Газовое отопление

Газовое отопление бани рациональней в использовании, чем электрическое. Эксперты утверждают, что именно такое отопление в скором будущем может стать конкурентом дровяному отоплению. И не удивительно, так как преимущества заключаются в:

  • дешевизне,
  • экологичности,
  • безопасности,
  • простоте обслуживания
  • использования устройства.

С помощью такого отопления помещение может нагреться в течение 4-5 часов.

Устройство газовой печи чем-то аналогично с электрическим и дровяным вариантом. Отличие состоит в том, что устройство включает в себя термостат, корпус и предохранитель. Процесс сжигания газа происходит в газовой камере, которая располагается под камнями. Газовое отопление – это экономия ваших денег, так как основное топливо печи – газ.

Водяное отопление

Простой и надежный вид отопления. Видом топлива для такого отопления может служить природный газ, каменный уголь, дрова, керосин и т. д. При установке водяного отопления следует уделить внимание выбору котла.

Чугунный котел – беспроигрышный вариант. Процесс водяного отопления состоит так: горячая вода движется в приборы, которые оснащают теплом все помещение. Затем нагретая вода, нагревая устройства, охлаждается и возвращается обратно по другим трубам в генератор тепла. Эта система отопления бани хорошо содействует  требуемой температуре зимой.

Теплые полы

Не совсем выгодный вариант, но эффект превзойдет все ожидания. Технология таких полов непростая, поэтому без специалиста не обойтись. Теплые полы подразделяются на водяные и электрические.  Первый вариант стоит больших затрат и сложности в реализации. Водяные полы экономичней в эксплуатации, но почти все неремонтопригодные.

Электрические теплые полы дешевле, но при этом их ремонт обходится достаточно дорого. Схема установки этих полов такова: раствор из цемента и песка  наносят по гидроизоляционному слою. Теплоизоляцию осуществляют с помощью специальных материалов – минерально-ватных матов, экстрадированного пенополистирола или полпана.

Затем укладывается по теплоизоляционному слою кабель, который и будет равномерно прогревать пол в бане.  Конструкция водяных полов аналогична  электрическим, отличие состоит в том, что циркуляция горячей воды происходит не по  электрическому  кабелю, а по обогревающей трубе. Трубы производят из таких материалов как медь, сталь, специального полиэтилена, который получил спрос благодаря небольшой стоимости и большого срока эксплуатации.


Контурное отопление

Самый экономичный и эффективный вариант отопления бани – подключение к теплотрассе. Для этого необходим дополнительный контур отопления. Процедура установки весьма трудоемка. Выгоден такой вариант, когда подключение будет происходить от близлежащего здания.

Напрямую возможно подключение, когда рядом проходит теплотрасса. В этом случае необходимо разработать проект, а затем заверить его в соответствующих органах. Если правильно пользоваться этой системой отопления, то можно значительно сэкономить свои денежные средства.

Как сделать отопление в бане

1. Приготовив цементно-песчаный раствор, делаем стяжку.

2. Берем гидроизоляционную мастику и производим гидроизоляцию пола.

3. Повторно наносим на гидроизоляцию еще один слой раствора и поверх него укладываем теплоизоляцию, которая изготавливается из материалов выше упомянутых.

4. Берем нагревательный  кабель или мат и распределяем на  теплоизоляцию. Подключаем к электропитанию.

5. Затем выполняем еще одну бетонную стяжку и укладываем напольное покрытие.

Конечно, большинство людей желают себя обезопасить от электрики, однако в производители электрических кабелей постарались и усовершенствовали свою продукцию. Теперь изоляция, герметичность, водонепроницаемость, термоустойчивость – все эти факторы обезопасят всю вашу семью. При покупке системы «теплый пол», вам обязательно преподнесут информацию по установке и эксплуатации. Но, если вы не уверены в своих способностях, тогда воспользуйтесь услугами профессионалов!

И в конце хотелось бы сказать, что на сегодняшний день, способов отопления множество. Неважно, какой способ вы выберете, главное — чтобы в  вашей парной было тепло и уютно. И если вы решились самостоятельно провести отопление, распишите все по пунктам, все до мельчайших частиц. И у вас все получится. С легким паром!

По материалам сайта: http://recn.ru