Осиновый сруб в сравнение со срубом из бревна хвойных пород

Осина является традиционным материалом при строительстве бань. В большинстве случаев осину (осиновую вагонку) используют на этапе отделки парного отделения бани, срубленной из сосны или ели. Однако, если Вы хотите париться в неотделанном срубе, но чтобы при этом бревна не смолились, существует вариант строительства бани полностью из осиновых бревен.

Если сравнивать осину и сосну (ель), то у осины есть много особенностей, ограничивающих возможности строительства из этого дерева. Первая особенность заключается в том, что внешне здоровая осина может быть гнилой изнутри. Поэтому процесс отбора осиновых бревен для сруба бани занимает больше времени и сил, чем отбор бревен сосновых или еловых. Для наглядности скажем, что если на сруб необходим один грузовик леса, то из грузовика сосны мы отсортируем как негодные не более 10 процентов бревен, то есть примерно каждое 10-е бревно, а то и меньше. Для того, чтобы набрать такое же количество качественных бревен осины придется перебрать как минимум два лесовоза. То есть мы будем отбраковывать чуть ли ни каждое второе бревно. Соответственно, возрастают затраты на производство. В итоге, чтобы купить сруб из осины, Вам придется заплатить на 20% больше стоимости бани из сосны (ели).

Вторая особенность осины заключается в плохом отделении коры (по сравнению с хвойными породами древесины) во все периоды, кроме времени активного движения соков. Поэтому рубкой бань из осиновых бревен мы занимаемся от силы два месяца в году: с конца марта по середину-конец мая. Весной кора с осины сходит разве что не сама, бревно получается белое и гладкое. Так что если Вы хотите купить сруб бани из осины – заранее принимайте решение и делайте заказ, чтобы мы успели отобрать бревна без гнили и срубить баню в апреле-мае.

Третья особенность осины – повышенная (опять же в сравнении с хвойными породами) склонность к растрескиванию при просыхании бревен сруба. В частности, мы не рекомендуем рубить баню из осины в чашу, поскольку незакрытые концы бревен, особенно с солнечной стороны сруба, может «разорвать». В нашей строительной практике был случай, когда осиновое бревно срубленной в чашу бани треснуло пополам, насквозь. При этом надо понимать, что растрескивание бревен не является нарушением целостности бани по вине застройщика. Это просто свойство естественного материала, и никто не станет брать на себя ответственность за то, как поведет себя бревно во время просыхания и усадки сруба. Наша задача – срубить и качественно собрать баню, а дальше наступает период эксплуатации. При рубке бани из осины «в лапу» риск растрескивания брёвен в торцах существенно ниже, поэтому мы рекомендуем рубку именно «в лапу».

Есть еще один момент, относящийся только к осиновым срубам: поскольку осиновые бани заказывают гораздо реже, чем из сосны (ели), мы не рубим их «на склад». Только под конкретного заказчика. Поскольку осиновая баня нужного Вам размера может никому не потребоваться в течение длительного времени, мы в обязательном порядке берем предоплату (в размере 20-30 % от стоимости сруба).

Покупая баню из осины Вы должны также учитывать, что все комплектующие, которые мы может предоставить в стандартной комплектации, будут сделаны из хвойной древесины. То есть и доска пола, и вагонка на потолках, и доски стропильной системы, и оконные рамы и двери – всё сделано из сосны или ели.

Впрочем, у осиновой бани по сравнению с хвойной есть и неоспоримые плюсы. Например, баня из осины не требует отделки внутри парилки, поскольку, в отличие от сосны или ели, осина при нагревании не выделяет смолу. Кроме того, осиновые бревна устойчивее к воздействию окружающей среды, в том числе к влаге. Со временем осиновый сруб, что называется, «костенеет» - бревна после высыхания невозможно ни рубить, ни пилить. В осиновой бане более легкий, чем бане из сосны или ели, воздух. Впрочем, если хвойную баню отделать осиной или липой, то эффект получается сходный. Так что выбор сорта древесины, из которой будет сделана баня, всегда остается за Вами. И выбрать осину или хвою – скорее дело личного пристрастия, чем логически оправданное действие.

По материалам сайта: http://banya-msk.ru