Баня из блоков керамзитобетона — строительство по шагам

Возведение бани из керамзитобетона в отличие от традиционного сруба – это быстрый, практичный и доступный способ построить добротную баню на своём участке. Керамзит – прекрасный стройматериал, обладающий ценными свойствами (влаго- и жароустойчивость, морозостойкость).

Оглавление:

Для изготовления блоков используется глина, цемент и песок, поэтому их называют экологически чистыми. Однако есть свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы.

Преимущества

Главное преимущество – доступная цена. К примеру, сруб обойдется в 12 000 руб/м3, а блоки из керамзита продаются за 3 200 руб/м3. Сборка сруба – плюс ещё 1 500. Выложить баню из блоков можно самостоятельно.

На втором месте специалисты отмечают быстроту возведения стен. А также:


  • небольшой вес блоков (что позволяет выбрать простой недорогостоящий фундамент, облегчает все работы по строительству, поэтому возведение бани из керамзита на заказ обходится дешевле);
  •  стены не дают усадку;
  • позволяет накладывать штукатурку.

Недостатки

Требует проведения дополнительных мер:

  • выравнивание слоя с помощью цемента толщиной более 3 см, покрытого (пока не успел высохнуть) рубероидом;
  • дополнительный теплоизолирующий слой в стенах. В качестве утеплителя специалисты рекомендуют: пенополистирол или каменную вату.

Керамзитобетон подходит не для всех проектов бань. Это некий «эконом-вариант», где многоэтажные и сложные конструкции не приветствуются.

Подробная инструкция

Проектирование

Чтобы построить баню своими руками из керамзитных блоков достаточно небольшого опыта плотницких работ и знание особенностей строительства. Первым делом выбираем подходящий проект: по предпочтениям и бюджету. Они отличаются материалами, размерами, вариантами планировок, количеством и назначением помещений (помимо помывочной, парилки и предбанника можно предусмотреть комнату отдыха), расположением входных дверей, окон, особенности печки (вид, мощность), форма крыши.

Чаще выбирают бюджетный вариант: до 25 кв. м, например, 6х6. В такой бане поместится парилка 4-5 кв. м и такая же помывочная (душевая), а также просторная комната отдыха (около 10 кв. м), остальное пространство займет тамбур.

Фундамент и канализация

Толщина стен влияет на вес всей конструкции, что в свою очередь определяет выбор типа фундамента. Для бани из дерева, например, предпочтение отдают столбчатому фундаменту (столбы). Если стены из кирпича – выбирают более дорогой и основательный ленточный фундамент (траншея по периметру).

Новая практика в строительстве – использование винтового свайного фундамента. Прекрасно подходит для проблемных участков (если грунт влажный, илистый).

Классический вариант – мелкозаглубленный ленточный сборный фундамент. Эта технология позволяет уложиться в рекордные сроки – 21 день.

  • Вырываем траншею глубиной 50 м, шириной толще стен (30-40 см). Проводим её под будущими несущими и внутренними стенами бани.
  • В неё поочередно укладывается: песок слоем в 10 см; щебень также 10 см. Устанавливаем съемную или несъемную металлическую опалубку – «настил» для придания формы. Проще, конечно работать с несъемной. Дальше устанавливаются 2 ряда арматурного каркаса (из круглых стержней) диаметром по 1 см.
  • И последнее, бетонируем. Заливаем в траншею раствор бетона (М400) и песка в соотношении 1 к 3. После того, как бетон схватится (от 4 часов до суток), можно приступать к следующей стадии постройки бани.

Сточные воды должны отходить по полимерным трубам в специальный колодец (в дали от того, из которого поступает вода в дом) или реку. Этот способ не требует постоянных работ по очищению, в отличие от распространенного ранее (установка бочки).

Кладка стен

  • Выравниваем поверхность керамзитобетонных блоков гидроизолятором: настилаем в 2 слоя рубероид. Сверху – арматурная сетка и раствор цемента и песка.
  • Начинаем укладывать блоки от углов будущей бани с применением раствора цемента, извести и песка. В первом нижнем ряду обязательно предусмотреть карманы для балок пола. Следующий ряд укладываем «в перевязку»: первый блок кладём прямо над стыком первых двух блоков первого ряда. Таким образом, происходит смещение блоков в половину их длины. Эта мера необходима, чтобы защитить баню от усадки, трещин в стене.
  • Через каждые 2 слоя, для прочности вместе с раствором между блоками помещается арматурная сетка.
  • В местах, предусмотренных по проекту для окон и дверей, устанавливают перекрытия из бетонной плиты.
  • В последнем слое кладки также как и в первом – карманы для балок.
  • С внешней стороны стена покрывается 5-ти см слоем теплоизоляционного материала. Для отделки используют облицовку кирпичом.
  • Балки пола закрепляются металлическими уголками. Если остались пустоты в карманах, их нужно заполнить минеральной ватой.

Стены могут быть толщиной не более 19 см (в половину ширины блока) плюс теплоизоляционный материал с внутренней стороны (пенопласт или пенополистирол). Если баня строится на даче, где вы бываете только летом, дополнительно утеплять стены не нужно, но при этом используются полноценные блоки шириной 39 см.

Крыша

Для бани предпочтительней двускатная по форме крыша (даже если в проекте не предусмотрен второй этаж, вместо него можно сделать чердак). Выбор кровельного материала зависит от бюджета. Можно использовать черепицу, шифер или волновой лист, а также рулонный материал (рубероид).

1. К стенам крепим на болты опорные брусья-основание крыши. На них устанавливаем ещё брусья на противоположных сторонах бани, и сводим их друг с другом под углом над постройкой. Внутри крыши также требуется закрепить несколько опорных брусьев на расстоянии от верхушки, для большей устойчивости конструкции. Вся опорная конструкция крыши получила название стропила. Их можно собрать заранее, а затем установить на стены бани. Брусья скрепляются шурупами 1х16 или 1,2х20 см. Для соединения опор между собой требуется в них сделать врубку.

2. На опору с внешней стороны поперек укладываем деревянные доски практически вплотную (при использовании рубероида) с зазором в 1 см или на расстоянии 15 см друг от друга. На них накладываем слой для пароизоляции (гидроизоляционная пленка или пергамин) и утеплитель. Сверху на крышу укладывается уголок из стали – крепится к опорным балкам.

3. Укладываем кровельный материал и делаем обшивку фронтона крыши вертикальными досками. Перед обшивкой следует подготовить опору под окошко в чердаке из брусков 5х5 см.

Внутренняя отделка

Пол из керамзитобетона после бетонирования можно выложить кафелем, плиткой, террасной или деревянной доской. В помывочной комнате могут применяться системы отопления в полу.

Прекрасно подходит для отделки стен вагонка: из лиственных пород предпочтение отдают осине и тополю, из хвойных – кедру (более дорогой, но и эстетически выигрышный вариант). В парной может использоваться для отделки, как кирпич, так и вагонка, желательно не из лиственных пород дерева. Необычности придаст отделка бамбуком.

Если с внутренней стороны стены проложен слой горючего утеплителя (пенопласт) отделку следует проводить так: сначала стена обшивается доской вертикально, затем используется слой негорючего утеплителя (можно взять базальтовый), сверху фольга блестящей стороной внутрь. Далее для получения воздушного зазора прибиваются поперечные балки (толщина 3 см). И уже на них крепиться вагонка.

Стоимость постройки

Строительство бань из блоков керамзитобетона обходится дешевле любых других проектов. Однако разница в цене ощутима, когда речь идет о выборе: заказать баню «под ключ» или построить собственными силами. В первом случае можно сэкономить на рациональном подходе специалистов: к подбору материалов, к назначению помещений. Ещё один плюс в обращении к специалистам – быстрота возведения. Цена «под ключ» от 15 000 м2.

Самостоятельная же постройка предоставляет возможность для воплощения идей, выходящих за рамки типового решения. К тому же дает возможность вести работы постепенно, выделяя финансовые средства на строительство по мере возможности. Стоимость бани построенной собственными руками оценить сложно. Например, сами блоки стоят около 3 200 руб/м3. Более экономичный вид фундамента –свайный – обойдется около 60 000 рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru