Как сделать вентиляцию в бане

Уже давно никого не нужно убеждать в полезности бани. Достаточно всего один разочек там попариться - и человек попался. Да еще как попался! Теперь периодические - раз в год или даже раз в месяц - посещения баньки ощущаются слишком редкими, а саму баньку хочется обустроить более удобно, под себя. Вот и растет популярность строительства собственных бань - отдельных строений на загородном участке или даже встроенных саун в городской квартире. Причем очень многие хозяева предпочитают все делать собственноручно: и для финансов облегчение, и в качестве работ большая уверенность, а уж про потакание вкусам хозяев и говорить не нужно. Однако далеко не каждый из когорты "очумелых" ручек в точности знает все этапы планирования и строительства. И тут на помощь приходит "его всезнайство" интернет, где можно найти любую интересующую нас информацию: и как фундамент укрепить, и как стены поставить, и даже как устроить вентиляцию в бане. А что, думаете, что вентиляция в бане не нужна? Ну что ж, пора эти мифы развенчивать.

Нужна ли вентиляция в бане?

Вот представьте себе, что вы паритесь в бане, вокруг вас клубится горячий пар, вы дышите - вдыхаете кислород и выдыхаете углекислый газ. а свежий воздух не поступает. Что произойдет в таком случае? Сколько вы так сможете пролежать или промахать веничком? А если вы в парилке не один? Вы дышите, а воздуха не хватает, причем тело ваше уже так расслаблено, что и не понятно становится, а сможете ли вы в таком состоянии добраться до двери, за которой хоть и холодный (по сравнению с парилкой, конечно же), но такой свежий воздух.

Это, понятное дело, эмоции, которые трудно "подшить" к делу. Зато в различных правилах и технических характеристиках ясно сказано сколько раз и при каких объемах воздух в парилке должен меняться, чтобы вы смогли действительно отдохнуть и восстановиться, чтобы ваше тело очистилось от ненужного и набралось сил и энергии для дальнейшей своей деятельности. А иначе мы вполне можем получить слабость и головную боль, вызванные недостатком кислорода в крови. И не поможет нам ни целебный пар на лекарственных травах, ни общая прогретость тела. Зато вполне может помочь правильная вентиляция бани, которая и обеспечит все те научно обоснованные смены воздуха, то есть доставку свежего кислорода к нашим отдыхающим телам.

Почему же тогда так много говорится о том, что в бане вентиляция не нужна? А разве именно так говорится? Внимательнее нужно относиться к заявлениям такого рода. Чаще всего имеется в виду, что естественной вентиляции в деревянной бане вполне достаточно, и дополнительная ни к чему. И к естественной вентиляции относятся как свойства древесины вообще, так и некоторые особенности при строительстве бани и устройстве печи. Но все же об устройстве вентиляции в бане - естественной, приточно-вытяжной и даже принудительной - мы поговорим чуть позже.

А здесь мы только добавим - вентиляция, как система поступления свежего воздуха и удаления отработанного, в бане нужна. Причем как в подсобно-дополнительных помещениях (душевая, раздевалка, комната отдыха), так и в самой парилке. Просто нужно определиться, какая из известных систем наиболее удобна именно для вашей бани.


Система вентиляции бани - общие положения и конкретные указания

Прежде чем мы начнем говорить о различных системах вентиляции, мы определимся о ее целенаправленности. Дело в том, что обычно вентиляционная система в банных комплексах рассчитана на два основных режима работы, как сейчас модно говорить - два в одном:

  • во время работы парной - доставка свежего воздуха для обеспечения правильного процесса парения
  • после нее - обеспечение быстрой и качественной просушки всех банных помещений (что значительно продлевает срок эксплуатации как самого здания бани, так и всех ее деревянных частей)

Именно поэтому, рассчитывая сделать вентиляцию бани своими руками, нужно предусмотреть оба варианта. Впрочем, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Общие принципы и их воплощение

Итак, какие же общие принципы должны выполняться при проведении вентиляции в бане (во время работы парилки). Их немного:

  • поступающий свежий воздух не должен нарушать температурный режим парной
  • воздух с различной температурой должен располагаться в парилке послойно - у пола холодный, на полке - комфортный, и на верхнем полке (ближнем к потолку) - горячий
  • удаляться из помещения парной должен воздух уже отработанный, в котором наименьшее количество кислорода и наибольшее - углекислого газа

И правильная схема вентиляции бани как раз обеспечивает нам сохранение всех этих принципов, то есть должный банный эффект. Как это достигается? Достаточно просто:

  • приток свежего воздуха идет непосредственно рядом с печью, так что воздух успевает согреться до нужных параметров
  • отверстия для выхода отработанного воздуха располагают в стене, противоположной печи (лучше всего вообще по диагонали) - при этом достигается равномерное распределение тепла по всему помещению парной
  • чаще всего основное отверстие для удаления отработанного воздуха располагается ближе к потолку, а дополнительное (открытое во время работы парилки) на высоте в метр - метр двадцать от пола, что позволяет в полной мере сохранять пар под потолком - в "парном кармане"

При выполнении всех этих условий банные процедуры будут приносить именно тот эффект, на который они рассчитаны - отдых и восстановление сил. А тщательное проветривание помещения парной с его быстрым осушением (что очень важно для деревянных частей) после того, как все попарились, избавят вас от лишних хлопот по выведению плесени или грибка.

Вентиляция в русской бане

А теперь более подробно о вентиляции в бане своими руками, причем сейчас мы рассмотрим вариант с настоящей русской баней.

1. Поступление свежего воздуха в парную. В правильно сложенном срубе для бани нижние венцы укладываются свободно, так чтобы оставался доступ воздуху с улицы. Кроме того, как бы тщательно мы не подгоняли двери, но вдоль косяка все равно остаются щели - небольшие, но вполне достаточные для поступления свежего воздуха. Именно поэтому печь устанавливают рядом с дверью - нам нужно, чтобы поступающий воздух сразу же согревался. Однако в случае больших бань, рассчитанных на достаточно солидное количество людей в парной (до десятка, в основном 6-8 человек), к печи подводится отдельный воздуховод, подающий воздух с улицы для обеспечения процесса горения. Такой воздуховод можно сделать двойным, тогда мы получим не только нормальную работу печи, но и воздухообмен в парилке.

2. Удаление отработанного воздуха. Во время работы парной горячий отработанный воздух уходит в печную трубу через отверстие топки. Понятное дело, чтобы это работало, печь необходимо устанавливать именно в парилке (имеется в виду, что загружаться дровами каменка должна именно из парной, а не из соседних помещений). При правильно установленной печи-каменке никаких дополнительных вентиляционных устройств не нужно, тем более что часть воздуха меняется еще и при открывании дверей, когда происходит так называемое "залповое" проветривание. Для качественного проветривания в условиях естественной вентиляции (уже после того, как все попарились) в наружной стене парилки должно быть небольшое - максимум 20 на 20 сантиметров - отверстие, которое на время прогрева и парения закрывается. Если же в парной есть окошко, тогда необходимость в прорубании отдельной вентиляционной дыры отпадает.

Вот он, наш миф - вентиляция как таковая в семейной бане не нужна, если:

  • нижние венцы сруба уложены свободно
  • в парной установлена печь-каменка, которая топится именно отсюда
  • в наружной стене парилки имеется закрывающееся отверстие для проветривания или небольшое окно

Для небольших бань - где-то на два-четыре человека - такой системы для воздухообмена вполне достаточно, чем и пользуется большинство владельцев загородных участков при строительстве баньки исключительно для своих.

Вентиляция в кирпичной бане

А вот для здания из кирпича нормы уже немного другие. Но это в том случае, когда баня строится солидная, рассчитанная на достаточно большие компании гостей. Если же банька будет небольшая, то главное уже изложено выше, только при обшивке стен вагонкой или досками не забудьте оставить воздушный зазор - ведь просушивать придется не только деревянные стены, но и основные.

Теперь более подробно о том, как сделать вентиляцию в бане. Основные вехи уже обозначены, где должны располагаться отверстия для доступа свежего воздуха и вентиляционный колодец, мы в курсе. Для более глубокого понимания установки вентиляции в бане - видео с инструкцией от специалиста по баням:

Сам монтаж тем более не вызовет никаких затруднений. Сделать выход трубы на улицу - делаем отверстие в стене по размерам трубы (20 на 20 сантиметров вполне достаточно), в него вставляем саму трубу - пластиковую или металлическую, тут уж выбираете сами, задуваем монтажной пеной. К основной трубе (головному вентилю) подсоединяем трубы, идущие в душевую, раздевалку, комнату отдыха, в общем, во все помещения бани. В местах выхода труб в помещения устанавливаем вентиляционные решетки, можно закрывающиеся. Если нужно усилить действие вентиляции, то в трубе устанавливается вентилятор. Варианты вентиляции в бане - фото для большей наглядности.

Ну что, уважаемые мастера, вроде бы все понятно. Сделать вентиляцию в бане своими руками под силу любому, кто умеет держать в руках инструмент. Но если вы все-таки не очень уверенно чувствуете себя в этой сфере, то всегда можно пригласить специалиста, который и схему вентиляции нарисует, и совет по установке даст. Особенно удачно получится, если вы сначала поприсутствуете при наладке вентиляции у кого-нибудь из знакомых, тогда собственную баньку сможете оборудовать уже самостоятельно. Легкого пара!

По материалам сайта: http://strport.ru