Пол в бане. Делаем для себя!

Банная процедура в той или иной форме присутствует в жизни любого народа, обходя расовые различия и не взирая на климат. Совершив эволюцию вместе с человеком, баня из обычной гигиенической процедуры превратилась в дополнительный вид отдыха, став своеобразной эмоциональной релаксацией, несущей в себе общение и, зачастую, организацию досуга. Но баня бане рознь, и так хочется, что бы в вашей бочке меда не появилась ложка дегтя. Поговорим об устройстве полов в бане.

Хочу сразу оговориться, что речь пойдет об индивидуальном строении для семейного использования, обычной русской бане, без которой тяжело представить свою загородную резиденцию. Проекты бань, разряда Сандуновских, разрабатываются специально и в них учитывают даже фасадные мелочи. Рядовой покупатель обычно приобретает сруб, хорошо, если с крышей, предпочитая отделкой заниматься самостоятельно или вынужденно, поскольку не все проекты бань содержат столярку. Именно тем, кому предстоит банное обустройство полов, имеет смысл читать дальше, хотя если вы уже наслаждаетесь «банной» церемонией читайте и вы, для компетенции не повредит.

Попробуйте вымыть голову в тазу, и вы увидите, что останется на его стенках. Нечто подобное достается и полу, только в большем количестве. Поэтому основной критерий, предъявляемый к полу, обеспечение быстрого оттока воды и возможность его уборки. Использованную воду отводят в специально сооруженную сливную яму, обустроенную по всем нормам канализационных систем, поскольку неочищенный сток запрещен с недавнего времени законодательством. Вспоминая физику, что тепло не идет вниз, легко понять, почему даже в перегретой бане температура полов не поднимается выше 30 градусов. Поэтому, теоретически, полы могут быть любыми, бетонными, глиняными и даже земляными, если будут обеспечивать отвод воды, а теплоизоляция, как таковая, особо на эксплуатации бани не сказывается. Наиболее оптимальным считается вариант бетонных полов с необходимым уклоном и сливом в канализационную систему. Не забудьте про устройство водяного замка, колена, предотвращающего проникновение запаха из ямы в баню и который не должен промерзать зимой. Если бетонные полы обложить кафельной плиткой, то гигиенический уход за полами для вас станет еще проще.

Но такими полами пользоваться еще нельзя, поскольку представьте себя распаренного и вставшего на такой пол, да еще и зимой. Это удар называется тепловым, желательно его не испытывать никому, и сила его зависит от тепловой инерции материала из которого пол выполнен. Поэтому для устройства полов используют дерево, пробковое покрытие или обычные волокнистые циновки, материалы с малой тепловой инерцией. Как минимум изготавливаются деревянные решетки или щиты, укладываемые на полы и поднимаемые для уборки и проветривания. При всей практичности таких настилов они как то отдают казенщиной и временным решением. Поэтому вашей целью должны стать капитальные деревянные полы.

Полы делятся на протекающие и не протекающие, т.е. в первом варианте вода проходит в щели полов, а во втором доски уложены плотно и стек идет поверх, в направлении сделанного уклона. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Достоинством протекающих полов можно считать то, что доски не прибиваются к лагам, а просто укладываются на них. Поэтому в любое время можно вынести доски и проветрить, а так же убирать и обслуживать подпольную зону. К неудобству можно отнести трудоемкость, постоянно выносить и заносить доски хлопотно, а если между лагами уложен утеплитель, то для обычной уборки нужно разбирать и его. Не протекающие полы в этом ракурсе удобнее, поскольку начав эксплуатацию, заканчивают их полной заменой, как сгниют, без технического обслуживания. Доска должна быть обязательно половой, с профилем шпунт – гребень, и настилается плотно, со стандартной стяжкой досок клиньями или скобами. Делается общий уклон в сторону сливной ямы, а в полах делается отверстие и подсоединяется сифон. Но можно обустроить и специальный лоток по всей длине и с уклоном полов, по которому так же будет происходить сток воды. Подпольное пространство при обустройстве не протекающих полов обычно заполняют утеплителем, что совсем не обязательно, и лучшим утеплителем можно считать обычный пенопласт, экструдированный пенополистирол, выражаясь квалифицированно. В качестве утеплителя неплохо работает перлит, вспученный песок и керамзит, хотя можно использовать любой утеплитель, поскольку нормативно это место считается сухим.

Антисептическая обработка и гидроизоляция обязательный компонент ваших полов, и чем лучше вы обработаете подпольное пространство, лаги и низ досок, тем дольше они прослужат. Древесину лучше брать хвойных пород, поскольку невысокая температура полов не выдавливает смолу из пор и карманов, а оставшись внутри, она надежно защищает дерево. Деревянные полы довольно быстро затираются грязью и поры закупориваются, а небольшое количество смолы, успевшее появиться на поверхности и доставившее немного хлопот, быстро исчезает. Можно использовать и лиственные породы, например дуб, поскольку он прочнее и долговечнее. Но тут надо вспомнить еще одну характеристику – дуб очень скользкое дерево, а полы в бане не должны скользить.

И на посошок два совета. При небольших размерах бани удобно опирать лаги непосредственно на стены, точнее на нижнюю обвязку сруба, поскольку нагрузка на такие полы небольшая и дополнительная опора не нужна. А для лучшего сохранения тепла в парной уровень ее полов должен быть выше уровня полов моечного отдела на 15-20см, а для раздевалки достаточно всего 3-5см.


Удачи всем и теплых полов!

По материалам сайта: http://lerk.ru