Холодный пол в бане

Для того чтобы знать все тонкости строительства бани, рекомендуем вам ознакомиться с основными принципами устройства и строительства холодного пола в бане.

Баня – не просто место для принятия очистительных процедур, это древний способ укрепления здоровья и духа. Чтобы парилка приносила пользу, нужно отследить, чтобы баня подходила под все критерии: правильные материалы, хорошая печка и поддающийся обогреву пол. А что если баня уже построена, а пол совсем не нагревается? Какие могут быть причины, и что может сделать пол теплым?

Температура пола зависит от нескольких определяющих факторов: погодных условий на улице, правильной укладки стен и потолка, а также от самого покрытия.

Самым популярным и распространенным на сегодняшний день в бане является бетонный пол. Он долговечен и надежен; бетон не поддается гниению, не разлагается и не выделяет вредных соединений, легко вписывается в нормы проектирования. легко убирается и просто укладывается. Однако, как любой камень или плитка, он хорошо проводит тепло, из-за чего даже при высоких температурах, остается холодным и не поднимает теплоту выше 30 градусов. Чтобы вода могла сливаться, в бетонном полу оставляют небольшие щели, которые даже в теплое время суток пропускают сквозняки. Более того, эти отверстия, не смотря на качество бетона, при постоянной влаге и продуваемости вызывать появление плесени. Ненужный холодный воздух может попасть и при некачественно уложенном потолке. Случайные щели, плохо уложенные пароизоляционные материалы и утеплитель – одна из причин холодного пола в бане. Чтобы разобраться с такой проблемой, нужна помощь профессионала.

Не совсем правильным решением по утеплению является укладка плитки, т.к. уже было сказано ранее – ее теплопроводность, как у бетона, поэтому нужное утепление пола бани не будет обеспечено (хотя внешний вид с плиточным полом меняется в лучшую сторону).

Бетонный настил зависим от внешних температур — сильного холода не будет, если за окном градусник покажет +30 градусов, а вот если на улице мороз, то бетон будет практически не обогреваем.


Многие пытаются на бетонную поверхность уложить деревянные доски, так сказать, «наглухо», но при таком укладе возникнут проблемы с древесиной – неудобно просушивать деревяшки и временами обрабатывать антисептиком. И даже такой вариант прогревается не более чем до 40 градусов и не обеспечит нужного комфорта.

Деревянный пол с гидроизоляцией считается достаточно теплым вариантом, однако и с ним бывают сбои. Холодный деревянный пол может быть, если расстояние между досками и земляным фундаментом минимально. Здесь выход просто – укладывается еще один слой с утеплителем. Явной причиной холода является отсутствие, так называемого, черного пола (слой из обрезков вперемешку с гидроизоляцией). От вида древесины также зависит и температура пола. Для парилок и предбанников отлично подходят хвойные или лиственные сорта древесины – они лучше всего удерживают тепло и придадут комфорт ногам. Древесина обеспечит теплоты в бане, если ее уложить в виде решеток на любое основное покрытие.

Возможно, кому-то холодный пол не доставит дискомфорта, однако, для здоровья он не приносит никакой пользы. Если после сильного обогрева вступить на него, возрастает возможность теплового удара и потери сознания. Так что стоит внимательно подойти к проблеме, связанной с холодным полом.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru