Насущная необходимость

Обогрев пола в бане даёт возможность пользоваться ей в зимнее время не в спринтерском режиме «забежал-попарился-убежал», а потянуть удовольствие, получив почти такой же комфорт, как и летом.

В ситуации, когда отопление требуется лишь периодически, по мере необходимости, эффективнее всего использовать электрические системы тёплого пола. Они позволяют уменьшить время, затрачиваемое на подготовку к банным процедурам. Ведь как происходит обычно? Сначала печь топят специально для того, чтобы хоть немного прогреть все помещения бани. Только после такой длительной подготовки можно более-менее удачно попариться.

Система тёплого пола позволяет подготовить баню намного быстрее. Под баней здесь подразумеваются те помещения, которые не подвержены прямому воздействию высоких температур и влажности, то есть комната отдыха и, при необходимости, раздевалка. Для помещения парилки должно быть достаточно каменки. Если для её полного прогрева тепла не хватает, значит теплоизоляция стен, пола и особенно потолка выполнена неправильно. Наиболее редкой причиной, является малая мощность самой банной печи.

Обогрев моечной, обычно выступающей в роли тамбура между парилкой и сухими помещениями бани, осуществляется горячим воздухом парилки.

Греем тёплой плёнкой

Пленочный тёплый пол можно использовать практически в любых видах жилых помещений. Инфракрасный пленочный пол это тонкая гибкая полоса толщиной в полмиллиметра, состоящая из участков токопроводящего карбонового (графит с особыми добавками) материала, запаянных в прочную полимерную плёнку.

Плёночный тёплый пол имеет свои преимущества. Например, при правильной укладке выход его из строя практически исключён. Ведь само полотно состоит из множества термоэлементов. Все они подключены параллельно, так что даже при физическом повреждении одного сегмента невозможно вывести из строя всю систему (что бывает при кабельном обогреве).

Так же как свет во всём доме не погаснет при перегорании одной лампочки. При этом при повреждении даже нескольких элементов ухудшения в обогреве пола не произойдёт, так как вся нагрузка равномерно перераспределится по оставшимся в работе сегментам.


Кроме того, именно плёночный тёплый пол наиболее предпочтителен для использования в бане, так как 90% его энергии передаётся в виде инфракрасного излучения. Что очень полезно для организма и используется, скажем, в медицине для лечения многих заболеваний. Плюс важно и то, что в отличие от кабельного плёночный теплый пол не создаёт электромагнитного излучения.

Может ли пленочный пол ударить током? С точки зрения электробезопасности плёночный тёплый пол так же надёжен. Термоэлементы имеют надежную изоляцию в виде прочного слоя пленки, которая не подвержена воздействию влаги. Что позволяет применять его даже в относительно влажной среде, например в ванных комнатах. Да и сырости никакой и не предвидится - тёплый пол себя прекрасно сушит.

Благодаря надёжной изоляции поражение током полностью исключено. Хотя, если в пол вбивать гвоздь, есть шанс попасть в медную питающую шину. Но это событие того же порядка, что и засовывание пальцев в розетку. Единственным слабым местом является низкая влагостойкость контактов. Поэтому для подогрева пола в душевой плёночный тёплый пол не подойдёт.

Для монтажа плёночного тёплого пола необходимы:

греющая плёнка

специальные контактные клеммы

По материалам сайта: http://domidei.ru