Как избавиться от плесени на стенах: методы и средства

Пораженное плесенью дерево

Появление плесени на стенах или потолке портит внешний вид комнаты. Часто дефект воспринимают именно как внешний, и борьбу с черным пятном откладывают до ближайшего ремонта или другого подходящего случая. При этом забывают, что плесень – это не только враг вашего уюта, но и угроза для здоровья.

Черные точки на обоях, побелке или возле кафеля в ванной – это грибок, и если с ним не бороться, он будет расти и распространяться. Плесневый грибок поражает стены изнутри, тем самым делая их более ветхими. Его споры попадают в воздух и проникают в дыхательные пути, оседают на пищевых продуктах. Наличие плесени в доме может вызвать такие заболевания, как хронические бронхиты, экзема или конъюнктивит, стать источником аллергии, спровоцировать удушье. Особенно опасен грибок для маленьких детей и больных с ослабленной иммунной системой.

Причины появления грибка

Чтобы грибок не поселился навсегда, следует обработать стены от плесени при первых же признаках ее появления. Источником возникновения плесневых поражений является сырость. Именно поэтому плесень часто появляется в местах протечек, в углах комнаты из-за плохой герметизации стыка панелей, а также в ванной и бане, так как влажность в этих помещениях обычно повышена.

Чтобы борьба была эффективной, важно отрегулировать режим проветривания помещений, устранить источники протечки. Если грибок поразил городскую квартиру, можно обратиться за помощью к коммунальным службам, они обработают межпанельные швы снаружи. С грибком в бане и загородном доме придется бороться самостоятельно.

Борьба с плесенью в квартире

Устранив протечки и просушив стены, их следует очистить от старой штукатурки или обоев, зачистить пораженные участки шпателем. Для удаления частиц грибка из мелких неровностей стены пригодится жесткая щетка. Считается, что для домашней дезинфекции против плесневого грибка пригодны “Доместос”, “Санита” и другие подобные гели.


Беда в доме

Однако такие вещества недостаточно эффективны. Гораздо правильнее использовать специальное средство от плесени из строительных магазинов, что позволит надолго забыть о грибке. Хорошо зарекомендовал себя раствор “Фонгифлюид” фирмы ALPA, специалисты-ремонтники рекомендуют “Сенеж Эффо” или “Хомеенпойсто” от известного производителя красок TIKKURILA. Эти и другие подобные антисептики выпускаются в удобной таре различной емкости, чтобы вы могли выбрать подходящую с учетом площади поражения грибком.

В зависимости от материала стен и их пористости расход антисептика может быть разным. Консультанты в строительном магазине подскажут, чем обработать стены от плесени, какой состав подойдет для вашего дома, достаточно ли провести процедуру один раз или нужно повторить пропитку через несколько дней.

Через сутки после нанесения антисептика необходимо обработать стены грунтовкой глубокого проникновения, такой как Tiefgrund LF, “Универсал” или “Евро Праймер”. После нанесения грунтовки и штукатурки можно клеить обои или красить. Принимая решение, чем обработать стены в чистовом варианте, отдавайте предпочтение клею с антигрибковой добавкой или краске для влажных помещений, чтобы плесень не вернулась.

Совет от мастера!

Использование специальных средств от плесени на стенах поможет наиболее эффективно справиться с проблемой и предотвратить ее появление в будущем.

Как защитить баню от плесени

Защитная обработка сруба

Появление плесени на стенах в бане или загородном доме требует особого внимания. Ввиду своей структуры дерево впитывает влагу и иногда надолго задерживает ее внутри, создавая тем самым все условия для жизни и размножения плесневого грибка. Плесень в бане возникает из-за высокой влажности и плохой вентиляции. Пораженная древесина быстрее гниет, и бане может потребоваться серьезный ремонт.

Прежде чем обработать дерево, тщательно проветрите баню, полностью просушите все стены, лавки, двери. Летом помещение хорошо проветривается и сохнет под жарким солнцем. А в ненастную или холодную погоду просушить дерево можно электроприборами или оставив на некоторое время непогашенную печь. После полной просушки следует вычистить весь грибок, не оставляя ни малейших следов плесени. Сильно пораженное дерево лучше заменить новым. Проеденные плесенью бревна обязательно сжечь, чтобы летучие споры грибка не перекинулись на новые стройматериалы.

Многие не желают использовать синтетические пропитки в бане, опасаясь, что с паром вся химия попадет в воздух. Для уничтожения плесени в деревнях используют органические растворы, например, уксус, соду, перекись, медный и железный купорос. Эффективным противогрибковым средством будет и угарный газ – просушите деревянные стены в бане, не открывая заслонку печки, протопите по-черному. Некоторые строительные составы для защиты дерева тоже сделаны на основе органических веществ, буры или борной кислоты. Противогрибковые средства, пригодные для использования в бане, должны иметь специальную маркировку.

В саунах условий для роста плесени меньше, чем в русской бане, там сухо и поддерживается высокая температура. Однако грибок можно занести со старыми досками или банным инвентарем. По этой причине рекомендуется всегда использовать новые пиломатериалы. Лучше отдавать предпочтение плотной древесине, дубу или сосне, хвойные породы имеют дополнительную смолистую защиту. В постройках из мягкого дерева грибок распространяется быстрее.

Важно создать в бане хорошую вентиляцию пола. Позаботиться об этом следует при строительстве. Песчаная подушка под дощатым полом и специальные отверстия в фундаменте позволят обеспечить качественную просушку, дольше сохранить древесину. Если имеются душевые помещения, в которых организован сток воды, пол и нижнюю часть стены лучше выложить керамической плиткой. Плитка легче отмывается, ее удобно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Совет от мастера!

Избавившись от плесени в квартире или загородных постройках, очень важно не допустить ее появления вновь. Следите за микроклиматом в доме, исправностью вентиляции, не забывайте о регулярном проветривании и поддержании чистоты в помещениях. Не используйте пораженные грибком старые стройматериалы и предметы быта. Так вы сохраните красоту дома и свое здоровье.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com