Пол в бане, как сделать

Пол в бане

Основные неприятности с банными полами происходят от того, что на них льют воду. Мокрый пол — неотъемлемая черта классических русских бань как водных процедур с применением малых сосудов (тазов, шаек).

С точки же зрения современной сантехники мокрый банный пол является основным элементом системы сбора и канализирования сточных банных вод. В черных банях полы в древности были земляными с покрытием из хвои, листвы, соломы, сена.

Затем на грунте стали монтироваться настилы из тесаных бревен и досок, по крайней мере, в проходах к полкам. Если доски и брёвна заключались в глиняный «замок» и оставались постоянно в сильно намокшем состоянии, то служили долго. Все эти решения уже давно устарели и годятся разве что для временных бань (в частности, в виде дощатого пола по трамбованному глиняному полу).

Наиболее распространенным решением в дачных банях до сих пор остается протекающий дощатый пол, оторванный от земли (в основном благодаря простоте изготовления). Применяется принцип лаг: лага — это вторичная балка, опирающаяся на основные балки (обвязку, венцы). Лаги предотвращают прогибы половых досок при ходьбе, поэтому укладываются намного чаще, чем балки, но могут иметь меньшее поперечное сечение.

На половые лаги, опирающиеся на нижний венец каркаса, укладывается рулонная гидроизоляция зонтиком (толь, рубероид, гидростеклоизол и т. п.), после чего на гидрозащищенные лаги набиваются половые доски. Половые доски, лаги и балки тщательно антисептируются водными растворами солей и пропитываются водоотталкивающими составами (лаками, маслами). Сточные воды уходят или через щели между досок, или в специально высверленные отверстия в досках, уложенных с уклоном к месту желаемого сброса воды на грунт (или дренажную траншею, засыпанную крупным песком).

Щелевые полы являются более холодными (поскольку через них поддувает), но зато лучше просыхают. Сплошные полы (палубные) из плотно сбитых досок часто называют непротекающими (и на них действительно иногда кладут в зоне мытья линолеум), но вывод воды вовсе не канализуется, оборотная сторона досок в местах высверленных отверстий неминуемо увлажняется, что ведет к быстрому сгниванию половых досок, а порой и лаг.

Рис. 8. Примеры выполнения банных полов: а — протекающий дощатый пол, не касающийся стен, б — протекающий дощатый пол с бетонным сборником сточных вод, в -непротекающий пол со сливом воды в желоб, г — наклонный поддон из оцинкованной стали, установленный на утеплённом полу. 1 — песчано-гравийный фильтр-траншея, 2 — фундамент, 3 — половые лаги, прикрытые сверху рубероидом, 4 — дощатый щелевой пол протекающий, 5 — дощатый пол сплошной, 6 — гидроизоляция, 7 — бетонный водосборник, 8 — гидроизоляционное покрытие пола (линолеум, сталь кровельная, пластиковые листы), 9 — поддон из оцинкованной или нержавеющей стали, 10 — решётка деревянная, 11 — деревянный каркас для поддона, 12 — желоб, водовод.


Особенно неприятны последствия, когда сточные воды по гидрозащищенным лагам стекают в сторону стен и увлажняют балки, нижнюю обвязку (венец) каркаса или сруба бани. Поэтому единственно приемлемой конструкцией современного протекающего пола можно признать лишь автономную систему полового перекрытия, когда лаги пола не опираются на балки цоколя и нижней обвязки (венца) бани. Это можно осуществить, в частности, подвеской лаг на кронштейнах балок, на проволочных скрутках к венцу и т. п. При плитных фундаментах очень удобна конструкция пола, опирающаяся лагами (превратившимися, по существу, в балки) на собственные цокольные столбики (рис. 8 а). Легко видеть, что при автономных (подвесных) полах вода, текущая по полу и по лагам к стенам, не может попасть на нижнюю обвязку бани. А это значит, что если в этой конструкции сгниет пол (а дощатый протекающий пол сгнивает рано или поздно всегда при любых антисептических обработках), то его легко заменить на новый, не затрагивая сохранившийся (несгнивший) каркас бани и его нижнюю обвязку. А вот если сгниет нижняя обвязка, то ремонтировать будет очень трудно.

Очень популярны в последнее время бетонные сборники воды (воронки) под дощатым протекающим полом (рис. 8 б). Пол бани при этом превращается по существу в решетку, каждый раз снимаемую после мытья для просушки. Для зимних бань такое техническое решение бывает не очень удобным ввиду возможных промерзаний систем слива (особенно при наличии сифонного трапа) и засорений. Кроме того, на такой снимаемый пол трудно изготовить достойную банную мебель для мытья, кроме различного рода откидных полок и табуреток.

Значительные сложности обеспечения сохранности мокрых дощатых полов вынуждают дачников вообще отказаться от проливов воды на пол, используя для мытья души с герметичными душевыми поддонами или ванны. Именно из-за сложностей с деревянными полами появилось множество дачных (деревенских, поселковых) «бань», включающих парную с сухим полом и моечную в виде душа или ванны. Этому способствовало распространение в народе идей сухой финской сауны.

Так или иначе, объединение идей бани, душа и ванны (в том числе и ванны как поддона для душа) способно существенно продлить срок службы коробки бани, но за счет отхода от самой банной идеи, за счет отказа от экономичного и всесезонного таза, за счет потери простора, уюта и домовитости мытья на мокрых полах. Во всяком случае душевые и ванные «бани» зимой загородом очень неудобны в эксплуатации ввиду использования громадных количеств воды и опасности промерзаний водопроводных и канализационных систем.

Ясно, что жизнеспособность классической русской бани (со сливом воды на пол) в этих условиях будет определяться водоустойчивостью полов бани. В городских общественных банях этот вопрос был решен решительным отказом от деревянных (гниющих и к тому же малогигиеничных) полов и переходом на полы каменные (бетонные, асфальтовые, мраморные, керамические, пластиковые), профилированные под отвод воды в сифонные сливы. В загородных всесезонных банях каменные полы возможны лишь в представительских проектах с электрическим, водяным или газовым (дымовым) подогревом.

В обычных же дачных банях необходимы утепленные деревянные полы с максимально надежным водостойким покрытием (металлическим, бетонным, пластиковым) для формирования профилированных площадок или поддонов с отводом воды в сливные канализационные отверстия. Примеры исполнения таких водостойких полов представлены на рисунках 8 в и 8 г. Они безусловно сложнее в изготовлении, чем протекающие полы, но зато обеспечивают длительную сохранность банных конструкций при эксплуатации в режиме классической русской мытейной бани.

Распространение водостойких банных полов немыслимо без разработки и промышленного производства специализированных пластиковых и металлических банных поддонов (типа душевых, но большей площади).

По материалам сайта: http://vtsmaster.com.ua