Приступаем к отделке русской бани.

Итак прошёл год, сруб просох, усадка закончилась, с чего начинать?

Сначала отделка сруба снаружи и затем уже внутри

Приступаем к полам.

Пол в парной

Если у нас свмещённые парная и моечная. как правило это бани 3х4 и 3х5. то пол делаем из строганой с трёх сторон доски и укладываем его со щелями. не прибивая к лагам, а фиксируя плинтусом. Так как доски на связаны друг с другом – нет шпунта, то пол кладём из толстой строганной доски 50 мм. Так как вода будет свободно проливаться сквозь щели пола, то под полом заливается бетонная стяжка с уклоном и формируется слив в канализацию. На стяжку часто кладут листовую оцинковку.

Сейчас подавляющее большинство дачников строят баню, где парная и моечная устроены в разных помещениях. Как правило это срубы бань 4х4, 4х5, 4х6 и более. Вода на пол в парной уже не льётся и полы в парной и душевой можно утеплить.

Итак стелем полы: снимаем притянутый год назад пол и пропитываем огнебиозащитой черновые полы, лаги и нижние венцы сруба. Пропитку лучше делать, используя садовый опрыскиватль – получается быстро и качественно. Прибиваем к лагам бруски 50х50 и кладём на них черновой пол свободно и не прибиваем. Сверху на черновой пол стелем и степлерим к лагам гидроизоляцию. укладываем в 2 слоя утеплитель (ROCWOOL или Технолайт). и накрываем утеплитель пароизоляцией. Стелем и сплачиваем пол из шпунтованной доски 38мм.. Пол затем циклюется и покрывается лаком на водной основе.

Пол в моечной

Пол в моечной можно сделать по разному и даже с электроподогревом.

Можно, например, поступить следующим образом:

Сверху на доски пола стелем гипсоволоконные плиты для пола ГВЛВ Кнауф-суперпол, по периметру не забыть установить демпферную ленту. На плиты укладывается термопол "Теплолюкс мини", выставляем маяки и заливаем стяжку, затем клеим керамическую плитку. по периметру выкладываем бордюр и устанавливаем в углу сливной сифон. пол делается с небольшой уклоном в сторону сифона. При необходимости делаются отверстия для слива из раковины и унитаза.


Стены в моечной можно обшить пластиковой вагонкой и установить душевую кабину. Для проветривания стен сделайте вентиляционные отверстия в вагонке у пола и потолка. Для проветривания в моечной ставится окошко, а в потолке можно сделать вытяжку.

Потолки:

Потолок в моечной:

Первым делом степлерим пароизоляцию и подшиваем вагонкой, хвойной или пластиковой. на пароизоляцию укладываем утеплитель.

Потолок и стены в парной:

Сначала степлерим к балкам алюминиевую фольгу с напуском 10-20см на стены и между собой. Фольгу как следует проклеиваем скотчем для парной и саун. Первыйвариант обшивки потолка – просто прибиваем на фольгу вагонку из осины или липы. Второй вариант сложнее, но надёжнее - на фольгу прибиваем черновой потолок из доски 20-25мм. на черновой потолок через 0,5м. брусок 20…50мм. и уже на брусок липовую или осиновую вагонку.

Чтобы решить, каким образом утепляется потолок. надо выбрать, что вы хотите иметь - сауну или русскую парную. В сауне организуется постоянный процесс обмена воздуха. поэтому герметичность потолка не обзательна, конечно это только в случае отсутствия второго этажа в бане. В русской бане напротив, парная делается как можно более герметичной, процесс в парной циклический – поддали пар, попарились, проветрили парную, насытили свежим воздухом и опять поддали пару. Поэтому парная обязана "держать пар". и чем дольше, тем лучше. Исходя из этого в сауне утеплитель в 2-3 слоя укладывается сразу на фольгу. а для русской парной необходимо тщательно загерметизировать потолок. Лучше всего это сделать дедовским методом - залить на потолок раствор из глины, песка и опилок в соотношении 1:2:4 с густотой сметаны, толщина слоя 2-5 см. Раствор сохнет недели две и затем сверху укладывается три слоя роквела толщиной 15 см.

Если планируется русская баня, а не сауна, то в стене парной под полком для проветривания можно сделать небольшое окошко. Сейчас на строительных рынках прдают небольшого размера деревянные окошки со стеклопакетами.

Приступаем к стенам парной:

Снова используем степлер, покрываем стены фольгой. подсовывая её под напуски фольги с потолка – это делается для того, чтобы обеспечить стекание конденсата с потолка не по брёвнам, а по фольге, внизу стены фольгу загибаем на пол, опять для стекания конденсата на пол, а не под него. Сверху фольги прибиваем бруски с шагом приблизительно 0,5-0,7м. а на них прибиваем осиновую или липовую вагонку. В парной используем оцинкованные гвозди с увеличенными шляпками. Некоторые строители помещают под вагонку фольгированный пенофол или фольгу и утеплитель с пароизоляцией. Тогда зимой может возникнуть следующее: точка росы оказывается между бревенчатой стеной и утеплителем и в этом месте появится конденсат, что приведёт к намоканию бревен стены и их загниванию. Если утеплителя нет, точка росы находится в толще бревна и ничего не гниёт. Современные металлические печки нагревают парную очень быстро и дополнительное утепление не требуется, главное герметичность, чтобы не уходил пар.

Электропроводка и освещение

В парной и моечной:

Освещение в моечной лучше выполнить на галогеновых лампах с напряжением 24в. а трансформатор закрепите в комнате отдыха. В парной электропроводка выполняется скрытной и по требованиям СНИП и ПУЭ проложена в медной трубе. которая крепится под вагонкой. Ещё лучше в парную ввести провода сразу к светильнику из комнаты отдыха, провода, входящие в парную надо использовать с оплёткой, рассчитанной на температуру 600 град. так как ПВХ изоляция обычных проводов через год начинает раскрашиваться. Светильники используйте защищённые "для саун", настенные, за деревянной решёткой.

Отделываем комнату отдыха:

как делать полы - мы уже решили, приступим к потолку: степлерим к балкам пароизоляцию и подшиваем потолок вагонкой. Сверху на пароизоляцию потолка укладываем в три слоя утеплитель.

Устанавливаем печь:

Для русской парной лучше всего кирпичная печка с каменкой. но у неё есть два больших надостатка: во первых топить её, чтобы прогреть камни, надо не меньша 4-х часов, и во вторых париться можно только после того, как прогорят дрова. Тепло печь отдаёт мягко и пар отличный. Недостатки кирпичной печи привели к тому, что практически все устанавливают современные дровяные металлические печки. Металлические печки имеют небольшую массу и ставятся на пол, при этом под ними обязательно делается огнеупорный подиум, например из кирпича или менерита.

Преимущество металлических печей - быстрый прогрев парной, можно одновременно париться и топить печь, небольшой расход дров, низкий вес, компактность – не требуется фундамент. Недостатки металлических печей: не аккумулируют тепло, быстро остывают, перегревают парную. Если на трубе дымохода не установлен бак с водой, то она сильно перегревает парную. Чтобы избежать перегрева вокруг трубы можно сделать кожух из сетки и засыпать колотый жадеит вокруг трубы, но главный недостаток металлических печей в том, что камни каменки имеют низкую температуру, что делает невозможным сделать хороший пар. Сейчас выпускается несколько печей совмещающих достоинства кирпичных и металлических печей. Например печь Mironoff M3, спроектированная в Зеленограде, занимает площадь 1кв.м. весит 2 тонны, пар получается перегретый, мелко–дисперсный, смешанный с воздухом, печь обложена снаружи натуральным камнем - жадеитом. Другие печки с облицовкой камнем делаются в Климовске на предприятии Инжкомцентр ВВД: Чародейка и Калита, внешне они выглядят одинаково, Чародейка стальная, а Калита целиком чугунная. Талькохлорит, которым они обкладываются, излучает тепло с длиной волны такой же как у человека, поэтому в парной чувствуется комфортное и мягкое тепло, обладающее целебными свойствами. Теплоёмкость камня гораздо выше теплоёмкости кирпича, раза в 2,5…3, поэтому эти печи очень долго отдают тепло. Для хорошего парообразования Калита выпускается с каменным кожухом над каменкой. Очень положитедьные отзывы у печей "Куткин" и "Ферингер", тоже с облицовкой камнем. Печи, облицованные камнем, имеют большой вес и для них нужен фундамент.

На стены перной в месте установки печки для пожаробезопасности крепятся с зазором листы минерита. или можно выложить стену плитами из натурального камня.

От заслонки дальше идёт сендвич, проходящий через потолочный проходной узел, затем через «мастер флеш» в крыше и сверху зонтик для сендвича, но если на крыше лежит горючий материал, то ставится искрогаситель вместо зонтика.

Полки в парной делают из строганого бруса и обшивают липой.

Дверь в парной:

в сауне делают щель под дверью для постоянного притока свежего воздуха из моечной, а в русской бане в парной должно быть избыточное давление и дверь делается герметичной с засовом или другим приспособлением от самопроизвольного открывания. Как установить дверь и окна смотрите в соответствующей статье.

По материалам сайта: http://www.srubdomabani.ru