Теплозащита кирпичной бани

Оглавление статьи:

Сам по себе кирпич — достаточно теплый материал. Однако главная задача при строительстве бани – обеспечить быстрый прогрев помещения и долговременное сохранение тепла. Именно эти факторы обеспечат экономичное и комфортное использование бани. О том, как утеплить кирпичную баню. нужно подумать еще на этапе строительства. Качественное утепление поможет вам сделать отдых в бане более приятным.

Требования к теплоизоляции

Баня имеет иной режим эксплуатации, нежели жилой дом. А значит и требования к теплоизоляции этой постройки существенно отличаются. Для бани важно не только сохранить тепло, но и обеспечить хорошую гидро- и пароизоляциию.

Об утеплении бани следует задуматься уже на самом этапе строительства. Нажмите на фото для увеличения.

Утепление бани из кирпича начинают на этапе закладки фундамента. Внутрь фундаментной стяжки закладывают слой утеплителя. Как правило, для этого используются минеральные маты.

Планировка бани

Важное значение для сохранения тепла имеют планировка и размеры бани.

Стандартная постройка обычно имеет площадь 6-9 квадратных метров. В ней необходимо предусмотреть тамбур для защиты от холодного воздуха с улицы.


После тамбура располагают предбанник. площадью от 4 кв.м. Вход в парилку не рекомендуется делать сразу из предбанника.

Это повлечет за собой проникновение в помещение предбанника слишком большого количество пара. Лучше обустроить проход в виде небольшого коридорчика.

Утепление пола

Утепление кирпичной бани включает в себя обязательное утепление пола. Грунт под полом необходимо отсыпать керамзитом или шлаком. Слой этого утеплителя должен быть в полтора-два раза толще, чем стены бани.

Для пола в бане используют различные материалы, однако самым распространенным напольным покрытием все же является дерево. Для деревянного пола послойная конструкция утепления выглядит так:

  1. Подушка из керамзита (шлака).
  2. Балочные перекрытия.
  3. Слой пароизоляции.
  4. Черновой пол.
  5. Слой утеплителя (чаще всего пенополистирола).
  6. Гидроизоляция.
  7. Отделочные доски пола.

Теплоизоляции стен

Часто люди на этапе строительства не задумываются над тем, как утеплить кирпичную баню, считая, что кирпич сам по себе теплый материал, и внутренней отделки будет достаточно для сохранения тепла.

На деле же, толщины кирпича не всегда хватает для экономного расхода тепловой энергии помещения. Поэтому стены бани необходимо дополнительно утеплить.

Главная задача при строительстве бани – обеспечить быстрый прогрев помещения и долговременное сохранение тепла.

Нет проще способа, как утеплить баню из кирпича, чем наружное утепление пенопластом. Технология работ здесь довольно проста и по силам даже начинающим мастерам. Вот что потребуется сделать:

  1. Очистить стены от грязи и остатков раствора.
  2. Прогрунтовать стены.
  3. Установить нижний стартовый профиль.
  4. Закрепить на стенах слой пенопласта с помощью монтажной пены или дюбель-гвоздей.
  5. Укрепить второй слой пенопласта поверх первого с перевязкой швов.
  6. Закрепить слой гидроизоляционного материала.
  7. Провести финишную отделку фасада бани.

Изнутри стены бани утепляют минеральной ватой. Стены покрывают гидроизоляцией, поверх которой набивают деревянную обрешетку. К обрешетке крепят слой минваты, на нее – слой пароизоляционного материала, чаще всего – алюминиевой фольги. Поверх утепления проводят финишную отделку помещения.

Утепляем потолок

Потолок бани как и любого другого помещения должен быть утеплен. Нажмите на фото для увеличения.

Решая, как утеплить баню из кирпича, не стоит концентрироваться только на утеплении стен. Утепление потолка – не менее важная задача. Через потолок происходит до 20% теплопотерь. Минимизировать их возможно, проведя грамотное утепление.

Утепление потолка со стороны чердака происходит так:

  1. Поверх перекрытия укладывают слой стеклоткани.
  2. Перекрытие покрывают смесью глины, песка и опилок в пропорции 1:1. Оптимальным будет слой, толщиной 20-30 сантиметров.
  3. Следующим слоем, после высыхания первого, будет раствор глины и песка с вермикулитом, толщиной около 5 см.
  4. Когда раствор высох, поверх него укладывают пенопласт, толщиной в 10-15 см.
  5. Заливают перекрытие цементной стяжкой.

Изнутри потолок кирпичной бани утепляют по тому же принципу, что и стены. Слой гидроизоляции, слой утеплителя, пароизоляция и внутренняя отделка. В качестве отделки в помещении бани обычно используют вагонку, которой обшивают стены.

Как улучшить утепление

Как ни утепляй кирпичную баню, но, если окна в ней будут негерметичны, толку от утепления будет мало. Большая часть тепла будет уходить через оконные рамы.

Если стекла вставлены неплотно, вам не избежать сквозняков. Негерметичные окна будут запотевать, влага с них – способствовать появлению грибка на стенах.

От окон в бане не следует отказываться вовсе. Но не стоит делать их слишком большими, и лучше всего сделать так, чтобы они не могли открываться. Рамы нужно как можно более плотно пригнать к оконным переплетам, щели и отверстия – тщательно заизолировать.

Идеальным вариантом для бани будут окна со стеклопакетами. Если установить такие нет возможности, в любом случае, делайте окно с двойным, а лучше тройным остеклением.

Некоторые нюансы

Снизить теплопотери бани можно, сделав на входе в парное помещение невысокие двери и высокий порог.

Окна в бане должны располагаться не ниже, чем полтора метра от пола.

Емкость, в которой греется горячая вода, также необходимо дополнительно утеплить. Это поможет дольше сохранить температуру воды, а значит – тратить меньше энергии на ее подогрев.

Для каменки лучше всего подойдут гранит или базальт. Материалы вулканической породы более предпочтительны для банной печи.

Котел снаружи утепляют плитами фольгированного утеплителя. Лучше всего для этих целей подойдет базальтовая вата. Это не только обеспечит хорошую теплоизоляцию, но и станет плюсом к пожаробезопасности.

В деле сохранения тепла в бане мелочей быть не может. Тем не менее, произвести утепление кирпичной бани не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Главное – учитывать особенности помещения и применять для работы только качественные материалы для утепления, гидро- и пароизоляции. Грамотно обустроенное утепление бани – это ваш комфорт, а на комфорте экономить не стоит.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru