Пол в бане из хвойных досок

Хвойная древесина всегда ценилась за свои антибактериальные свойства, а так же зато, что пиломатериалы хвойных пород имеют повышенную смолистость, что помогает защищать древесину от проникновения влаги внутрь. Но древесина хвойных деревьев имеет слабую плотность, поэтому пол из таких досок в бане прослужит не более 6-7 лет. Для увеличения срока годности желательна регулярная обработка древесины всевозможными пропитывающими и защищающими составами. Однако, несмотря на все эти нюансы, дачники предпочитают стелить полы в бане именно из этой древесины.

Так как же постелить правильно пол в бане из досок своими руками? Для начала следует постелить лаги, которые будут распределять всю нагрузку равномерно по всему периметру пола, и на которые уже будут крепиться доски хвойных пород. Лаги желательно брать с сечением 10 на 10 см. Но перед укладкой лаг, следует позаботиться о том, на что вы будете класть лаги. Чаще всего в качестве опоры используют белый кирпич или красный керамический кирпич. Выкладываются кирпичи по краям пола, затем на них уже по уровню кладутся лаги. Если высота с одной стороны пола разнится с высотой с другой стороны, тогда кирпичи немного вкапываются в грунт, чтобы добиться идеального уровня пола. Класть лаг абы как бы не нужно, вы ведь не хотите, чтобы мебель в бане (столы, скамеечки и пр.) стояли неровно?

Так же выровнять пол перед укладкой лаг можно с помощью бетонной стяжки, ширина которой должна быть не менее 3-5 см. Уже на прочном бетонном основании проще установить напольные лаги по уровню. Проводить монтаж лаг прямо на сыпучий грунт вообще считается неправильным. Со временем грунт проседает, что ведет за собой и просадку лаг, а значит – искривление пола. Да и на чистом грунте лаги быстрее портятся (гниют, поражаются вредителями), и срок службы такого пола заметно сокращается.

Еще один способ укладки лаг в бане – на подушку из песка и щебня. Утрамбованный щебень с песком имеют хорошую плотность, поэтому этот способ стоит на втором месте, после бетонной стяжки.

После монтировки деревянного каркаса из лаг, остается только обработать лаги антисептическим составом и постелить пол из хвойных досок. Если стелить необходимо прямо в парной, тогда перед этим нужно продумать систему сливам воды, а после уже сложить доски. Так же желательно продумать систему напольного отопления, то есть утеплитель. Его укладывают под пол, а поверх стелют доски. Обязательно доски должны быть обработаны   и отшлифованы, чтобы босыми ногами не пораниться о занозу.

Пол в бане из хвойных досок при правильной обработке и последующим уходом служит хозяевам длительное время, а попариться в такой баньке станет настоящим удовольствием.

Возьмите на заметку:


При обустройстве пола в бане не стоит забывать о ванной и кухне в доме. Еще не придумали, какой будет у вас потолок в доме? Обратите внимание на подвесные потолки Фобос Плюс. Такой красоты вы уж точно не найдете нигде. Профессионалы за сравнительно короткое время замерят, проведут монтаж подвесного потолка, а вам останется только любоваться созданной красотой.

По материалам сайта: http://hvoinie.ru