Несколько секретов по благоустройству бани на зиму

Настоящую русскую баню любят многие истинные ценители. И они не готовы променять её ни на финскую сауну, ни на турецкий хамам. Сегодня существует множество различных способов топить баню – от традиционной печки и до внедрения самых современных технологий. Однако не все потенциальные владельцы знают все про дополнительное отопление бани зимой. И из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы в процессе эксплуатации.

Зачем нужно дополнительное отопление

Конечно, при очень сжатом бюджете от дополнительного отопления можно отказаться, используя только классический вариант – хорошую чугунную или кирпичную печь . Этого будет вполне достаточно, чтобы принимать баню, а потом с разбега нырять в роскошные сугробы возле бани, испытывая при этом всю неповторимую гамму чувств. Но если вы можете позволить себе потратить дополнительные средства, то ваша баня станет ещё более уютной и комфортной.

печь-каменка самый популярный способ обогрева бани

Под дополнительным отоплением обычно понимают дополнительное отопительное оборудование, позволяющее поддерживать высокую температуру не только в парилке, но и в предбаннике. Ведь многие ценители бань любят посидеть с компанией друзей в предбаннике после посещения самой бани, чтобы поговорить за жизнь, вспомнить былые времена и обсудить планы на будущее. К сожалению, при использовании обычных печей протопить предбанник не получается. И если летом это не составляет проблемы, то зимой может стать причиной дискомфорта. Практически все тепло отдается парилке, в результате чего находиться в предбаннике даже несколько минут, чтобы раздеться или одеться, бывает неприятно из-за крайне низкой температуры. Что уж говорить про посиделки и долгие беседы!

Зато при установке дополнительного отопления вы всегда сможете поддерживать в предбаннике, который располагается на одном уровне с парилкой или же на мансарде. подходящую для вас температуру.


Какое оборудование для этого требуется

Вообще, чтобы обеспечить обогрев бани зимой, можно использовать разнообразное оборудование. Некоторые пользователи отдают предпочтение водяному отоплению. Радиаторы или водяные теплые полы могут быть подключены к теплоцентрали или же системе отопления от дома. Однако здесь есть определенный минус. Если вы не живете в загородном доме постоянно, а теплоцентраль может перестать работать на несколько дней по каким-то причинам, вода в трубах просто замерзнет, разрывая их. В результате вам придется потратить немало денег и времени, чтобы устранить последствия подобной поломки.

печь в бане с водонагревателем

Многие отдают предпочтение электрическим отопительным приборам. Их главный плюс – простота использования. Не нужно тратить деньги на установку и разбирать уже готовую баню. Вы в любое время можете принести в предбанник один-два электрических обогревателя и включить их за полчаса-час до начала посиделок. За это время температура в небольшом помещении поднимется до уровня, который вас вполне устроит. Если нужно, вы легко сможете перенести их с места на место или же вообще унести в дом.

Но и здесь имеется определенный минус. Чаще всего влажность в предбанниках довольно высока, особенно если он расположен через стенку от парилки, и дверь регулярно открывается и закрывается. Электрические приборы плохо работают в условиях повышенной влажности – высока вероятность поломки. А остаться без обогревателя перед встречей с друзьями в холодные зимние дни – не слишком приятный сюрприз.

электрический обогреватель для бани

Поэтому одним из лучших решений остаются электрические теплые полы. Да, при установке придется потратить довольно крупную сумму – такую работу должны выполнять только специалисты, если у вас нет соответствующих навыков. Зато в этом случае вам не придется опасаться поломки и каких-то других неприятных последствий.

Электрические кабели надежно защищены от влаги, а значит, не пострадают даже при работе в сложных условиях. Перепады температур им также не страшны. Даже если вы на несколько недель или месяцев покидаете дачу, достаточно отключить теплые полы – им ничто не повредит. Зато когда вы соберетесь в баню, то за 3-4 часа перед водными процедурами достаточно включить систему отопления. За это время температура в предбаннике поднимется до такой, при которой вы и ваши гости будете чувствовать себя комфортно, даже после жаркой парной.

схема устройства теплого пола

На этом возможности электрических теплых полов не ограничиваются. Некоторые владельцы бань принимают решение установить систему отопления, как в самой бане, так и за её пределами. В первую очередь это крыльцо. Многим ценителям бань знакома проблема обледенения крыльца. Там может быть случайно пролита вода, если вы носите её в баню вручную. Любители острых ощущений, ныряющие после парной в снег, наносят на крыльцо мокрую ногу ступнями. В результате крыльцо покрывается тонкой коркой льда, которая может стать причиной несчастного случая – никто не застрахован от неприятностей на гололёде.

Но этого можно избежать, если при установке системы теплых полов вы закажете два контура: один, большой, для обогрева предбанника, и второй, маленький, для обогрева крыльца. В этом случае вода никогда не будет замерзать на крыльце, а стекать с него или постепенно испаряться. Как бы там ни было, проблема гололеда будет решена.

В видеосюжете рассказано как сделать теплый пол.

Не забываем о безопасности

А вот в самой парилке устанавливать электрические теплые полы нежелательно. Да, это сделает поход в баню более комфортным. Ведь истинные ценители бани знают, что именно полы, особенно зимой, могут оставаться прохладными даже при многочасовом протапливании. Весь жар поднимается вверх, и возле потолка температура может доходить до 70-80 градусов, но полы останутся прохладными. При использовании электрических теплых полов этого точно не произойдет – они нагреются значительно быстрее, чем протопится баня. Казалось бы – все просто замечательно.

Но не стоит забывать, что в парилке ежеминутно на пол проливаются литры воды. А вода с электричеством плохо совместимы. Конечно, электрический кабель монтируется в бетонную стяжку, поверх которой устилаются доски. Да, кабель снабжается всей необходимой изоляцией, которая гарантирует максимальную безопасность. И все же, никто не может на 100 процентов гарантировать, что через пять, десять или пятнадцать лет, бетонная стяжка не покроется трещинами, оголяя электрический кабель.

При таком положении дел достаточно неудачного стечения обстоятельств, чтобы вы, ваши близкие или гости получили удар током. Чем это может закончиться? Последствия могут быть самыми печальными. Поэтому, несмотря на все уговоры специалистов, не стоит устанавливать в парилке теплые полы, по крайней мере, электрические.

Тем более, не все посетители бани одинаково хорошо переносят жар. И баня, в сумме с законами физики, будто специально предусматривает подобный вариант. Люди, любящие пар и жар, могут расположиться на верхней полке, а те, кто пошел просто за компанию или имеет проблемы с сердцем или давлением, могут расположиться на полке ниже – там они будут чувствовать себя более комфортно.

Как сэкономить время на протапливании бани

Наверное, каждому владельцу бани приходилось мысленно ругаться, протапливая баню в морозный зимний день. И правда, иногда, чтобы поднять температуру в парилке от -20 до +60…+80 градусов, приходится потратить довольно много времени и усилий. И даже когда воздух прогрелся до нужной температуры, стены и полки ещё долго будут оставаться холодными. Для кого-то это не имеет значения, но если время строго ограничено, и вам нужно поскорее расслабиться в бане и отправиться домой, в город, каждый час может быть важным.

Кто-то мирится с утратой лишних часов, а кто-то предпочитает потратить дополнительные деньги при строительстве бани, заказывая установку конвекторов.

На сегодняшний день в продаже можно увидеть как электрические, так и газовые конвекторы. Они имеют свои плюсы и минусы. Газовый обходится чуть дешевле в эксплуатации, зато электрический отличается простотой и точно не станет причиной взрыва из-за утечки топлива, что всерьез пугает многих потенциальных владельцев.

Конвекторам не нужно работать в режиме максимальной мощности. Напротив, даже при работе в самом экономичном, «антизамерзающем», режиме, они легко поддерживают температуру на уровне +5…+10 градусов, даже в самые морозные дни. При этом расход газа или электричества будет минимальным, а значит, тратить больших денег на содержание конвектора не придется. Зато каждый раз, протапливая баню зимой, вы будете экономить немало времени, которое сможете провести с гораздо большей пользой.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru