Как сделать гидроизоляцию в бане

Кто не любит попариться в бани? Насладится горячим паром, очиститься от всех накопившихся проблем, загрязнений. Однако именно это и создает особые условия в этом помещение: высокую температуру и влажность, постоянный конденсат и пары. Поэтому при строительстве бани следует изначально предусмотреть хорошую гидроизоляцию всех без исключения поверхностей. Материал для этого следует выбрать качественный и долговечный, обеспечивающий эффективную защиту от воздействия влаги. Также следует проводить работу на самом высоком уровне, что также обеспечит сохранность всех элементов от негативного воздействия воды и паров.

Содержание статьи:

Гидроизоляции в бане, как говорилось выше, должны подвергаться все поверхности: пол, стены и даже потолок, который далеко не всегда подвергается этой процедуре. Чтобы защитить любые их перечисленных плоскости, могут использоваться одни и те же гидроизоляционные материалы, одни и те же способы нанесения гидроизоляции. Рассмотрим основные способы устройства гидроизоляции, применяемые для защиты поверхностей в бани.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция бани подразделяется на различные виды. По типу используемого материала она может быть минеральной, металлической, асфальтовой и пластмассовой. По способу нанесения материала гидроизоляция делится на окрасочную, штукатурную, оклеечную, литую, инъекционную, пропиточную и засыпную. Также подразделяется защита на различные виды по конструкционным особенностям на поверхностную, уплотняющую, шпоночную, комплексного назначения и т.д.

Окрасочная гидроизоляция выполняется в виде многослойного покрытия, образованного полимерными и битумными лаками и красками. В зависимости от способа нанесения она подразделяется на горячую и холодную. Для обработки металлических и железобетонных поверхностей применяют горячие битумно-полимерные или холодные эпоксидно-каучуковые растворы. При этом они образуют отличное антикоррозионное покрытие, защищающее металлы от ржавчины.

Гидроизоляция бани, выполненная штукатурным способом, представляет собой многослойное покрытие. Чаще всего она используется для защиты бетонных и железобетонных поверхностей. Выполняется защитное покрытие с помощью штукатурных асфальтовых мастик и растворов, цементного торкрета, коллоидных цементных, полимерцементных и полимербетонных растворов. Многие из этих составов не требуют устройства дополнительных защитных ограждений, что облегчает процесс работ.

Оклеечная гидроизоляция выполняется при помощи рулонных материалов, которые закрепляются в несколько слоев (3-4 слоя), а сверху покрываются стяжкой. Гидроизоляция может наклеиваться или наплавляться. И если раньше использовался в основном рубероид, то сегодня все чаще рулонная гидроизоляция выполняется с помощью различных полимерных пленок или стеклопластиков. Такой способ гидроизоляции бани наиболее распространен. Перед монтажом необходима предварительная подготовка поверхности, очищение ее от грязи, мусора. Для рулонной гидроизоляции пола в бани лучше всего использовать материалы, устойчивее к загниванию. К ним относятся стеклорубероид, армобитэп, различные полимерные пленки и т.п.


Самым надежным способом защиты бани от негативного воздействия влаги является литая гидроизоляция. Устраивается она следующим образом. Горячие асфальтовые мастики или растворы заливаются на горизонтальную плоскость, либо за опалубку. Для этого используются такие высокотехнологичные материалы, как асфальтокерамзитобетон, битумперлит, пеноэпоксид и т.п. Такой способ подходит для гидроизоляции стен и пола, но не потолка. Недостатком литой гидроизоляции является очень высокие затраты на выполнение работ и покупку материала, поэтому используется она редко, только в особых случаях.

Засыпная гидроизоляция осуществляется путем засыпки различных сыпучих материалов в специальные полости, образованные опалубкой. По способу устройства схожа с литой гидроизоляцией, но в данном случае используются не горячие растворы, а сыпучие материалы, а толщина может достигать 50 см. Такой способ отличается высокой теплоизоляционной способностью, однако плохо защищает от влаги.

Пропиточная гидроизоляция выполняется путем пропитки поверхностей битумом, полимерными лаками, каменноугольным пеком и т.п. Такой способ применяется для обработки пористых плоскостей (бетон, блоки из туфа или известняка, асбестоцемента и т.д.). Такой метод чаще всего используется для защиты элементов, подвергающихся постоянным механическим нагрузкам. К ним относятся печные трубы, тюбинги, сваи.

При ремонте бани используется инъекционный способ гидроизоляции. Он осуществляется путем нагнетания вяжущих составов в образовавшиеся трещины, щели, примыкающий грунт. В качестве гидроизоляционного материала используются фурановые и карбамидные смолы.

Стоит отметить, что современные технологии не стоят на месте, создаются все более универсальные и многофункциональные материалы. Так, в строительстве применяются такие материалы, как жесткий поливинилхлорид, стеклопластики, сборные железобетонные конструкции, которые уже обработаны таким материалом, который обеспечивает надежную защиту от воздействия воды.

Особенности гидроизоляции бани

Из-за особых условий гидроизоляции в бане уделяется особо пристальное внимание. При этом необходимо учесть немало особенностей проведения всего процесса в данном помещении.

Главная особенность – это устройство качественной, надежной и долговечной гидроизоляции пола, потолка и стен. Для ее устройства можно использовать практически любой гидроизоляционный материал, известный на современном строительном рынке.

Следующая особенность – это необходимость защиты гидроизоляции соответствующими ограждениями. Например, гидроизоляцию пола можно защитить при помощи укладки на цементную стяжку метлахской плитки. На стенах защитный материал следует покрыть водостойкой штукатуркой, на которую в дальнейшем монтируют облицовочный материал (плитка, вагонка и т.д.). Надежное ограждение следует устроить в парилке, где температура значительно выше, чем в остальном помещении. Поэтому гидроизоляцию стен бани рекомендуется армировать стальной сеткой, которая закрепляется на поверхности при помощи специальных анкеров. Для защиты крепежа от проникновения пара используются шайбы и розетки. На сетку наносится водостойкой штукатуркой.

Если гидроизоляция в бане выполнена из штукатурного или окрасочного покрытия, то ее также необходимо армировать в местах примыкания с закладными деталями. В местах сочленения сборных деталей гидроизоляция дублируется.

Обязательно при гидроизоляции бани необходимо выполнить уплотнение швов, что исключит проникновение в них грязи, мусора, а также воды. При этом они должны быть гибкими, эластичными, чтобы не деформировались и не лопались под воздействием температур, усадки постройки. В качестве таких защитных уплотнителей используют асфальтовые шпонки, прокладки, термостойкие герметики, диафрагмы из металлов или пластмассы.

Еще одной особенностью гидроизоляции пола в бани, выполнение которой является обязательным – это устройство слива воды. Располагать его следует под небольшим наклоном, чтобы вода стекала в него самотеком, не застаивалась внутри помещения. Слив лучше всего выполнить в виде закрытой трубы или желоба. Главное, чтобы материал, из которого он изготавливается, был антикоррозионным, выдерживал высокие температуры.

При устройстве гидроизоляции в бане необходимо уделить внимание ее качеству, а также возможности проведения в дальнейшем ее ремонта.

Гидроизоляция бани изнутри

Для обеспечения надежной защиты бани от негативного воздействия воды, гидроизоляция проводится как изнутри, так и снаружи помещения. Начинается весь процесс с гидроизоляцию бани изнутри. Изначально проводится гидроизоляция фундамента, далее переходят на пол, стены и потолок.

  • ПОЛ. Пол в бани может быть сплошным и вентилируемым. В первом случае настил делается сплошным, доски укладываются без зазоров и щелей. Во втором – между досками оставляются небольшие расстояния, что обеспечивает быстрое стекание воды и улучшает вентиляцию, благодаря чему доски высыхают быстрее. Сплошной настил обеспечивает лучшие тепловые характеристики, так как исключает продувание снизу, но он менее долговечен – из-за застоя воды доски сохнут дольше, отчего быстрее загнивают.

Сплошные полы монтируются следующим образом. Сначала по лагам укладывается черновой пол, для чего используются обрезные доски большой толщины, обработанные антисептиком. На настил укладывается утеплитель, на него рулонная гидроизоляция и заключительный этап – укладка чистового настила из шпунтованной доски, толщина которой 30-40 мм.

Вентилируемые полы выполняются более сложно, однако он предпочтительнее для устройства в бане. Изготавливается он следующим образом.

Сначала выкапывается котлован глубиной примерно 0,5 метра, дно которого укрывается следующими слоями: песок толщиной 50 мм, плиты пенопласта – 200 мм, цементно-песчаный раствор с добавлением пенопластовой крошки в пропорции 1:1 – 50 мм, цементно-песчаный раствор с добавлением вермикулита в пропорции 1:1 – 50 мм, арматурная сетка, и последний слой – раствор бетона с мелким щебнем, толщиной 50 мм и небольшим уклоном примерно в 5 градусов в сторону слива.

После того, как все это отвердеет, приступают к устройству вентилируемого настила. Для этого устраивают пяж небольшой высоты, на который потом и закрепляются доски шпунтованные. Между каждой досками оставляют небольшие зазоры для вентиляции.

Также пол может быть облицован плиткой. В данном случае устраивать деревянный настил не нужно, а котлован необходимо рыть такой глубины, чтобы последние слои располагались на нужной высоте.
  • СТЕНЫ. Гидроизоляция стен в бане проводится следующим образом. Сначала на стены закрепляется каркас, между рейками которого закрепляется утеплитель. На утеплитель укладывается гидроизоляция. Чаще всего при гидроизоляции стен в бане используются пленки, либо фольгированный материал. Также фольгированный материал может одновременно выполнять роль гидро- и теплоизоляции. Гидроизоляцию необходимо укладывать внахлест друг на друга, места стыков лучше дополнительно закрепить рейками, либо заварить (материалы типа полиэтилена). Заключительный этап – обшивка стен отделочным материалом (вагонкой). Также может использоваться обмазочная гидроизоляция. Такой вид материала требует дополнительной защиты в виде отделки штукатуркой. На нее затем можно уложить плитку, также облицевать вагонкой.
  • ПОТОЛОК. Гидроизоляцию потолка в бани лучше выполнить при строительстве бани, изначально защитив строению от негативного воздействия влаги. Главная задача изоляционного материала в данном случае – защита утеплителя и материалов кровли.

    Самый простой способ, не требующих особых затрат – это использование жирной глины, смешанной с опилками. Материал наносится на потолок, тем самым образовав на нем гидрозамок, который не пропускает влагу. Однако сейчас есть и более современные способы, которые устраиваются намного проще и обеспечивают надежную и долговечную защиту. Конечно, они потребуют больших материальных затрат.

    Так, можно обработать поверхность гидроизоляционными материалами проникающего действия. Она обеспечивает высокую защиту от воздействия влаги и при этом не влияет на внешний вид. В дальнейшем поверхность можно облицевать любым материалом.

  • Таким образом, гидроизоляции в бани следует уделить особо пристальное внимание. Способов устройства защиты поверхностей в настоящее время существует достаточно много, что позволяет выбрать оптимальный вариант, позволяющий обеспечить максимально эффективную защиту конструкций от воздействия воды и конденсата.

    Подпишитесь на новости ВКонтакте

    По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru