Как произвести внутреннюю обработку бани

Чем обработать баню внутри? Все зависит от того, из какого материала сделаны ее стены. Обычно изнутри парную покрывают деревом, которое хорошо подается обработке специальными лаками. Их преимущество в том, что они способны сохранить, как внешний вид дерева, так и его полезные свойства. Но если обработка будет производиться некачественным составом, то стенам можно нанести серьезный вред, да и это может сказаться на здоровье человека. Лучше всего, если лакокрасочные материалы будут изготовлены из акрила. Благодаря этому они будут легко разбавляться в обычной воде, кроме того от них не исходит неприятный запах.

Обработать лаком деревянную поверхность довольно легко. Не нужно производить подготовительных работ, а сами стены, после покрытия защитными смесями, будут легко мыться. Остановить свой выбор можно на следующих марках: Belinka, Teknos, «Сенеж», Tikkurila, «Эмпилс», «Рогнеда». Перед тем, как нанести их на стены, следуют внимательно изучить их состав, а также условия применения. Условно, все смеси продаваемые для нанесения внутри помещения бани, возможно поделить на две большие группы.

Для обработки потолочных стен бани используемый материал должен быть изготовлен из безопасных веществ, стойких к воздействию влаги и температуры.

Для нанесения на стены, а также скамейки, полати, главное обработать всю ту поверхность, которая будет соприкасаться с голым телом, что обезопасит человека от вредных последствий для его организма.

Правильно выбираем лакокрасочные материалы для обработки стен

Правильный выбор лакокрасочных материалов для обработки бревен не возможен без точных знаний о составе и свойствах этих смесей. Такая информация будет незаменимой при обработке помещения изнутри, а также благодаря ней можно существенно сократить время их проведения.

Смесь «Сауна» имеет антисептические свойства, она легко разбавляется в воде, а на поверхностях, обработанных нею стен, образуется специальное полимерное покрытие. Оно прозрачно, обладает водоотталкивающими свойствами, а также не притягивает грязь и пыль. После нанесения ее внутри бани, она сможет прослужить человеку еще много лет. Да и она способна попросту уничтожить все бактерии, которые могут поразить сруб. Достаточно вовремя обработать нею дерево.


Отлично показала себя смесь Natura (Teknos). Если обработать нею поверхность стен помещения, то удастся сохранить естественный цвет дерева. Но можно придать им и любой другой понравившийся оттенок, применяя систему «Текномикс». Возможно сделать тело бревен и полупрозрачным, в таком случае рисунок древесины будет виден, но будет заметен и цвет стены, что поможет оживить помещение.

Защитит сруб поможет состав смеси Supi Arctic. Она не только придаст эстетичный блеск всем стенам бани, но и наделит древесину необычайными грязеотталкивающими свойствами. В случае необходимости, стенам с помощью этой смеси также можно придать различный цвет.

Правильно обрабатываем полки и скамейки в бане

Все поверхности, к которым будет прикасаться человеческое тело, должны быть обработаны специальными материалами. Дело в том, что обычный лак создает на внешней стороне бревен пленку, которая сильно нагревается, а прикосновение к ней может привести к серьезному ожогу. Чем суше дерево, тем меньшей теплопроводностью оно обладает. Поэтому, даже если сруб разогрет до ста градусов, к его стенкам можно спокойно прикасаться, без риска получить ожог.

Сегодня на рынке можно встретить просто множество различных лакокрасочных материалов, предназначенных для этих целей. Большинство из них имеет масляную основу: Eurotex «Сауна», Sauna Natura (Teknos), Supi Laudesuoja (Tikkurila). Их можно приобрести практически в любом специализированном строительном магазине.

Данные смеси наносятся на поверхность стены специальным способом. Лучше всего наносить их на чистую, а главное сухую деревянную поверхность. Для этого необходимо использовать ткань, губку или даже кисть. Если сруб имеет участки с высокой впитываемостью, то там следует наносить лак до тех пор, пока он не впитается. После окончания работ внутри, следует дать стенам бани высохнуть. Если на ней выступили излишки смеси, их следует удалить чистой тканью.

Сложнее будет найти состав для обработки деревянного пола внутри помещения. Но можно существенно повысить устойчивость пола к воздействию влаги, если использовать специальную древесину прошедшую термическую обработку. Если использовать такие доски, пол будет меньше разбухать от влаги, также она способна эффективно бороться с различными грибками, а также бактериями и насекомыми. Благодаря этому сруб бани прослужит гораздо дольше. Обычно такие свойства у пола появляются, если его обработать лаком, поэтому такая древесина поможет и сэкономить на их покупке.

Общие правила

Выбор лакокрасочных материалов зависит от того, из какой древесины сделан сруб. Дуб и другие влагостойкие породы дерева можно покрывать легкими составами, если же бане требуется дополнительная защита, следует использовать более дорогие смеси. Пред тем, как их нанести на поверхность бани, следует разузнать все об их свойствах. Обычно поверхность дерева не нуждается в дополнительной обработке, но не стоит перед проведением работ нагревать баню. Следует менять кисточки или валики через каждые несколько часов работы.

Внутренняя обработка стен зависит и от предпочтений хозяина парной. Если он желает оформить сруб в национальном стиле, следует использовать бесцветные составы или применять специальную термообработанную древесину. Если же парная планируется оформляться в современном стиле, то ее стены можно покрасить в различные тона, благодаря специальной технологии.

По материалам сайта: http://budetbanya.ru