Как сохранить тепло бани надолго?

  • Изоляция внутри бани
  • Этапы теплоизоляции
  • Теплозащита банного фундамента и пола
  • Особенности утепления бетонного пола в бане
  • Изоляция стен бани
  • Изоляция потолка и крыши

Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, все они очень важны. Если, утепляя дом или квартиру, иногда можно сэкономить, используя менее дорогие изоляционные материалы, то на теплоизоляции бани делать этого не стоит. Ведь основное внимание нужно уделять именно внутреннему утеплению.

Схема утепления пола в бане.

Если тепловая защита будет неправильно обустроена, баня просто не будет справляться со своими основными функциями.

Изоляция внутри бани

Этапы теплоизоляции

Вернуться к оглавлению

Теплозащита банного фундамента и пола

Схема утепления потолка в парилке.

Изоляция фундамента бани практически не отличается по технологии утепления фундамента любого другого сооружения. Главное, чтобы количество всевозможных полостей и отверстий в нем было сведено к минимуму. Но есть одно условие, которое должно учитываться именно при строительстве банного фундамента — создание так называемых «продохов», которые бы выводили наружу испарения.


Фундамент должен быть изолирован так, чтобы он не подпускал к полу холод. Для изоляции бани нужно использовать такие материалы, которые имеют хорошую гидроизоляцию, устойчивы к изменению температур и защищены от различного рода вредителей. Поэтому оптимальным выбором материала изоляции будет пенопласт. Этот материал наиболее часто используется для утепления фундамента, цоколя и отмостки разных конструкций.

После сооружения основного фундамента, ему необходимо дать высохнуть, и лишь после этого нанести слой гидроизоляции. Затем можете закрепить на него плиты из пенопласта, толщина которых должна быть либо 5 см, либо 10 см (2 сложенные друг на друга плитки). Изделия следует приклеивать в шахматном порядке, а поверхность следует обязательно обработать обычной штукатуркой.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления бетонного пола в бане

Схема устройства потолка в парилке.

В последнее время наиболее предпочтительным и распространенным материалом для сооружения пола бани является бетон. Его теплоизоляции нужно уделять больше внимания, чем, к примеру, утеплению деревянного пола. Ведь тепло он проводит значительно хуже.

Наиболее часто пол закладывают двумя слоями, между которыми помещают теплоизолирующую прокладку. Или же кладут поверх слоев бетона и утеплителя доски или керамическую плитку. Для этого подготавливается бетонная смесь, заполнителем здесь может послужить керамзит. Сначала укладывается первый слой толщиной 12-15 см, затем, через несколько дней, нужно немного увлажнить поверхность бетона и осыпать его опилками. Это делается для того, чтобы бетон набрал прочность. После этого можно переходить к укладке утеплителя. Можете использовать стекловату или строительный войлок с битумной пропиткой.

Еще в качестве утеплителя можете использовать прокладку из перлита, она будет отлично удерживать тепло. Для ее самостоятельного приготовления необходимо смешать перлит и воду в пропорции 2:1, затем добавить цемент и еще 1 часть перлита и хорошо замешать смесь. Как только начнет выделяться вода, полученную смесь тонким слоем нанесите на бетон и дайте высохнуть. Дней через 5-7 нужно нанести еще слой и снова дать высохнуть.

Еще одним вариантом утепления может послужить следующая поочередная технология нанесения слоев:

Схема утепления стен в бане.

  1. Бетонная плита.
  2. Гидроизоляционный материал.
  3. Утеплитель.
  4. Стяжка.
  5. Клеевое покрытие.
  6. Деревянные доски или керамическая плитка.

Можно использовать следующие изоляционные материалы:

  • полпан 4,5-10 см;
  • керамзитовый гравий 10-15 см;
  • пенобетон 25 см;
  • пенополистирол 7,5-10 см;
  • котельный шлак 25-30 см.

Все эти материалы подойдут для качественной изоляции пола бани, но лучшего изоляционного материала, чем пенополистирол не найти, так как он очень прочен и имеет небольшой коэффициент деформации.

Цементно-песчаную стяжку следует наносить слоем толщиной 1,5-3 см в места, разделенные специальной армирующей сеткой. После того как стяжка высохнет, на клей укладываются деревянные доски или керамическая плитка.

Вернуться к оглавлению

Изоляция стен бани

Самой основной и важной работой по теплоизоляции бани является работа, связанная с утеплением стен, так как на них приходятся наибольшие тепловые нагрузки.

Раньше, когда современные материалы для утепления стен были недоступны, баню часто изолировали мхом. Сейчас нет такой необходимости, поэтому применять мох не стоит, лучше воспользоваться опилками или приобрести межвенцовые утеплители, которые кладут между брусом в процессе строительства.На внутреннюю теплоизоляцию банных стен влияет и отделка. В качестве отделочного материала рекомендуется использовать евровагонку, так как при монтаже каждая из деревянных панелей плотно вставляется друг в друга, что надежно помогает сохранить тепло в парной.

Способ изоляции стен бани из кирпича и бани из дерева отличается. Кирпичную баню снаружи следует покрывать штукатуркой, а парную утеплять лучше всего. Конечно, допускается утечка незначительной части тепла, так как утеплить ее таким образом, чтобы и клубка пара из нее не вышло, невозможно.

Изоляция потолка и крыши

Для начала нужно отметить один немаловажный нюанс. Следует различать понятия тепловой изоляции и пароизоляции. Пароизоляция сохраняет приемлемый уровень влажности и определенную температуру в помещении, а теплоизоляция только удерживает тепло. Поэтому для теплоизоляции лучше использовать пенопласт, плиты которого монтируются в потолочную конструкцию, где влага на нее не воздействует. А пароизоляцией занимаются непосредственно в помещении, где присутствует воздействие пара на него. Поэтому утепление потолка и крыши лучше делать при помощи пенопласта или пенополиуретана, который следует наносить напылением. При напылении поверхность покрывается защитным слоем, который является теплостойким покрытием. На это уходит минимум времени и сил, особыми навыками и умениями здесь обладать необязательно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru