Хорошая гидроизоляция бани – залог Вашего здоровья и долговечности бани

Postroibanu » Разное » Хорошая гидроизоляция бани – залог Вашего здоровья и долговечности бани

Гидроизоляция бани гидрофобными пропитками

Содержание статьи:

Гидроизоляция бани подразумевает собой различные способы изолирования основных строительных материалов от губительного действия воды и влаги. Большая влажность полезна человеку, и то в определённых условиях, но никак не дереву. Грамотно сделанная гидроизоляция в бане напрямую связана с нашим здоровьем. Появившаяся плесень или грибок никак не повлияют с положительной стороны на организм человека. Так, что рассмотрим основные строительные элементы, нуждающиеся в защите и как их сберечь на долгие годы.

Гидроизоляция фундамента бани

Первое, о чём следует задуматься – так это о фундаменте. Особенно это касается болотистых и глинистых почв. Влага со временем сделает своё не хорошее дело, и бетонный фундамент может начать выкрашиваться. Для его защиты обычно применяют обмазочную битумную гидроизоляцию в виде мастики. Наносится она на чистую сухую поверхность кисточкой или валиком.

Вполне реально наклеить на фундамент специальные рулонные материалы. Этот принцип схож с методом наплавляемой мягкой кровли. Только в роли «кровли» выступает бетон и обрабатываемые поверхности здесь вертикальные. Компания «Технониколь» предоставит огромный выбор подходящих материалов.

Можно пойти другим путём и воспользоваться современными химическими средствами, которые создают надёжную гидроизоляционную плёнку на поверхности бетона. В тоже время, многие из них являются прекрасными антисептиками, препятствующими распространению грибка и плесени.

Гидроизоляция пола в бане

Полы в бане – это такой строительный элемент, который принимает на себя всю ударную водную нагрузку. Кстати, не только водную, но и температурную. Чтобы вода на нём не застаивалась следует грамотно сделать слив.


Гидроизоляция каркасной бани

Бетонный пол в парилке или мойке гидроизолируется следующим образом. Сначала наносится небольшая цементная стяжка и поверхность тщательно выравнивается. В её состав не надо жалеть цемента, так создаётся более устойчивая к влаге поверхность. Такой процесс укрепление бетона ещё называют – железнение. Любые приямки или бугорки следует ликвидировать правилом.

После высыхания стяжки всю площадь можно обработать проникающей гидроизоляцией. Специализированные химические составы предотвратят проникновения влаги во внутрь бетона на капиллярном уровне, что весьма эффективно.

Деревянные полы в бане следует гидроизолировать в период их монтажа. Для этого несущие балки на несколько раз обрабатываются специальным раствором. Отлично справляется с такой миссией, гидроизоляция «Шварц» на основе каучука и латекса. Кисточкой или валиком (лучше на 2 раза) хорошо пропитываются все поверхности и торцы несущих балок. Такой метод в разы повысит устойчивость дерева к влажной среде.

Сама половая рейка также обрабатывается подобной гидроизоляцией. Особое внимание уделяется торцам и рёбрам досок, так как именно здесь – самые «слабые места». Вполне разумным будет применение специальных антигрибковых грунтовок на латексной основе с добавлением антимикробных веществ.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция нижнего венца

Следующий этап в гидроизоляции бани – это сохранение стен, особенно нижних сегментов. Если баня ставится из дерева, то нижний венец обязательно изолируется от бетонного фундамента слоем битумной мастики или несколькими слоями обыкновенного рубероида.  Этот момент очень важен и должен выполняться всегда. В противном случае, дерево постоянно будет «тянуть» влагу из бетона, что не есть хорошо в нашем данном случае.

Что ещё можно сказать о теме стен? А то, что ещё возможна своеобразная гидроизоляция бани снаружи. Для этого применяются специальные гидрофобные пропитки, которые препятствуют влагопоглощению. Применяется такая практика редко, чаще всего древесину обрабатывают различными антисептиками. придающими древесине определённый цвет и защищающими её от ультрафиолета.

Каким бы способом не проводилась гидроизоляция бани, не следует доводить дело до фанатизма. Со временем всё равно придётся менять отдельные фрагменты того же пола или нижнюю часть внутренней обшивки. Вода и время сделают своё время, тем более в таких жёстких условиях, как баня. И не стоит сильно увлекаться большими объёмами химических веществ и пропиток, так как многие из них не совместимы с высокими температурами.

Цитата мудрости: Нет ничего более невыносимого, чем безделье .

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru