Как сделать пол в бане

После построения помещения, предназначенного для бани, приступают к его отделке. Одним из ответственных этапов отделки является обустройство полов. Многих интересует, как сделать пол в бане? Попытаемся в этой статье ответить на данный вопрос.

Содержание

Надо отметить, что их поверхность является самым холодным местом в бане. В редких случаях температура может подняться выше 30 градусов. Следовательно, для обустройства пола можно использовать различные материалы:

Однако основное, что надо выполнить, это обеспечить воде отток из бани. Категорически не рекомендуется выполнить покрытие из линолеума и прочих синтетических материалов. Настил, изготовленный из подобных материалов, будет выделять токсичные вещества при высокой температуре. А избежать такой температуры в бане вряд ли удастся.

Какое бы покрытие вы не выбрали, надо сделать теплый пол в бане. После принятия банных процедур, ступать на холодное покрытие никому не понравится. Если будет выполнен бетонный пол, то его следует сверху покрыть:

Пол из дерева ?

Специалисты советуют выполнить настил банного пола из следующих хвойных пород древесины:

Благодаря содержанию смолы, хвойный пол можно будет дольше эксплуатировать. Он не становится скользким при увлажнении, обладает целебными свойствами и способствует релаксации (расслаблению).


Подобные полы бывают двух видов:

  • Не протекающий;
  • Протекающий.

Деревянный не протекающий пол ?

Строится такой пол посредством углубления лаг в бетонный (глиняный) слой, а сверху укладываются доски. Стяжка пола – обычная. Поверхность не протекающего пола должна быть с уклоном к середине или в любую сторону. В этом месте монтируют решетку, а под ней делают углубление для водяного стока. Потом воду отводят в отстойник или подключают к канализации. Такой пол всегда будет холодным.

Деревянный протекающий пол ?

На грунт кладут слой щебенки с песком, а затем его заливают бетоном. В виде пологой воронки поверхность данного пола направляют к стене. В нее монтируют герметичную емкость (изготавливается из бетонного кольца или кирпича) для сбора воды.

Технология создания протекающего пола предусматривает первоначальную установку приемника для воды, а потом укладки основы (гидроизоляция пола). Сверху кладут с 5-миллиметровым зазором доски. Даже сильно набухшая доска не помешает воде стекать. Советуем выполнить гидроизоляцию и столбиков, на которые устанавливаются лаги. Их можно выполнить из кирпича на подушке из песка (бетона).

Для долговечной эксплуатации банного пола необходимо выполнить вентиляцию бани. Чтобы удалить влажный воздух из-под пола, надо применить поддувало печи-каменки или соединить пол с подполом при помощи короба из жести (он легкоснимаемый).

Еще один популярный вариант – это плиточный пол.

Керамические полы ?

  • Долговечнее дерева;
  • Легче моются;
  • Не гниют.

Рекомендуется на кафель положить деревянные щиты (решетки), чтобы избежать теплового удара. Во время уборки их можно вынести на улицу и просушить. Для предотвращения гнили на плитке, советуем применить антисептик для пола.

Сегодня есть плитки с разнообразным дизайном. Имеются в продаже даже плитки, которые имитируют дерево. Для любителей практичных полов – это самый оптимальный вариант.

Теперь перейдем к бетону.

Бетонные полы ?

Полы из бетона обычно изготавливают в:

  • Больших кирпичных банях;
  • Моечной;
  • Парильне.

Такие покрытия рекомендуются для помещений с высокой влажностью.

Первым делом уплотняется основание из щебня и песка (два 100-миллиметровых слоя). На него накладывают 50-миллиметровый теплоизоляционный слой. Это может быть:

  • Войлок;
  • Керамзит;
  • Перлитно-цементная стяжка.

Прождав семь дней после укладки, первые два слоя покрываю сверху 5-сантиметровым бетоном, а последний – 3-сантиметровым.

“Схваченный” бетон, выровняв цементным раствором, покрывают сверху керамической плиткой. Покрытие надо делать с уклоном в сторону слива. В цоколе фундамента создают вентиляционные отверстия, чтобы сушить поверхность пола и ликвидировать влажный воздух. Так предотвращается образование гнили и неприятных запахов.

Для улучшения качества бетонного пола, основание выполняется из гравия и заливается бетоном. Чтобы создать теплый пол, его надо создать из двух слоев бетона, а между ними разместить изоляционный слой, созданный из минеральной ваты. Уклон – в сторону слива, закрытого трапом.

Надеемся, что советы, данные в этой статье, помогут вам создать качественный и теплый пол в бане.

По материалам сайта: http://bany.su