Какой утеплитель для бани лучше?

Грамотно спланированный комплекс работ по утеплению бани способен оградить Вас, как владельцев данного «здорового» сооружения, от проблем, которые могут проявиться как сразу после начала эксплуатации бани, так и на протяжении нескольких лет. Утеплитель для бани должен быть подобран с учетом климатической зоны, материала стен, доступного бюджета, а, главное — он должен не создавать угрозы здоровью любителей попариться в бане.

Функционально термоизоляция работает по принципу термоса: она удерживает тепло, полученное от печи, внутри помещения, создавая необходимую «атмосферу» для гигиенических банных процедур, экономя энергоресурсы (топливо) на разогреве и поддержании необходимого температурного режима, сохраняя саму строительную конструкцию от преждевременного разрушения под воздействием влаги и высокой температуры.

Материалы для постройки бани

При строительстве бани в частном секторе или на загородном участке могут быть использованы любые из доступных на сегодняшний день строительных материалов. Пенобетонные блоки, кирпич, деревянный брус, кругляк (оцилиндрованное бревно), каркасные конструкции «в компании» с творческим мышлением проектировщиков-архитекторов позволяют создать разнообразнейшие варианты планировки банных помещений и их дизайна.

В нынешнее время стало модным (при платежеспособности владельца, естественно) возводить на своих загородных участках целые банные комплексы. В них, помимо традиционных трех отделений: парной, моечной и комнаты для отдыха, «появляются» душевая, бильярдная, сауна, второй этаж со спальней и бильярдной и пр.

Поэтому процесс утепления каждой индивидуальной бани будет также индивидуален. Схема утепления будет ориентирована на специфические особенности эксплуатации того или иного помещения бани, на материал стен, на этажность здания, на его площадь на функциональность второго этажа и т.д.

Какой должна быть теплоизоляция бани?

Баня работает в особых «вредных» для строительных материалов условиях: повышенная влажность, высокая температура. Этим аргументирован список требований к теплоизоляции бани, к свойствам утеплителя для бани, особенностям его монтажа. Итак, утеплитель для бани должен:

  • обладать прочностью стойкой к высокой температуре, к температурным перепадам, высокой влажности;
  • оптимально комбинироваться с материалом несущих стен и перекрытий, сочетаться с отделочными материалами;
  • быть барьером для «биологической» атаки плесени, грибков, других «паразитов»;
  • иметь низкие показатели влагопоглощения, не допускать образования и скопления конденсата;
  • обладать максимально возможными для данного материала теплоизоляционными параметрами;
  • быть экологически безопасными и пожарно безопасным в условиях высокотемпературного «существования»( эти качества должны быть подтверждены соответствующими сертификатами);
  • иметь возможность доступно-легкого и качественного монтажа с соблюдением высоких требований гидроизоляции и теплоизоляции;
  • удовлетворять заказчика по ценовой политике.

Теплоизоляция одним изолирующим материалом всей бани практически невозможна. Вам придется использовать подходящий утеплитель для потолка бани, оптимальный утеплитель для стен бани изнутри, утеплитель для крыши бани. Необходимо также подобрать утеплитель пола для бани — вдруг у Вас появится желание снабдить Вашу баню «теплым» полом.


Качественное утепление предполагает комплексное использование различных тепло и гидроизоляционных материалов в комплексе с различными технологиями их использования. Некоторые материалы не сочетаются между собой — этому факту также необходимо уделить внимание.

Для утепления бани применяются…

Для теплоизоляции бани используются, как уже говорилось, самые разнообразнейшие материалы в различных агрегатных состояниях. Гранулированные материалы (аморфные засыпки), волоконные материалы, экструзионные вещества, жидкий утеплитель, затвердевающий при контакте с воздухом и образующий легкое полимерное покрытие, крафт-бумага и полиэтиленовая пленка.

Металлизированные утеплители для бани (алюминиевая фольга) имеют свойство отражать тепловое излучение, возвращая его обратно вовнутрь утепленного помещения. Деревянные элементы конструкций можно также защитить специальным составом или же «народными средствами» — опилками в глиняной смеси.

Внимание! Такие изоляционные материалы, как толь или рубероид, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ для использования в бане, так как при высокой температуре они выделяют вредные для здоровья человека вещества.

Все используемые теплоизоляционные материалы можно разделить по «происхождению»:

  • натуральные утеплители;
  • искусственного происхождения;
  • минерального происхождения;
  • органические утеплители.

Натуральные утеплители

С давних-давен утепляли бани на Руси конопляной пенькой, паклей изо льна, мхом, шерстяным войлоком. Эти материалы не «закупоривали» герметично помещение бани благодаря отличному естественному воздухообмену через них. За это качество такие натуральные теплоизолирующие вещества «уважают» и сейчас. Например, для конопатки межвенцовых соединений используют красный мох — он не только не гниет, но еще и «несет» в себе бактерицидные вещества, которые также присутствуют и в кукушкином льне, и мхе сфагнум, которые сегодня добавляют в состав льняной пакли.

На противоположной чаше весов от «натуральности» находятся некоторые недостатки этих веществ: значительная стоимость, «затяжные» утеплительные работы, а также возможность повреждения птицами, мышами или молью.

Межвенцовый утеплитель для бани

Есть вариант обработки таких веществ химическими веществами, но характеристика «экологичность» в этом случае звучит довольно сомнительно!

Натуральный утеплитель для стен в баню

Отличным вариантом натурального утеплителя для бани могут быть льноджутовые изделия — льноджутовое полотно. Это эластичный, плотный материал с доступной ценовой «характеристикой». Комбинация хрупкого джута с эластичными волокнами льна позволила получить доступный эффективный натуральный утеплитель для деревянных стен бани, который можно использовать как для внутреннего утепления деревянных стен, так и для внешнего.

«Органическое» утепление

Органическим сырьем для таких теплоизоляционных материалов являются: отходы деревообрабатывающей промышленности, торф, камыш. Из них изготавливают древесно-стружечные, древесноволокнистые плиты, а также торфяные и камышовые. Этим плитам «противопоказано» находиться очень часто в области повышенных температур. Поэтому такие материалы нельзя использовать в парной — с их помощью можно утеплить комнату отдыха в бане или раздевалку.

Минералосодержащие утеплительные материалы

Минеральная теплоизоляционная вата. Коротко про такие материалы можно сказать — практичный и дешевый утеплитель для бани. И это те качества, которые определили лидирующую позицию этих материалов на рынке «теплоизоляции помещений». Минеральные ваты бывают различные по составу в зависимости от сырья: базальтовая, диабазальтовая, доломитовая, шлаковая и др.

Они могут быть использованы фактически в любой строительной конструкции, а также могут «спокойно» быть применены как утеплитель для бань и саун.

Утеплитель для бани изовер

Преимущества:

  • высокие показатели теплоизоляционных характеристик;
  • это негорючий утеплитель для бани, «гаситель» огня;
  • длительный срок эксплуатации;
  • упругость, то есть отсутствие существенной деформации при монтаже и в процессе эксплуатации;
  • способность отталкивать воду.

Утеплитель с фольгой для бани. Минеральные маты.

Для удобства и ускорения монтажа такие утеплительные материалы поставляются в виде готовых плит-матов. Еще одним преимуществом минеральных теплоизоляционных материалов можно назвать их «несъедобность» для грызунов. Складывается впечатление, что такие теплоизоляторы — лучший утеплитель для бани. Но копнем глубже…

Если это можно назвать недостатком, то из-за значительной удельной массы базальтовый утеплитель для бани или каменный, например, часто используют для утепления пола, помня при этом про необходимость наличия качественной гидроизоляции.

По своим эксплуатационно-техническим характеристикам минеральный утеплитель приближен к стекловате. Хотя последняя обладает большей гибкостью, что в некоторых случаях удобно при монтаже.

Утеплитель урса для бани

Утеплитель для каркасной бани

Каркасная баня

Полимеры в семействе «банных утеплителе»

Теплоизоляционные материалы синтетического происхождения оказывают серьезное сопротивление как влаге, так и высоким температурам, и обладают при этом малой удельной массой, легко «поддаются» монтажу. Сегодня доступны такие разновидности утепляющей «синтетики»:

  • пенопласты;
  • поропласты;
  • сотовые утеплители.

Всех их объединяет, как уже говорилось, низкая удельная масса, «долголетие», легкость обработки и монтажа. Последнее время в эти полимеры стали добавлять антипрены, что превращает такие теплоизоляторы в негорючие вещества, способные «затушить случайную искру, даже, стать огнезащитным барьером на пути пламени. Подходят как для внутренней, так и для внешней отделки бани.

Внимание! Для внутренней отделки бани пенопласт использовать НЕЛЬЗЯ, так как при высокой температуре он способен выделять, вредный для здоровья человека, фенол! Внимательно изучайте документацию на теплоизоляцию, в частности на возможность использования в высокотемпературных помещениях.

Утеплитель фольгированный для бани

Последовательность теплоизоляции бани

Определившись, какой утеплитель лучше для бани, разберемся с дальнейшими действиями. Процесс теплоизоляции бани можно просто разделить:

1. Теплоизолируем пол и фундамент, используя один или комбинацию из нескольких утеплителей: керамзита, шлаковой или каменной ваты, пенополистирола или иных синтетических матов.

Керамзит — утеплитель для пола в баню

Утепление пола бани жидким теплоизолятором

2. Внутреннее утепление несущих стен и межкомнатных простенков подходящими утеплителями, исходя из назначения помещения.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru