зависит от расстояния между ними и их количества. В том месте, где будет стоять печь, необходимо дополнительно укрепить брусья. Затем укладывают доски, утеплитель и пароизоляцию. После этого укрепляют бруски, и сверху устанавливают чистовой настил.


Бетонный пол в бане имеет недостаток – он холодный, поэтому его надо утеплять. Прежде всего, можно положить бетонное основание в 2 слоя, а между ними теплоизоляцию. В нижний слой должен входить щебень. Перед заливкой устанавливают направляющие маячки вдоль комнаты. Уровнем делают проверку по всем направлениям. Бетонный раствор заливают с угла комнаты. Разгладив первую партию раствора, готовят следующую. Необходимо следить, чтобы не было волнообразного перехода при заливке пола.

Утепление

Как сделать в бане пол с прокладкой? В качестве теплоизоляционного материала используют керамзит, стекловату и перлит. Прокладку готовят из следующих компонентов: перлит (3 ведра), цемент (1/2 ведра) и воды (1,5 ведра). Полученную смесь выливают на бетон тонким слоем. Такое основание считается надежным и долговечным.

Специалисты делают также водяные теплые полы. Они состоят из систем труб, которые находятся в стяжке. Также делают электрические теплые основания, монтируя электрические кабели.

Деревянный настил украшает парную – в ней становится комфортно, и организм получает заряд бодрости и профилактику здоровья на долгие годы. Если за дело берутся профессионалы, пол в бане будет установлен правильно.

По материалам сайта: http://fb.ru