Чем обработать вагонку в парилке?

Ни для кого не секрет, что помещение современной парилки, или попросту говоря бани, профессиональные мастера отделывают особо специализированными методами.

Одним из самых актуальных методик является обработка стен вагонкой. Многие из читателей данной статьи зададут довольно правомерный вопрос: «А как крепить вагонку в парилке?» Очень просто, и, причем безо всяких проблем. Лучше всего вагонку крепить посредством, так называемой обрешетки.

Крепление вагонки на стене.

Если Вы надумали обшить вагонкой ровную плоскость в парилке, то при показаниях уровня ровности стены допускается обработка материала прямо на нее. Тут важно знать, какие углы содержит парилка. Особо острые углы будут большими трудностями в области установления вагонки.

Также не следует забывать и про материал изготовления самой стены, посредством которого могут также возникнуть определенные проблемы с качественной установкой. Начиная ремонт внутренних стен Вашей парилки лучше как следует подготовиться. Многие специалисты рекомендуют перед установкой доски стену обшить деревянным каркасом.

Брусок при этом следует закреплять в вертикальном положении и пропитать специальным раствором, который не даст размножаться грибку. Покрыть также следует и саму вагонку, обработав ее составами различных лаков и морилок. В общем лучше закреплять брусок так, как будет расположен материал. Отделка тогда будет произведена как надо и стена с вагонкой будет выглядеть довольно экстравагантно.

В случае если поверхности стен будут характеризоваться определенными неровностями и сама вагонка должна быть выполнена в вертикальном исполнении, тогда отделка деревянных брусков производится обшивкой деревянной обрешетки в виде вертикального ряда стоек с закреплением горизонтального реечного ряда.

Покрыть также данную конструкцию в Вашей парилке стоит специальным лаковым составом. Обшить, таким образом, вагонкой стены Вашей парилки будет самый альтернативный способ. Следует в процессе отделки придерживаться главного правила – процесс следует, прежде всего, начинать от углов.


Часто в данном процессе применяются деревянные декоративные уголки, которые значительно способны украсить дизайн интерьера парилки. Какая красота получится по окончанию данного вида работ. Как приятно будет попариться в таком уникальном и довольно красивом сооружении. Довольно часто нужно прибегать к качественной отделке утеплительных работ в области стен бани.

В данном случае необходимо сделать определенный зазор между вагонкой и пароизоляционными пленками. Перед этим следует покрыть стену данным элементом для качественного максимально эффективного удерживания тепла в парилке. Оставляется воздушная подушка порядка двадцати или тридцати мм.

В полу зазор не должен превышать порядка 15 – 20 мм, чтобы хоть как обеспечить воздушные проходы между профилями и конструкционными особенностями вагонки.

Именно отделка первого элемента будет показывать дальнейшие глобальные направления в работе. От таких показателей, какая Ваша стена будет зависеть ровность поверхности и качественно покрыть уже будет намного сложнее. Данный вид работ показывает Вам, как нужно двигаться дальше в плане ремонта сауны.

Покрытие древесины различными специальными растворами.

Процесс старения и практически разрушения древесной породы в сауне является довольно болючим. Для предотвращения таких нежелательных последствий следует тщательно покрыть доску – вагонку после ее установки специальными средствами, которые предотвращают разложение древесины.

Специалисты в области строительства в данном аспекте, как правило, способны применять специальные составы на акриловой основе в виде восковой и антисептической пропитки для стен бани. Называется такой материал аквалак. В продаже, возможно, приобрести данный продукт в различных упаковках от 1 килограмма до 2,5 килограмм.

Данное приспособление способно позволить содержать древесину, которая поддается прямому воздействию пара и горячей воды в первозданном виде безо всяких повреждений. Также посредством нанесения данного лака древесина сохраняет свой древесный уникальный рисунок. Так что покрыть дерево в сауне таким лаком абсолютно безвредно и довольно эстетично.

Различные виды грибка, который способен заводиться в диапазоне больших температур и повышенной влажности данное покрытие сможет сберечь от его проникающего действия. Так что это довольно важно и с точки зрения гигиенических норм. Антисептик, который содержится в данном покрытии защищает дерево от проникновения различных микроорганизмов патогенного характера, способных вести к разрушению в дальнейшем всей конструкции.

Стена, которая обрабатывается таким раствором, считается очень низкой в плане водопоглощения и при довольно длительном промежутке времени под воздействием горячих вод способно сохранить свое так называемое «Дыхание». Также, если покрыть стены данным составом, до помещение будет полностью пожаробезопасным. Лак обладает рядом преимущественных характеристик в области покраски вагонки.

Это и качественная характеристика отличных малярных свойств. В этом случае лак не будет оставлять никаких разводов, наносясь на дерево в отличном качестве. Расход, как правило, будет на один квадратный метр порядка от 70 до 95 грамм (это если учитывать тот факт, что поверхность будет строганной).

Следует остановиться более подробно на применении лака. Перед тем, как покрыть вагонку данным раствором, его необходимо очень хорошо перемешать. Древесная основа должна быть тщательно вымытой и высушенной перед нанесением. Присутствие пыли на дереве строго запрещено. Иначе лак не будет приставать, и будут образовываться не покрытые участки.

Нужно поверхность, на которой нанесена старая лакокрасочная основа хорошо проциклевать, зашкурить и придать одинаковую поверхность по всей наносимой площади. Наносить лак следует с помощью кисти, в некоторых случаях допускается нанесение посредством распылителя. В самой парилке нужно наносить всего один слой лака, в комнате отдыха и раздевалке с душевыми данный слой должен достигаться порядка 2 -3.

Промежуток между нанесением слоев следует выдерживать около 40 минут. Повторный вид нанесения рекомендуется производить через пять лет.

Вот в принципе и весь перечень работ по установке стенового покрытия в Вашей парилке. Технология данного вида работ показывает, что справиться с данным вопросом сможет даже начинающий любитель в области строительства.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru