Баня из сруба – делаем пол в моечной.

Что из себя представляла баня и как парились раньше в русской бане? Обычно в бане было два помещения: предбанник и парилка, полы в парной делали разреженные и окатывались холодной водой прямо в парной, а по завершении всех банных процедур парную проветривали и там же мылись.

Не секрет, что сейчас подавляющее большинство тех, кто имеет русскую баню, уже редко использует парную в качестве моечной. В последнее время бани из двух помещений заказывают не часто.

В подавляющем большинстве все хотят париться и одновременно мыться, и поэтому строят бани с полноценной моечной. Тут то и возникает главная проблема, каким образом сделать полы в моечной.

Таким образом имеем отстоявшийся сруб, не важно на каком фундаменте и половые лаги из бревна. Приступаем к обустройству пола и распишем по пунктам последовательность работ:

  1. К лагам, с опорой на фундамент прибивается брусок 50х50.
  2. На брусок укладываем чёрновой пол из необрезной доски. Чёрный пол не крепится и лежит свободно.
  3. На чёрный пол, с помощью степлера, стелим пароизоляцию, это может быть пергамин, изоспан В, ютафол или любая другая пароизоляция.
  4. Укладываем утеплитель столько, сколько поместится. В качестве утеплителя можно использовать рулонные или листовые материалы, например два слоя по 5см. ROCKWOOL
  5. Закрываем утеплитель пароизоляцией, опять же тем, что есть под рукой.
  6. Дальше следует предусмотреть демпфер между полом и стеной сруба. В качестве демпфера предлагаем использовать пеноплекс (экструдированный пенополистерол) толщиной 20-30мм. Режем плиты на полосы шириной 15см. и приклеиваем их жидкими гвоздями к стенам сруба по контуру моечной.
  7. После этого прибиваем половую доску. Половую доску не обязательно использовать толстую.
  8. На половую доску укладываются плиты Knauf Суперпол толщиной 20мм. и соединяются между собой водостойкими жидкими гвоздями. Суперпол представляет из себя склеенные между собой со смещением 50мм. две гипсоволоконные (ГВЛФ) плиты толщиной 10мм. размер плиты 1200х600мм. Плиты хорошо режутся лобзиком.
  9. Когда клей высох, по контуру пола щель между плитой суперпола и демпфером заделываем герметиком, чтобы туда не протёк раствор.
  10. Теперь приступаем к сверлению отверстий под сливы из раковины, туалета и под трап душа. Вставляем в отверстия полипропиленовые канализационные трубы.
  11. Следующим этапом раскладываем и степлерим электропол. Под токую стяжку лучше использовать электропол «теплолюкс mini». Перед заливкой стяжки необходимо обязательно проверить работоспособность тёплого пола.
  12. Выставляем по уровню вдоль двух стен маяки и заливаем стяжку выравнивающей смесью.
  13. По стяжке выкладываем пол керамической плиткой с уклоном в сторону трапа. Плитку кладём на клей для тёплых полов и ванных комнат.
  14. Вся канализация выводится под полом, сводится в стояк от унитаза и выводится в септик рядом с баней

Данный интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

По материалам сайта: http://xn----7sbbbco2ect5me.xn--p1ai